Несмотря на яйца и дым, соглашение о Черноморском флоте ратифицировано

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия и Украина практически синхронно ратифицировали соглашение о продлении пребывания ЧФ в Крыму

Ратификация соглашения о продлении пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года практически синхронно прошла в парламентах России и Украины, правда, на совершенно различном фоне. В Верховной Раде оппозиция устроила беспорядки, забросав депутатов яйцами и дымовыми шашками, а в российском парламенте все было тихо и спокойно, вся процедура заняла менее часа. Экс-президент Украины Виктор Ющенко уже назвал ратификацию соглашения "военной узурпацией страны", а Юлия Тимошенко считает 27 апреля "черным днем". 

Украинский парламент, несмотря на тысячные митинги оппозиции, драки и дымовую завесу в зале заседаний Рады во вторник, все же смог ратифицировать соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Ратификация прошла без обсуждения, за документ проголосовали 236 депутатов при 226-ти необходимых.

Документ предусматривает, что с 28 мая 2017 года срок пребывания ЧФ РФ на украинской территории продлевается на 25 лет. С этого момента Россия будет ежегодно платить Украине $100 млн за военно-морскую базу в Крыму. Кроме того, в счет арендной платы будет учитываться скидка на российский газ для Украины в пределах $100 на тысячу кубометров. Максимальный объем средств составит $40 млрд. Документ был подписан президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове.

Яйца и дым

Начиналось пленарное заседание украинского парламента бурно с потасовками и другими инцидентами. Спикера Рады Владимира Левитина, который открывал заседание, забрасывали яйцами, а он прикрывался зонтиками, сообщает "Интерфакс". Впрочем, одно из яиц все-таки попало ему в глаз. В ложе правительства завязалась драка между депутатами.

Потом в зале заседаний взорвалась дымовая шашка. Зал парламента затянуло дымом, ряд депутатов покинули зал, зажимая носы платками. Но спикер Владимир Литвин продолжил вести заседание, передает РИА Новости.



На улице волнения поддерживались внешними силами - перед открытием сессии у стен Верховной Рады собралось несколько тысяч как сторонников, так и противников такого решения по ЧФ. Около тысячи человек держали в руках флаги объединения и национальные флаги Украины, были плакаты с лозунгами: "Не дадим развязать войну в Крыму", "Предательство превращает народного депутата в политического папуаса", "Прочь политических папуасов". При этом сторонники Партии регионов окружали по периметру здание Верховной Рады. Они также разместили у стен парламента несколько десятков синих палаток. "Регионалы" держат транспаранты с надписями: "Россия и Украина - стратегические партнеры", "Эффективная власть - стабильные тарифы", "Тимошенничеству конец", "Президента Януковича поддерживаем", "Оппозиция? Она себя уже показала при власти".

Олег Ляшко, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко, вчера заявил, что не исключает "силового варианта" развития событий. "Вы же видите, что они решительно настроены сдать национальные интересы Украины, а мы решительно настроены защитить эти интересы", - заявил он.

Митинги сторонников и противников ратификации соглашения по Черноморскому флоту продолжаются возле здания Верховной рады. Сторонники Партии регионов скандируют "Янукович! Янукович!", а представители оппозиционных политических сил повторяют "Позор!", сообщает во вторник корреспондент РИА Новости.

В Госдуме все спокойно

В российском парламенте, в отличие от Верховной Рады, ратификация прошла спокойно. Правда, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что его фракция не поддержит ратификацию российско-украинского соглашения по флоту, так как в ЛДПР нет уверенности, что этот договор будет выполняться украинской стороной. "Вот представьте себе, пройдет десять лет и, я вас уверяю, к власти придет не второй Янукович, а второй Ющенко, и все начнет отрабатывать обратно. Нам сложно будет потом что-то заключать, так как экономика Украины выйдет из кризиса, Запад поможет ей", - пояснил лидер ЛДПР (цитата по "Интерфаксу").

Впрочем, это не помешало депутатам РФ проголосовать за утверждение соглашения. "За" проголосовали 410 депутатов.

Развитие сотрудничества с Украиной дорого обойдется российскому бюджету. Сам премьер РФ Владимир Путин называет потери бюджета России из-за скидки на газ для Украины серьезными. Правда, подчеркивает, что Москва справится.

Ранее Путин уже пожурил противников нынешних договоренностей за непоследовательность. "Предстоящие дебаты в Раде стали для меня неожиданностью. Я с Юлей Владимировной (Тимошенко, бывшим премьер-министром Украины - ред.) обсуждал вопрос продления срока пребывания российского флота в Севастополе. И никто не возражал. По крайней мере, в разговоре со мной Юлия Владимировна готова была обсуждать эту проблему. Речь шла только об одном - цене вопроса", - сказал Путин в беседе с журналистами после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем.

По его словам, украинская сторона "выкатила" непомерную сумму "$40-45 млрд за десять лет". "За эти деньги я бы съел вашего президента", - иронично заметил премьер РФ, добавив, что "за эти деньги несколько баз можно построить, но для нас главное - это развитие сотрудничества с Украиной".

По мнению первого замглавы МИД РФ Андрея Денисова, новые договоренности России и Украины по флоту исключают возможность любых конфликтов между двумя странами в энергетической сфере.

"Черный день" и "узурпация" страны

Экс-президент Украины Виктор Ющенко осудил ратификацию соглашения по флоту, он назвал это "военной узурпацией страны". Он выразил уверенность, что точка на этом не будет поставлена. А лидер объединенной оппозиции Юлия Тимошенко заявила, что "если это предательское соглашение будет ратифицировано предательским путем, то, вернувшись к власти, наша команда его денонсирует". Она пообещала 28 апреля поехать в регионы Украины для того, чтобы поднимать общественность на сопротивление. Как передает УНИАН, она призвала граждан Украины восстать против действующей власти и добиваться досрочных парламентских выборов. Кроме того, по ее мнению, необходимо добиться избрания нового парламента, который денонсирует соглашения по Черноморскому флоту.

Как говорит RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации, вероятность денонсирования есть, но она очень невелика. По мнению политолога, реакция Тимошенко объясняется тем, что Путин сыграл с ней злую шутку: подписав ранее договоренности по газу, Тимошенко отвернула от себя часть западного электората, из-за чего она проиграла выборы. Поэтому сейчас она пытается доказать свою политическую значимость и принципиальность, отмечает собеседник RB.ru. Однако, по его словам, подписанное соглашение очень выгодно для Украины и является действительно поворотным в отношениях двух стран - оно подтверждает готовность новых украинских властей сотрудничать с Кремлем.


Комментарии

  • Аркадий С 21:00, 27.04.2010
    0
    Легендарный Севастополь - Город Русских Моряков! (вот бендеровцы и бесятся...) :)
  • Татьяна Родионова 14:45, 28.04.2010
    0
    Ну и слава богу,вопрос закрыли!
  • Данила Ракитин 20:16, 28.04.2010
    0
    Путин:" потери бюджета России из-за скидки на газ для Украины серьезными.Правда, подчеркивает, что Москва справится." А остальной стране всё равно, ни денег от газа, ни самого газа в провинции не видят.Оставшимся школам, больницам , с принятием нового закона, люди сами заплатят из своего кармана, если захотят учить детей и получить хоть какую медпомощь. У нас сопротивления не будет, таким как Тимошенко в России говорить и тем более действовать не дают.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase