Нервные пайщики ПИФов заработают меньше спокойных

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Спекулятивная тактика пайщиков ПИФов играет против них


По мнению генеральных директоров управляющих компаний (УК), российские пайщики в этом году проявляют себя особенно нетерпеливо. Они стремятся как можно быстрее купить паи, когда индекс РТС опускается ниже 1900 пунктов, и как можно быстрее продать, когда он переваливает за 2000. Такая стратегия обернулась для многих инвесторов упущенной прибылью.


Типичная тактика пайщика-2007 выглядит так: инвестор активно начинает покупать паи через два месяца после начала роста фондового рынка и продавать их через 2-4 месяца после начала падения или стагнации.

"Когда на фондовом рынке четкий тренд (направление), доля операций спекулянтов в обороте паев наших ПИФов составляет 10-15%. В этом году она была от 30% оборота в I квартале до 60-70% в последнее время", – подтверждает характерную тенденцию руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова.

Начальник отдела розничных продаж УК "Брокеркредитсервис" Мария Плоткина подметила, что особенным "спросом" у спекулянтов пользуются паи "БКС – Фонд "голубых фишек" и "БКС – Фонд индекс ММВБ", чьи портфели больше коррелируют с динамикой рынка. Примечательно, что пайщики, как правило, предпочитают не выводить деньги с рынка, а перекладывать в фонд облигаций.

Так делать "низззя"

Пайщиков можно понять. Разбалованные высокой доходностью в прошлые годы они попытались заработать и теперь, в условиях нестабильного "нервного" рынка. С помощью фондов спекулянты играют на индексе. Однако такое поведение абсолютно неграмотно, в один голос утверждают гендиректора крупных УК.

Паи не предназначены для спекуляций, для этого есть другие инструменты, отмечает в частности в интервью газете "Ведомости" гендиректор УК «Ист кэпитал менеджмент» Дмитрий Сачин. Судите сами: сделки через УК или ее агентов сопровождаются расходами – комиссией в размере 1,5-4%. Кроме того, управляющие удерживают налог на доходы – 13% сразу после продажи паев. Наконец, самое главное: процедуры входа-выхода в ПИФ довольно длительны, поэтому люди просто не успевали ловить тренды. В итоге они упустили шанс в разы увеличить свой капитал.

А так – можно

Считается, что паи ПИФов правильнее всего покупать на многие месяцы и годы. Чем дольше будут работать такого рода инвестиции, тем лучше будет итоговый результат.

Инвесторам же, почувствовавшим вкус к спекуляциям ценными бумагами, пора попробовать торговать акциями на фондовом рынке самостоятельно.

Спекулянты паями даже неотраслевых фондов могли заработать в этом году десятки процентов. Победитель игры «Лучший паевой брокер» (ее участники торговали паями на ММВБ с февраля 2006 г. по февраль 2007 г.) показал результат более 200% годовых. Индекс РТС за это время прибавил около 70%.

Действительно, так и происходит, часть паевых игроков рано или поздно переходят на брокерское обслуживание, утверждает руководитель департамента коллективных инвестиций ФК Александра Водовозова. Решившись на самостоятельную игру, не забудьте изучить практические советы RB.ru по интернет-трейдингу.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase