Архив rb.ru

Неожиданно опасные профессии в новой экономике

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

В рейтинг попали модераторы контента, медсестры и сотрудники ресторанов быстрого питания

Неожиданно опасные профессии в новой экономике
Раньше с опасностью профессий все было достаточно очевидно: например, выбирая работу лесоруба или рыбака в море, специалист понимал риски, на которые идет. Но с развитием высоких технологий экономика изменилась, вместе с ней изменились уровни и типы опасности. Некоторые профессии кажутся легкими и простыми только на первый взгляд.

Эксперты издания  AOL Jobs изучили ряд источников и определили 11 профессий, которые не такие легкие и безопасные, как кажется.

Сфера высоких технологий

Технологи, работающие на вышках. Без вышек не было бы радио, мобильной связи, кабельного телевидения и даже электроэнергии. Работа технолога является одной из самых опасных. Уровень смертности составляет 183,6 случаев на 100 тысяч сотрудников (в среднем по данным с 2006 года). Рядом с этими показателями самая опасная профессия по версии Bloomberg выглядит не так уж страшно: уровень смертности среди рыбаков составляет 121,2 случаев на 100 тысяч работников.

Специалисты по утилизации и вторичной переработке. Утилизация кажется безопасной и полезной для экологии работой. Однако когда сотрудники разбирают старые мобильные телефоны, планшеты и телевизоры, чтобы получить из деталей драгоценные металлы (золото, серебро, палладий и пр.), часто запускаются реакции, освобождающие вредные вещества: ртуть, свинец, кадмий, бериллий. Взаимодействие с этими веществами может вызвать неврологические проблемы. Уровень смертности - 22,8 случаев на 100 тысяч сотрудников.

Модераторы интернет-контента. Модераторы занимаются одним из самых неприятных видов работ в интернете: обрабатывают сообщения, содержащие оскорбления, клевету и т. д. Но это еще не самое худшее. Например, бывший сотрудник Google целый год занимался тем, что отслеживал незаконный видео-контент и изображения (детская порнография, насилие и пр.). После года такой работы экс-сотруднику Google пришлось прибегнуть к помощи психотерапевта.

Энергетика

Горнорабочие. Добыча угля, газа или нефти, на суше или в море, - задача опасная. В 2011 году уровень смертности в сфере добычи нефти и газа составил 15,5 случаев на 100 тысяч сотрудников, в сфере добычи угля - 29,5 случаев на 100 тысяч человек.

Работники на высоковольтных линиях. Не нужно объяснять, чем конкретно опасны линии высоковольтных проводов. Уровень смертности у таких специалистов - 29,1 случаев на 100 тысяч сотрудников.

Здравоохранение

Медсестры. Согласно данным Health magazine, медсестры, как и многие другие медицинские работники, страдают от депрессий чаще, чем представители многих других профессиональных сфер. Но здесь имеются проблемы не только эмоционального, но и физического характера: в 42,3% рабочих травм (135,7 случаев на 10 тысяч сотрудников) медсестры остаются на больничном дольше 10 дней.

Санитары, обслуживающий персонал. Представители этой группы получают рабочие травмы или болеют еще чаще, чем медсестры: 443,9 случаев на 10 тысяч сотрудников в 2011 году.

Сотрудники домов престарелых. Health Magazine сообщает, что эти специалисты тоже подвержены депрессии сильнее, чем представители других профессий (у 11% сотрудников домов престарелых, тогда как в среднем депрессия диагностируется только у 7% жителей США).

Сфера обслуживания

Кассиры. Еще одна неожиданно опасная профессия. Ее представители часто (и подолгу) болеют - посетители часто "награждают" их вирусами. Кроме того, риск возникновения синдрома запястного канала у этих специалистов вдвое выше среднего (из-за частого повторения однообразных движений).

Сотрудники ресторанов быстрого питания. Первая проблема таких сотрудников - эмоциональная нагрузка, необходимость хорошо выполнять работу в условиях строгого ограничения по времени. Отсюда высокий уровень депрессий (примерно 10% специалистов страдали от этого недуга в прошлом году). Вторая причина депрессий - низкая зарплата.

Финансовые консультанты, бухгалтеры. Эти специалисты тоже страдают от депрессий и повышенного эмоционального напряжения, потому что работают с чужими деньгами и ощущают очень серьезную ответственность за свои действия. Здесь ошибки могут стоить в буквальном смысле дорого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Москва заняла второе место в рейтинге европейских экосистем для стартапов
  2. 2 30 самых успешных предпринимателей в доставке
  3. 3 Рост в 100% — не предел: основные выводы из рейтинга доставщиков Rusbase
  4. 4 10 самых экологически чистых стран мира по мнению экспатов
  5. 5 Подкасты: что это, зачем они нужны и где их слушать