Неплохо заработав, Борис Федоров решил продать газеты "Жизнь" и "Твой День"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Фонд Бориса Федорова UFG Private Equity решил зафиксировать прибыль

Финансовый инвестор издательского дома "Ньюс медиа" Борис Федоров намерен продать принадлежащие ему акции компании. За два года, что Федоров был совладельцем компании "Ньюс медиа", издающей самые популярные в России таблоиды "Жизнь" и "Твой день", она подорожала, так что инвесторы смогут извлечь неплохую прибыль. Кто станет покупателем доли, пока неизвестно.

О том, что фонд Бориса Федорова UFG Private Equity принял решение продать 50% минус одна акция "Ньюс медиа", со ссылкой на свои источники сообщает газета "Коммерсантъ". Решение о продаже принято, так как инвестор полагает, что стоимость актива выросла достаточно. Сделка состоится как только будет найден покупатель, утверждают источники.

Удачная инвестиция

Весной 2006 г. член совета директоров "Газпрома" и глава компании частного инвестфонда UFG Борис Федоров выкупил у владельца и гендиректора "Ньюс Медиа" Арама Габрелянова пакет акций компании за $40 млн. По словам самого Габрелянова, в 2006 г. на долю в его компании претендовал не финансовый, а стратегический инвестор - западный издательский дом Axel Springer.

Однако, как заявлял в интервью "Коммерсанту" сам Габрелянов, сделке с немецким издателем помешала его педантичность, затягивавшая процесс продажи. "С Федоровым все было проще: "Мы встретились в ресторане. Я на бумаге написал, сколько хочу получить за 50% ИД - $50 млн. Он (Борис Федоров - ред.) написал свою сумму - $30 млн. Посмотрели, он говорит: "Давай выведем среднеарифметическую сумму". Я согласился. "Документы проверять будете?" - "Да нет, - говорит. - Я уже все в твоих глазах увидел". Все, подписали договор", - рассказывает Габрелянов.

В результате Федоров стал финансовым инвестором. На его деньги компании удалось запустить очень успешный проект - газету "Твой день", которая быстро стала одним из самых популярных таблоидов России, сумевшим составить конкуренции таким давним лидерам рынка, как "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский Комсомолец". Также на деньги инвестора компания в 2008 г. вывела на интернет-рынок проект Life.ru. Кроме того благодаря менеджерам UFG "Ньюс Медиа" смогла структурировать бизнес и даже подготовить компанию к выходу на IPO.

Однако, по всей видимости, приняв во внимание кредитный кризис, Федоров решил все-таки не рисковать с публичным размещением и намерен продать компанию в частном порядке. Причем, если в 2006 г. неконтролирующая половина стоила $40 млн, то сейчас, по мнению участников рынка, ее можно будет продать уже за $70-100 млн.

В пользу более высокой цены говорит то, что за два года "Твой день" смог стать популярным таблоидом, который уже можно использовать как инструмент воздействия на массовую аудиторию. Однако при этом у компании пока не очень высокая рентабельность. Правда, Арам Габрелянов объясняет это значительным уровнем инвестиций в региональное развитие и новые проекты.

Повысить стоимость сделки можно будет, если часть своего пакета и контроль над компанией согласится продать Габрелянов. Создатель компании не исключает такой возможности, оценивая свой контрольный пакет в $100 млн.

Кто купит

Среди игроков медиарынка, которых могут заинтересовать популярные российские таблоиды, газета "Коммерсантъ" называет холдинг "Газпром-медиа", недавно созданную Национальную медиагруппу, контролируемую Юрием Ковальчуком, и группу ЕСН Григория Березкина.

В первых двух компаниях утверждают, что не ведут подобных переговоров. Что касается ЕСН, то, по словам главного редактора "Комсомолки", которая принадлежит группе, компания вряд ли будет заинтересована в приобретении изданий, которые составляют прямую конкуренцию ее портфелю газет.

Между тем, источники, близкие к Борису Федорову, указывают на то, что в числе кандидатов на приобретение пакета акций "Ньюс медиа" также рассматриваются "несколько физических лиц, не имеющих отношения к медиахолдингам".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase