Архив rb.ru

Неплохо заработав, Борис Федоров решил продать газеты "Жизнь" и "Твой День"

Архив rb.ru
Николай

Николай

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity решил зафиксировать прибыль

Неплохо заработав, Борис Федоров решил продать газеты "Жизнь" и "Твой День"
Финансовый инвестор издательского дома "Ньюс медиа" Борис Федоров намерен продать принадлежащие ему акции компании. За два года, что Федоров был совладельцем компании "Ньюс медиа", издающей самые популярные в России таблоиды "Жизнь" и "Твой день", она подорожала, так что инвесторы смогут извлечь неплохую прибыль. Кто станет покупателем доли, пока неизвестно.

О том, что фонд Бориса Федорова UFG Private Equity принял решение продать 50% минус одна акция "Ньюс медиа", со ссылкой на свои источники сообщает газета "Коммерсантъ". Решение о продаже принято, так как инвестор полагает, что стоимость актива выросла достаточно. Сделка состоится как только будет найден покупатель, утверждают источники.

Удачная инвестиция

Весной 2006 г. член совета директоров "Газпрома" и глава компании частного инвестфонда UFG Борис Федоров выкупил у владельца и гендиректора "Ньюс Медиа" Арама Габрелянова пакет акций компании за $40 млн. По словам самого Габрелянова, в 2006 г. на долю в его компании претендовал не финансовый, а стратегический инвестор - западный издательский дом Axel Springer.

Однако, как заявлял в интервью "Коммерсанту" сам Габрелянов, сделке с немецким издателем помешала его педантичность, затягивавшая процесс продажи. "С Федоровым все было проще: "Мы встретились в ресторане. Я на бумаге написал, сколько хочу получить за 50% ИД - $50 млн. Он (Борис Федоров - ред.) написал свою сумму - $30 млн. Посмотрели, он говорит: "Давай выведем среднеарифметическую сумму". Я согласился. "Документы проверять будете?" - "Да нет, - говорит. - Я уже все в твоих глазах увидел". Все, подписали договор", - рассказывает Габрелянов.

В результате Федоров стал финансовым инвестором. На его деньги компании удалось запустить очень успешный проект - газету "Твой день", которая быстро стала одним из самых популярных таблоидов России, сумевшим составить конкуренции таким давним лидерам рынка, как "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский Комсомолец". Также на деньги инвестора компания в 2008 г. вывела на интернет-рынок проект Life.ru. Кроме того благодаря менеджерам UFG "Ньюс Медиа" смогла структурировать бизнес и даже подготовить компанию к выходу на IPO.

Однако, по всей видимости, приняв во внимание кредитный кризис, Федоров решил все-таки не рисковать с публичным размещением и намерен продать компанию в частном порядке. Причем, если в 2006 г. неконтролирующая половина стоила $40 млн, то сейчас, по мнению участников рынка, ее можно будет продать уже за $70-100 млн.

В пользу более высокой цены говорит то, что за два года "Твой день" смог стать популярным таблоидом, который уже можно использовать как инструмент воздействия на массовую аудиторию. Однако при этом у компании пока не очень высокая рентабельность. Правда, Арам Габрелянов объясняет это значительным уровнем инвестиций в региональное развитие и новые проекты.

Повысить стоимость сделки можно будет, если часть своего пакета и контроль над компанией согласится продать Габрелянов. Создатель компании не исключает такой возможности, оценивая свой контрольный пакет в $100 млн.

Кто купит

Среди игроков медиарынка, которых могут заинтересовать популярные российские таблоиды, газета "Коммерсантъ" называет холдинг "Газпром-медиа", недавно созданную Национальную медиагруппу, контролируемую Юрием Ковальчуком, и группу ЕСН Григория Березкина.

В первых двух компаниях утверждают, что не ведут подобных переговоров. Что касается ЕСН, то, по словам главного редактора "Комсомолки", которая принадлежит группе, компания вряд ли будет заинтересована в приобретении изданий, которые составляют прямую конкуренцию ее портфелю газет.

Между тем, источники, близкие к Борису Федорову, указывают на то, что в числе кандидатов на приобретение пакета акций "Ньюс медиа" также рассматриваются "несколько физических лиц, не имеющих отношения к медиахолдингам".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России создадут Ассоциацию по защите частных инвесторов от мошенничества, финансовых пирамид и мисселинга
  2. 2 Акции Activision Blizzard подорожали на 33% после новости о продаже Microsoft
  3. 3 Французский стартап Exotec, разрабатывающий роботов для складов, стал «единорогом»
  4. 4 HR-сервис для найма программистов Geecko привлек $1 млн от ФРИИ и частных инвесторов
  5. 5 Сервис временной занятости Ventra Go! привлек 700 млн рублей