Немцы бегут из "Шереметьево"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Lufthansa променяла "Шереметьево" на "Домодедово"

Вторая по величине авиакомпания в Европе после Air France-KLM Group, Lufthansa собирается поменять аэропорт базирования с "Шереметьево" на "Домодедово". Как пишет газета "Ведомости", предварительное соглашение о смене аэропорта может быть подписано на следующей неделе. Согласно ему, с марта следующего года рейсы немецкой авиакомпании в Берлин, Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт и Мюнхен будут осуществляться через "Домодедово".

Lufthansa не первая, кто оставляет аэропорт "Шереметьево", тем самым сокращая объем его доходов. Три года назад из "Шереметьево" в "Домодедово" перешла авиакомпания British Airways. В феврале этого года в "Домодедово" перебазировалась Austrian Airlines. Правда, если переход British Airways можно объяснить проблемами перезагрузки "Шереметьево", то переход других авиакомпаний состоялся по другим причинам. К марту следующего года, когда Lufthansa собирается уйти в "Домодедово", "Шереметьево" переведет рейсы "Аэрофлота" в третий терминал, и проблема перезагрузки решится сама собой.

Однако возникнет другая проблема. С вводом в строй "Шереметьево-3" немецкая авиакомпания может потерять стыковочные рейсы, которые обеспечивают подвоз пассажиров на международные линии, сообщает "Интерфакс со ссылкой на источника в авиацонной отрасли.

Кроме того, Lufthansa вынуждена менять место базирования в России для того, чтобы заполучить в партнеры по глобальному альянсу Star Alliance - AiRUnion. "Аэрофлот", базирующийся в "Шереметьево", на этот статус не годиться, поскольку входит в другой альянс Sky Team. Переговоры о сотрудничестве велись также с авиакомпанией "Сибирь", "Трансаэро". Однако дальше всего они зашли с альянсом AiRUnion.

Немецкая авиакомпания хотела привлечь AiRUnion в ряды Star Alliance еще в прошлом году. Однако, тогда это было невозможно, поскольку не было официально оформлен союз пяти авиакомпаний AiRUnion (президент только в апреле этого года подписал соответствующий указ). Кроме того, сдерживающим фактором является базирование Lufthansa в аэропорту главного конкурента AiRUnion - "Аэрофлота".

AiRUnion должен определить до конца года, к какому глобальному альянсу присоединиться - Star Alliance или OneWorld.

В OneWorld входит приобретенная Дерипаской авиакомпания Malev, а также намерена войти S7 Airlines. Star Alliance же была создана Lufthansa, в него также входит Austrian Airlines.

Теперь, когда союз AiRUnion существует официально, а главный член Star Alliance - немецкая Lufthansa - переходит в родной "Домодедово", AiRUnion ничего не мешает вступить в этот союз.

Однако Lufthansa оставляет для себя лазейку, для того, чтобы не уходить из "Шереметьево", в случае, если AiRUnion не примет такого решения. На следующей недели на встречи с руководителями AiRUnion и "Ист Лайн" (управляет "Домодедово") Lufthansa должна оформить на бумаге переход из одного аэропорта в другой, пишет газета "Ведомости". Однако, это будет лишь предварительный, а не твердый контракт. Кроме того, у Lufthansa есть еще одно выгодное предложение - от аэропорта "Внуково".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase