Архив rb.ru

Немцов призывает к уличным протестам

Архив rb.ru
Анна

Анна

RB.ru выяснил, что "возвращение Путина" может подтолкнуть к выходу на улицы тех, кто раньше об этом и не думал

Немцов призывает к уличным протестам
Борис Немцов предсказывает в России рост числа уличных протестов. По его словам, теперь, после "возвращения Путина", у оппозиции не выбора, кроме как жить уличной политической жизнью. RB.ru провел собственный опрос и выяснил, что новость о рокировке в тандеме может подтолкнуть к протестам тех, кто раньше о подобном не помышлял.
 
Лидер оппозиционной "Партии народной свободы" Борис Немцов дал интервью The Daily Beast, в котором заявил, что теперь у российской оппозиции нет другого выбора, кроме "уличной политической жизни".
 
Он заявил, что решение Владимира Путина снова баллотироваться на пост президента было предсказуемо. "Но мы были потрясены лицемерием и цинизмом, с каким об этом было объявлено: он сообщил, что возвращается, задолго до выборов. О том, что они решили поменяться местами, Путин и Медведев даже не потрудились сообщить "Единой России" перед съездом. У русских нет никакого выбора, они поставлены перед фактом. Узурпация политической власти оскорбительна", - подчеркнул Немцов.
 
По мнению Немцова, возвращение Путина повлечет массовую эмиграцию. "Россия входит в разрушительную стадию своей истории, которая заставит страну разваливаться. Это - худший возможный сценарий: долгие годы авторитарного режима худшего типа, нисколько не отличающегося от того, что действует в Белоруссии. Люди не меняются в возрасте 60 лет, Путин со временем превратится в более жесткого диктатора и будет управлять Россией так же, как Мубарак управлял Египтом, в Каддафи - Ливией", - прогнозирует оппозиционер. По его словам, все институты впадут в застой и деградацию, суды по-прежнему будут зависимы от звонков сверху, "коррупция его друзей расцветет пышным цветом", экономика будет зависеть лишь от нефти и газа.
 
Немцов сообщил, что все его друзья, владеющие крупным бизнесом, планируют вывести капиталы из России. Он заявляет, что российская экономика потеряет не менее 100 млрд долларов частного капитала.
 
Политик прогнозирует рост числа уличных протестов. "Когда у людей нет возможности отстранить надоевшего лидера путем голосования, они действуют другими способами. Мы мобилизуемся для борьбы. Отныне по всей стране будут массовые уличные протесты", - сказал Немцов. Он сообщил, что в минувшее воскресенье несколько сотен человек вышли на спонтанную акцию протеста на Пушкинской площади, а на следующей неделе состоится съезд с участием левой оппозиции, патриотов, ПАРНАСа и "Солидарности", среди участников будут известный блоггер Алексей Навальный и лидер Движения защитников Химкинского лес Евгения Чирикова. По его словам, 22 октября российская оппозиция выйдет под лозунгом "Положим конец этому режиму!". "Некоторые наивные партии, такие как "Справедливая Россия", все еще надеются урвать кусок от "пирога власти". Но у нас уже есть один плохой пример. Это пример Михаила Прохорова, лидера оппозиции, который думал, что с Кремлем можно договориться", - напоминает Немцов.
 
Последняя капля
    
RB.ru провел собственный опрос и выяснил, что новость о рокировке в тандеме может подтолкнуть к протестам тех, кто раньше о подобном не помышлял. "Раньше все уличные акции протеста мне казались благородным, но бессмыленным делом. Никогда не думала, что готова буду присоединиться к протестующим. Но последнее событие в нашей политической жизни просто вывело меня из себя. Когда понимаешь, что это никогда не кончится, приходит и понимание того, что с этим надо что-то делать. С уверенность говорю: да, я готова выходить на улицу с протестами", - заявила одна из опрошенных. Другой респондент заявил: "Если бы у оппозиции появился нормальный, не "ручной" лидер, я бы пошел протестовать. Честно, мне еще в этой стране жить, детей воспитывать и на еду зарабатывать. Не хочу, чтобы у страны не было альтернативы, кроме диктатуры Путина. Уж лучше чего-то добиться, желательно без жертв".
 
Вообще, тех, кто заявил о своей готовности к участию в уличных протестах, среди опрошенных было большинство. Более того, автору материала встретился человек, который подумывает о том, чтобы взять на себя организацию протестов: "Я готова поучаствовать в организованном протестном движении. У меня даже есть некоторая растерянность по поводу того, что мы только говорим и ничего не делаем. Это очень раздражает. Начинаешь думать, не организовать ли что-нибудь самостоятельно".
 
Но многие из тех, кто положительно относится к уличным протестам в принципе, заявили о том, что готовы участвовать, но уверены, что этим нельзя ничего изменить. Также, многие признались, что не готовы, потому что боятся. "Не готова, так как могут дать дубинкой по голове. У инвалидов, которым можно запросто стать после выражения своей гражданской позиции, жизнь в нашей стране очень тяжелая. Государство о тебе не позаботится"; "Я ни за что не буду принимать участие в уличных протестах, и не позволю близким. Сложить голову на алтарь отечества я не готова ни при каких обстоятельствах. Но к людям, которые смогут, отнесусь с большим уважением".
 
Наряду с готовностью участвовать в уличных акциях, большинство опрошенных заявили, что обязательно пойдут на президентсткие выборы и проголосуют. А некоторые из них сообщили, что действительно задумываются о том, чтобы покинуть страну.
 
Тех, кто негативно относится к уличным протестам, среди опрошенных RB.ru оказалось меньше, чем тех, кто их одобряет. Их аргументы таковы: "Уличные протесты ничего не изменят", "Считаю, что все это абсолютно бездейственно, и страдают от этого исключительно обычные люди - те, кто участвует в погромах и те, кто их разгоняет. Политики по улицам не ходят и узнают о погромах только из новостей".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase