Необходимости в дорогостоящем разгоне облаков ко Дню России нет, заявили в Минобороны

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Специальная авиация ВВС России находится в полной готовности, однако вылетов для разгона облаков над Москвой в День Победы пока не совершала, сообщил РИА Новости в воскресенье официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ подполковник Владимир Дрик.

"Десять самолетов находятся в готовности. Вылетов по поддержанию солнечной погоды над Москвой они пока не совершали, так как, по прогнозу метеорологов, в течение дня над Москвой будет хорошая погода. Возможно, к концу дня самолеты совершат несколько вылетов", - сказал он.

По словам Дрика, для обеспечения благоприятных погодных условий по указанию главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина была создана специальная группа, в состав которой вошли около 10 самолетов Ил-18, Ан-12 и Ан-24. Как уточнили агентству Интерфакс в городской администрации, разгон облаков обойдется бюджету Москвы в 24,5 млн рублей. Начальная (максимальная) цена государственного контракта на этот вид работ превысила почти 90 млн рублей. На разгон облаков 9 мая власти Москвы выделили 44 млн рублей, а для улучшения погоды в День России и День города (первые выходные сентября) - по 24,5 млн рублей.

Выполнение такого задания для летчиков центра не является чем-то новым. Еще в семидесятых годах прошлого столетия для решения этой задачи были задействованы специальные самолеты отряда "Циклон", оборудованные на базе тяжелого бомбардировщика Ту-16.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase