Неограниченная валюта

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Валюту родственникам можно будет переводить без ограничений, но с затруднениями

В валютном режиме России сделано новое послабление. Депутаты Госдумы во втором чтении приняли закон, снимающий ограничения по валютным переводам как на территории России, так и за границу. Правда, коснутся поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" только перечисления денежных средств близким родственникам.


Напомним, что на сегодняшний день россияне не имеют права осуществлять банковские переводы в валюте по территории России, а за рубеж могут отправлять не более 5000 долларов в день. С момента вступления поправок в силу валюту можно будет переправлять родственникам без ограничений. Павел Медведев, первый заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, считает, что изменение закона поможет преодолению "идеологического противоречия". "Почему неконтролируемо муж может дать жене денег, а контролируемо - нет", - недоумевает он.


Кроме жен и мужей, в список "близких родственников" законотворцы внесли родителей, детей, бабушек, внуков, усыновленных, усыновителей, братьев и сестер.

Однако родство необходимо будет доказать. Как пояснил Павел Медведев, "родственные связи подтверждаются документами в соответствии с законодательством".


Перечень их прописан в части третьей Гражданского кодекса "О наследовании".

По мнению юриста компании Cameron McKenna Леонида Зубарева, "если эти требования в при осуществлении процедуры наследования разумны и оправданны, то в отношении денежных переводов необходимость подтверждать родство выглядит, по меньшей мере, странно". К примеру, гражданский брак депутатами вообще как факт не учитывается ("Если не зарегистрированы, значит и нет никаких отношений"). А в то, что вы внук и хотите помочь своей бабушке, поверят только в том случае, если у одного из ваших родителей сохранилось свидетельство о рождении, где указано, что бабушка его мать, а у вас есть свидетельство, что потомок бабушки - ваш родитель.


Снятие максимального ограничения по сумме перевода также носит условный характер.
Потому что есть другой закон - "О Противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансировании терроризма". В нем предусмотрено, что если сумма перевода превышает 600000 рублей, следует подать сведения в надзорные органы. И вас, разумеется, возьмут "на заметку".


"Поправки к закону "О валютном регулировании и валютном контроле" должны будут устранить шероховатости, которых оказалось достаточно
, в связи с тем, что законопроект создавался впопыхах", - комментирует Павел Медведев. Так, до недавнего времени в законе был пункт, не позволяющий администрации гостиницы принимать от иностранцев плату за проживание в иностранной валюте, а иностранцам платить рублями. По словам Павла Медведева, это несуразность можно было устранить только по-русски: "Какие есть деньги, такие и давайте!".

Леонид Зубарев сомневается, что принятые во втором чтении поправки так уж необходимы. "Общий валютный режим давно уже ни у кого не вызывает проблем. Я по своим клиентам могу судить, что валютные страхи и сложности давно уже в прошлом", - отмечает он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase