Немцов отказался от борьбы за пост президента

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Один из лидеров партии "Союз правых сил" Борис Немцов отказался от участия в предвыборной гонке

Борис Немцов, выдвинутый 17 декабря съездом партии "Союз правых сил" кандидатом в президенты РФ, заявил о своем отказе от участия в предвыборной гонке. В официальном заявлении, распространенном в среду, Немцов также призвал двух других кандидатов в президенты от левой и правой оппозиции - лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера Народно-демократического союза Михаила Касьянова снять свои кандидатуры, поскольку исход выборов заранее предрешен.

До сегодняшнего дня на пост президента России претендовали шесть человек: помимо Немцова, это лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский, кандидат от "Единой России" Дмитрий Медведев, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и председатель Демократической партии России Андрей Богданов.

Призыв Немцова

В официальном заявлении, распространенном в среду, Немцов отметил, что "в настоящее время осталось два кандидата в президенты России от демократической оппозиции - М.Касьянов и я. Как и мои соратники по партии, считаю, что кандидат от демократической оппозиции должен быть один. Поэтому я принял решение отказаться от участия в президентской кампании".

Немцов также призвал лидера КПРФ Геннадия Зюганова и лидера народно-демократического союза Михаила Касьянова снять свои кандидатуры, поскольку, как считает Немцов, исход выборов заранее предрешен.

"У кандидатов нет равных возможностей для агитации. Против них используется вся сила государственной пропаганды, силовой и административный ресурсы", - заявил Немцов.

Немцов, обращаясь к Зюганову и Касьянову, предложил выдвинуть властям четыре требования: обязательное участие в теледебатах всех кандидатов в президенты, обеспечение равного доступа кандидатов к федеральным телеканалам, возможность участвовать в политических программах на телевидении и отказ от использования административного ресурса.

"Считаю, что отказ властей от выполнения этих совершенно справедливых требований явится для вас серьезным основанием не участвовать в выборах", - заявил Немцов, обращаясь к Зюганову и Касьянову.

Экс-премьер правительства РФ, лидер Российского народно-демократического союза (РНДС) Михаил Касьянов также может отказаться от участия в президентских мартовских выборах. Он считает, что на выборы должны быть приглашены наблюдатели от ОБСЕ, а все кандидаты должны иметь равный доступ в СМИ и одинаковое правовое регулирование, сообщает РИА Новости.

Партия согласна

Руководство "Союза правых сил" поддерживает решение одного из своих лидеров - Бориса Немцова - отказаться от участия в президентских выборах, заявил зампред федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

"Это решение было согласовано заранее, и мы знали о нем до сегодняшнего заявления Немцова", - сказал Гозман РИА Новости.

По словам Гозмана, выдвижение единого кандидата от демократической оппозиции важнее того, что у СПС будет свой претендент на пост главы государства.

Мнение политолога

По мнению политолога Дмитрия Бадовского, высказанного RB.ru, СПС в настоящий момент находится в "разобранном" состоянии. Среди руководства партии нет единения и общего представления о дальнейшем развитии, как самой партии, так и государства. В этой ситуации, отметил политолог, решение Немцова это хороший способ относительно красиво выйти из заведомо проигрышной ситуации. Очевидно, руководство партии поняло, что собрать два миллиона подписей сейчас нереально.

Таким образом, Касьянов сейчас остался фактически одним представителем демократической оппозиции и не откажется от участия в выборах.

Остальные кандидаты тоже вряд ли откликнутся на призыв Немцова, подчеркнул Бадовский.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase