Нестабильный рынок акций принесет высокий доход

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Инвесторы активно скупают ПИФы, чтобы зарабатывать на 5-8% больше


Как только рынок рухнул, проворные пайщики воспользовались моментом и поспешили вложить деньги в фонды акций. Теперь к ним подтягиваются профессиональные спекулянты, которые принялись перекладывать деньги из фондов облигаций в фонды акций. По мнению экспертов, момент для вхождения на рынок сейчас действительно весьма и весьма благоприятный.

Данные о притоке средств в фонды акций показывают, что за те три дня, что снижался индекс РТС на прошлой неделе с 21 по 23 января, инвесторы вложили в ПИФы почти 2 млрд руб. Большинство пайщиков просто "перевложились" в другие активы, заявляют гендиректора УК.

Наибольший приток пришелся на фонды «Тактика» (УК «Регионгазфинанс»), «Добрыня Никитич» (УК «Тройка диалог»), «Петр Столыпин» (УК «ОФГ инвест») и «Биржевая площадь - Индекс ММВБ» (УК Банка Москвы).

Быть или не быть?

Эксперты УК «Тройка Диалог» отмечают определенную тенденцию - инвесторы, приобретающие паи во время коррекции фондового рынка, зарабатывают больше, чем все остальные пайщики. В частности, дополнительный доход к инвестициям в период с 2004 по 2007 гг. составил 5-8%. Во многом это происходит, благодаря тому, что покупка ценных бумаг на падающем рынке клиентам УК обходится в среднем на 6,4% дешевле.

Правда, речь идет о квалифицированных инвесторах, которые способны угадать «дно» рынка. Только в этом случае спекулятивная стратегия принесет пайщику больше дохода. А попасть в яблочко, продав на пике и купив по бросовым ценам, так же непросто, как выиграть $10 млн в лотерею.

Оценивая текущую ситуацию на рынке, эксперты, опрошенные Rbcdaily, довольно высоко оценивают вероятность приобрести паи дешевле - 95 против 100. При этом они напоминают, что подобная стратегия оправдывает себя только в долгосрочной перспективе (от 1,5 до 2 лет).

Профессиональные хитрости

"Сейчас появилось достаточно много инвесторов, вкладывающих в фонды на волне коррекции рынка. Такая стратегия весьма оправданна. Но ее целесообразно использовать тем, кто инвестирует на долгий срок, либо тем, кто регулярно пополняет свой счет в фонде", отметил в интервью RB.ru Дмитрий Пугин, руководитель офиса продаж Центра розничных финансовых услуг ОАО "Альянс РОСНО Управление Активами".

Из-за напряженной ситуации на мировых фондовых площадках, и в частности в США, сохраняется вероятность того, что коррекция на российском рынке продолжится, хотя фундаментальных причин для этого нет. По нашим прогнозам, отметил Дмитрий, большие колебания будут наблюдаться в течение всего года.

Это значит, выиграют те инвесторы, которые дадут команде УК больше возможностей по покупке или продаже ценных бумаг в зависимости от ситуации на рынке. Для этого нужно периодически, частями перечислять деньги в фонд на покупку паев. Инвесторам, которые вкладывают на год и меньше, лучше не спешить приносить все деньги в рискованные стратегии и сохранять консервативные позиции.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase