Архив rb.ru

Немцов обжалует в Страсбурге взыскание 500 тыс. руб. по иску Лужкова

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова
Немцов обжалует в Страсбурге взыскание 500 тыс. руб. по иску Лужкова

Политик Борис Немцов в конце июня отвезет в Европейский суд по правам человека в Страсбурге свою жалобу на решение Замоскворецкого суда Москвы, частично удовлетворившего иск столичного мэра Юрия Лужкова к Немцову и ЗАО ИД "Коммерсант" о защите чести и достоинства. Замоскворецкий суд Москвы 30 ноября 2009 года взыскал по 500 тысяч рублей с издательского дома "Коммерсант" и Немцова, частично удовлетворив иск Лужкова о защите чести, достоинства и деловой репутации. Мосгорсуд в феврале этого года признал данное решение обоснованным, и оно вступило в законную силу. Суд обязал Немцова опровергнуть часть сведений, опубликованных в сентябрьском интервью политика газете "Коммерсант" и в брошюре "Лужков. Итоги", написанной и изданной Немцовым.

"Мы поедем 22 или 23 июня (в Страсбург), чтобы зарегистрировать жалобу, поэтому попросили отложить сегодня заседание арбитража на июль; к тому времени мы с Лужковым, думаю, разберемся", - сообщил Немцов в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) по окончании заседания Девятого арбитражного апелляционного суда, на котором рассматривались жалобы на решение по иску к Немцову жены Лужкова - Елены Батуриной и ее компании "Интеко".

В брошюре "Лужков. Итоги" Немцов обвинил столичного градоначальника в ухудшении жизни в Москве за период его нахождения на посту мэра и в лоббировании деловых интересов своей супруги. Доклад был отпечатан большим тиражом и распространялся у станций метро. В своем исковом заявлении Лужков оспаривал достоверность сведений, содержащихся в шести фразах брошюры и одной фразе газетного интервью. Суд отказал в большей части иска, потребовав опровергнуть лишь одну фразу.

Кроме того, из-за данной брошюры в арбитражный суд с иском о защите чести и достоинства обратились жена мэра Москвы Батурина и компания "Интеко", которую она возглавляет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Москве ликвидировано движение "СтопХам"
  2. 2 Суд приговорил украинскую летчицу Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы
  3. 3 Суд вынес обвинительный приговор летчице Надежде Савченко
  4. 4 Савченко заявила о готовности стать президентом Украины
  5. 5 У няни-убийцы были сообщники и подстрекатели, считают следователи
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше