Несогласных с Путиным разогнали дубинками

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

В Москве и Санкт-Петербурге милиция разогнала "Марши несогласных"

  За неделю до парламентских выборов милиция жестко пресекла акцию протеста, которую оппозиция намеревалась провести в Санкт-Петербурге. Против митингующих массово применялись дубинки, число задержанных исчисляется десятками. В Москве, где аналогичная акция оппозиции состоялась в субботу, милиция воздержалась от активного применения силы.

Акция протеста в Санкт-Петербурге была организована "Другой Россией" и "Коалиционным совещанием петербургской оппозиции", в которые входят 24 общественных движения и партии, в том числе "Яблоко", Объединенный гражданский фронт (ОГФ), национал-большевики, Движение гражданских инициатив, Петербургский гражданский комитет. О своем намерении принять участие в акции заявил СПС. Организаторы в течение двух недель безуспешно пытались получить разрешение на проведение. Свой отказ Смольный объяснил тем, что в центре ведется реконструкция и ремонт фасадов, из-за чего движение транспорта по ряду основных магистралей и так ограничено.

Хроника событий

Несмотря на отсутствие официального разрешения, оппозиция все-таки вышла на акцию в воскресенье. Только на Дворцовой площади, по данным милиции, собралось около 500 сторонников оппозиции. Как передает "Русская служба Би-Би-Си", еще около 200 активистов оппозиции попытались пройти по городским тротуарам от санкт-петербургского офиса партии "Яблоко" через Невский проспект к Дворцовой площади, где был запланирован митинг. Однако после того, как демонстранты с гвоздиками в руках прошли примерно 200 метров, к ним неожиданно присоединилось около пяти человек, которые вскинули черный флаг с серпом и молотом (символика запрещенной Национал-большевистской партии). Сначала ОМОН задержал людей с черным флагом, а затем стал вытаскивать из толпы активистов и организаторов демонстрации.

В то же время Рейтер передает, что задержания на Невском проспекте, недалеко от Эрмитажа,  начались после того, как собравшиеся здесь несколько сотен человек попытались перекрыть движение автомашин. По данным агентства, против митингующих массово применялись дубинки. "Я видел, как задерживали, били дубинками десятки людей. По пять-шесть омоновцев несли их, как тюки и кидали в автобусы. С Дворцовой площади выехали несколько автобусов с задержанными", – сообщил корреспондент Рейтер Денис Пинчук.

По данным Рейтер и "Русской службы Би-Би-Си", задержано до 200 человек. Как говорят в ГУВД Санкт-Петербурга, в отделения милиции доставлено несколько десятков человек. Все они обвиняются в нарушении общественного порядка. Среди задержанных оказались лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых. Позднее обоих отпустили.

Удар по имиджу выборов

Действия милиции в Санкт-Петербурге резко контрастировали с действиями московского ОМОНа, который следил в субботу за "Маршем несогласных" в столице. Акция собрала около трех тысяч человек. Власти разрешили организаторам акции протестовать в пределах проспекта академика Сахарова, однако после полуторачасового митинга десятки лимоновцев с выкриками "ФСБ к чертям собачьим" прорвали редкое оцепление из солдат и пошли по направлению к Центризбиркому. За ними хлынули около сотни участников "марша". Как передавал Рейтер, милиционеры, которым пришлось вмешаться в ситуацию, воздержались от массового применения дубинок.

Поведение столичной милиции в ходе субботней акции оппозиции сильно отличалось от того, как она вела себя во время первого весеннего марша несогласных. Тогда правоохранители также активно применяли силу и задерживали митингующих, что вызвало гневную реакцию Запада.

Внимательно  за прошедшими в эти выходные акциями оппозиции следили на Западе и в этот раз. В субботу руководитель крупнейшей фракции Европарламента – Европейской народной партии – Джозеф Даул потребовал немедленного освобождения лидера Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова, арестованного в субботу в Москве на пять суток за нарушение правил проведения митинга. По словам Даула, "лишая оппозицию фундаментальной свободы выражения мнения, российские власти теряют доверие на международной арене".

Подобные заявления весьма некстати для России накануне парламентских выборов, поскольку ухудшают их имидж в глазах международного сообщества. Легитимность намеченного на 2 декабря голосования и так вызывает вопросы на Западе после того, как Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отказалось направить в Россию своих наблюдателей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase