Архив rb.ru

Нервные пайщики ПИФов заработают меньше спокойных

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Спекулятивная тактика пайщиков ПИФов играет против них

Нервные пайщики ПИФов заработают меньше спокойных

По мнению генеральных директоров управляющих компаний (УК), российские пайщики в этом году проявляют себя особенно нетерпеливо. Они стремятся как можно быстрее купить паи, когда индекс РТС опускается ниже 1900 пунктов, и как можно быстрее продать, когда он переваливает за 2000. Такая стратегия обернулась для многих инвесторов упущенной прибылью.


Типичная тактика пайщика-2007 выглядит так: инвестор активно начинает покупать паи через два месяца после начала роста фондового рынка и продавать их через 2-4 месяца после начала падения или стагнации.

"Когда на фондовом рынке четкий тренд (направление), доля операций спекулянтов в обороте паев наших ПИФов составляет 10-15%. В этом году она была от 30% оборота в I квартале до 60-70% в последнее время", – подтверждает характерную тенденцию руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова.

Начальник отдела розничных продаж УК "Брокеркредитсервис" Мария Плоткина подметила, что особенным "спросом" у спекулянтов пользуются паи "БКС – Фонд "голубых фишек" и "БКС – Фонд индекс ММВБ", чьи портфели больше коррелируют с динамикой рынка. Примечательно, что пайщики, как правило, предпочитают не выводить деньги с рынка, а перекладывать в фонд облигаций.

Так делать "низззя"

Пайщиков можно понять. Разбалованные высокой доходностью в прошлые годы они попытались заработать и теперь, в условиях нестабильного "нервного" рынка. С помощью фондов спекулянты играют на индексе. Однако такое поведение абсолютно неграмотно, в один голос утверждают гендиректора крупных УК.

Паи не предназначены для спекуляций, для этого есть другие инструменты, отмечает в частности в интервью газете "Ведомости" гендиректор УК «Ист кэпитал менеджмент» Дмитрий Сачин. Судите сами: сделки через УК или ее агентов сопровождаются расходами – комиссией в размере 1,5-4%. Кроме того, управляющие удерживают налог на доходы – 13% сразу после продажи паев. Наконец, самое главное: процедуры входа-выхода в ПИФ довольно длительны, поэтому люди просто не успевали ловить тренды. В итоге они упустили шанс в разы увеличить свой капитал.

А так – можно

Считается, что паи ПИФов правильнее всего покупать на многие месяцы и годы. Чем дольше будут работать такого рода инвестиции, тем лучше будет итоговый результат.

Инвесторам же, почувствовавшим вкус к спекуляциям ценными бумагами, пора попробовать торговать акциями на фондовом рынке самостоятельно.

Спекулянты паями даже неотраслевых фондов могли заработать в этом году десятки процентов. Победитель игры «Лучший паевой брокер» (ее участники торговали паями на ММВБ с февраля 2006 г. по февраль 2007 г.) показал результат более 200% годовых. Индекс РТС за это время прибавил около 70%.

Действительно, так и происходит, часть паевых игроков рано или поздно переходят на брокерское обслуживание, утверждает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова. Решившись на самостоятельную игру, не забудьте изучить практические советы RB.ru по интернет-трейдингу.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Владелец сети «Красное и белое» разместит 10-15% акций на Московской бирже
  2. 2 Московская Биржа прорабатывает возможность круглосуточной торговли