Неплательщиков "Доступного жилья" начали выселять

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Судебный опыт, полученный АИЖК в ходе этой кампании, поможет ускорить процедуру выселения

В России началась большая кампания по выселению неплательщиков ипотечных кредитов, выданных в камках нацпроекта "Доступное жилье". В основном, речь идет о регионах, где неплательщики, не рассчитавшие свои силы, надеялись, что до суда дело не дойдет. Однако судебная практика, полученная в ходе нынешних процессов, поможет и другим участникам ипотечного рынка научиться  быстрее выселять должников.

В июне 2008 г. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) начло бить тревогу - в отдельных регионах процент просроченных выплат по ипотеке начал приближаться к 25%. Чтобы переломить ситуацию, АИЖК одновременно ужесточило требования по отбору клиентов и приостановило работу с рядом банков-партнеров, которые халатно относились к своим обязанностям по отбору клиентов. Кроме того АИЖК развернуло кампанию по борьбе с самыми злостными неплательщиками.

До недавнего времени несмотря на казалось бы понятную и прозрачную схему залога жилья в ипотеке выселить человека из квартиры или дома, за который он не платит, было непросто - в АИЖК такие случаи исчислялись единицами. Суды могли тянуться месяцами, не существовал единой практики и процедуры выселения. Однако, столкнувшись с проблемой роста неплатежей, АИЖК некоторое время назад массово запустил дела неплательщиков в суды.

Результат такой судебной атаки на неплательщиков впечатляет. Только в Алтайском крае, лидировавшем по объему выданных ссуд, удовлетворено более 100 исков о взыскании и наложен арест на имущество 12 должников, пишет газета "Коммерсантъ". Жилье должников может быть реализовано на аукционах, а сами заемщики - выселены без предоставления жилплощади.

Такие же процессы удачно для банков завершаются  и в Ставропольском крае, где уровень просроченных платежей по ипотеке в июле составил 25,6%. Удовлетворено уже около 18 исков Первой ипотечной компании Ставрополья. В Волгоградской области (просрочка 10,6%) Волгоградский областной фонд жилья и ипотеки подал в суд 35 исков, из которых 18 удовлетворено и будет направлено на исполнение. В Уфе и ряде других городов Башкирии удовлетворено несколько десятков исков Уфимского городского агентства по ипотечному кредитованию.

В результате в региональных судах уже сложилась неплохая практика по подобным делам. Это означает, что отныне иски банков к неплательщикам будут рассматриваться по единой процедуре гораздо быстрее и проще. Возможно, это поможет снизить объему просроченной задолженности, потому что, как говорят участники рынка, в регионах многие заемщики были до конца уверены в том, что долг им в конце концов простят или реструктурируют, надеялись на медлительность судопроизводства.

Представители банков напоминают, что в случае удовлетворения судебные иска приставы имеют полное право на выселение должника независимо от того, есть у него альтернативное жилье или нет. "В соответствии с законом об ипотеке банк имеет право на возмещение суммы основного долга по кредитному договору, начисленных процентов, штрафов, пеней, а также судебных издержек. После удовлетворения судом иска о возмещении задолженности за счет реализации залога службой приставов возбуждается исполнительное производство, в рамках которого недвижимость реализуется с торгов, а должник принудительно выселяется", - говорит зампредправления Юниаструмбанка Сергей Бессонов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase