Несмотря на инфляцию МЭРТ не верит в перегрев экономики

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Министр финансов и ряд экспертов чувствуют перегрев экономики, но глава МЭРТ сохраняет спокойствие

В России продолжается стремительный экономический рост и не менее быстрый рост цен. Об этом свидетельствуют свежие данные Росстата, опубликованные накануне. Эти две тенденции вместе могут говорить о перегреве отечественной экономики. Однако министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина пока трактует эту статистику как стабильно хорошую.

В понедельник Росстат огласил официальную экономическую статистику за первый квартал нынешнего года. В тот же день эти данные на совещании ключевых членов правительства с участием президента Путина докладывала Набиуллина. Министр огласила основные позитивные цифры.

Все растет

ВВП за первые три месяца по сравнению аналогичным периодом предыдущего года вырос на 8%, промышленное производство - на 6,2%, инвестиции в основной капитал - на 20,2%, строительство - на 28,9%, оборот розничной торговли - на 16,7%. В результате Набиуллина подытожила: "Результаты первого квартала показывают, что, несмотря на замедление темпов роста экономики в некоторых странах, российская экономика развивается достаточно стабильно".

"Можно сказать, что наши усилия, связанные в том числе с понижением ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, дают эффект?" - спросил Путин. "Думаю, есть вклад и снижения таможенных пошлин на технологическое оборудование, потому что мы смотрим по структуре импорта", - согласилась Набиуллина. Однако, говоря про импорт, министр все-таки не могла не отметить тенденцию слишком быстрого роста импорта.

При этом, судя по данным Росстата, о которых, по крайней мере, при журналистах министры с президентом не говорили, слишком быстро в России растет не только импорт, но и цены. В годовом исчислении рост потребительских цен на конец марта составил 13,3%, а всего с начала года цены выросли уже на 4,8%. Годовой рост цен у промышленных производителей и перевозчиков еще заметнее - 27,4% и 32,6% соответственно.

Все это может говорить о том, что отечественной экономике не хватает свободных мощностей для поддержания тех темпов роста, которые она взяла и которые продолжает поддерживать правительство. То есть речь может идти о перегреве. Эльвира Набиуллина в это не верит, однако министр финансов Алексей Кудрин уже сказал об этом. "У нас в экономике есть перегрев", - говорил глава Минфина 31 марта.

Жесткая посадка

Абсолютно согласны с этим и многие экономисты. Как пишет газета "Коммерсантъ", опросившая ряд экспертов, если не попытаться экономику несколько замедлить, то спустя некоторое время она замедлится сама, причем обернется это крупными неприятностями для всех.

Сценарий "жесткой посадки" после перегрева хорошо известен. На пике сырьевых цен правительство, получая высокие налоговые доходы, слишком сильно увеличивает расходы, повышая уровень спроса в экономике. Экономика, в которой недостаточно инфраструктурных и производственных мощностей, отвечает на это высокой инфляцией. Быстро укрепляется реальный курс валюты и, как следствие, исчезает конкурентоспособность на зарубежном рынке при опережающем росте импорта.

Такая ситуация нестабильна и разрешается для экономики болезненно. Во время "жесткой посадки" резко вырастает безработица, инфляция не прекращается, а правительство при этом вынуждено идти на резкое сокращение расходов. В общем, температуру экономики лучше контролировать. Однако пока в руководстве страны публично об этом не говорят.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase