Неплательщиков по кредитам обнародуют в интернете

Расскажите друзьям

Официально информация будет закрытой, но достать ее проблем не составит, считают эксперты

На сайте Центробанка или Федеральной службы по финансовым рынкам могут появиться списки неплательщиков по кредитам, после чего шансы таких граждан получить ссуду в других банках окончательно станут равны нулю.
 
Как отмечает "РГ", доступ к "черному списку" должников будут лишь банковские служащие, которые занимаются выдачей кредитов физическим лицам. Да и само составление списка возможно только после того, как по новому проекту закона суды начнут признавать граждан банкротами. Такой статус позволит гражданам получить рассрочку по уплате кредита на пять лет.
 
Автором данной инициативы стала Ассоциация российских банков (АРБ) и, по словам президента АРБ Гарегина Тосуняна, предложение уже направлено в Минэкономразвития.
 
В связи с опасениями, что недобросовестные заемщики не станут писать о своей несостоятельности в анкетах на получение кредита, а сведения о том, что человек признан банкротом по суду, могут быть переданы в бюро кредитных историй только с согласия должника, общей картины о физических лицах-банкротах у банков составить не получится.
 
Однако, отмечает газета, не все представители банковского сообщества разделяют это предложение. Так, по словам президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова, решение суда уже является публичным, так как публикуется на его сайте. А бюро кредитных историй, продолжает он, работают как с данными, которые передают банки туда с согласия клиентов, так и с публичной информацией, в том числе с решениями судов.
 
Список не обширный
 
По данным советника председателя Банка России Павла Медведева, просрочку по срокам платежей имеют лишь пять процентов граждан-заемщиков. Причем половина из них просто забывают о дате платежа, а если им об этом напомнить - вносят платеж.
 
Главный экономист УК"Финам менеджмент" Александр Осин отвечая на вопрос о правомерности опубликования данных граждан, отметил, что иски в суд о нарушении прав пойдут в случае, если подобный сайт будет взломан и списки попадут в сеть. "А так сбор, создание баз данных и сортировка информации по плательшикам - это нормальная ежедневная практика кредитных бюро и банков, занимающихся розничным кредитованием, - говорит эксперт RB.ru. - Что касается АРБ, то действия Ассоциации диктуются желанием оказать на заемщиков психологическое давление, снизить риски невозврата по судам и ставки небольших банков, в чем те крайне нуждаются, особенно в условиях, когда на рынке продолжается, в той или иной мере, кредитный бум, но у малого и среднего звена бизнеса просто нет возможности принять в нем активное участие, их опережают конкуренты с более дешевыми пассивами".
 
Вероятности попадания баз в свободное обращение исключать нельзя, однако практическая польза от таких баз для тех, кто их приобретет, будет минимальной, успокаивает Осин.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валс Перест 04:43, 16.04.2012
    0
    В 90% из 100 главной причиной образования задолженности граждан (и не только перед банками) является проводимая в стране с 2007 года экономическая политика. На основе этого, в стране, резко возросло количество воров-миллионеров(коллектор).
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase