Несемейный подход

Расскажите друзьям

В компаниях, входящих в список крупшейших корпораций мира, воцарилось полное половое равноправие


В 253 компаниях, входящих в список крупнейших корпораций мира Fortune 500, воцарилось полное половое равноправие. Как говорится в исследовании, опубликованном фондом Human Rights Campaign, "партнерам" сотрудников этих компаний предоставляются те же права на социальные блага и медицинские страховки, что и законным супругам. Пол партнера при этом значения не имеет.

В 2004 г. таких терпимых работодателей в списке было 219. "Это показатель справедливости и хорошего бизнеса", - считает президент фонда Джо Солмонезе. В России, впрочем, такая толерантность пока в диковинку. Большинство работодателей не готовы предоставлять семейные льготы (например, льготные медстраховки) даже гражданским супругам сотрудников, не говоря уже о партнерах того же пола. К примеру, в компании Japan Tobacco International при предоставлении медицинской страховки ориентируются исключительно на официально заключенные браки. "С одной стороны, провести грань между серьезными и несерьезными отношениями людей, решивших не регистрировать свой брак, сложно, и отсутствие такой практики в российских компаниях, конечно же, минус, - рассуждает Филипп Рыбаков, HR-менеджер компании. Но с другой стороны, мы живем в обществе, где гражданский брак не имеет правовой базы, а значит, от сотрудника логичнее потребовать штамп в паспорте".

"Российское законодательство никак не разъясняет понятие "гражданский брак", - комментирует ситуацию замначальника юридического отдела компании "Прадо-аудит" Лиза Макарова. Определить, является данный человек кому-то супругом или нет, практически невозможно, поэтому компании таких ситуаций стараются избегать".

И все же некоторые рискуют. Так, в металлургической компании "Alcoa-Россия", по словам ее директора по персоналу Руслана Ильясова, служащие, не состоящие в законном браке, наравне с "обычными" сотрудниками могут воспользоваться корпоративными льготами для своих членов семьи.

Елизавета Сиротина, начальник отдела внутренних коммуникаций страховой компании "Росно", говорит, что родственники сотрудников имеют право на льготную медицинскую страховку. "При этом пол и степень родства с сотрудником нас не интересуют - достаточно лишь заявления нашего работника", - добавляет она.

Оксана Гончарова, Михаил Малыхин

Опубликовано в газете "Ведомости" 5 июля 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase