Nestle загубила "Святой источник" и теперь его продает

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Новые владельцы обещают восстановить святость и повысить продажи минеральной воды

Корпорация Nestle продает один из самых старых российских брендов минеральной воды "Святой источник". За семь лет, что "Святой источник" принадлежал швейцарцам, продажи этой марки упали более чем вдвое. Новые владельцы производства и бренда обещают вернуть марке утерянное благословение и продажи.

Минеральную воду под брендом "Святой источник" начали продавать в 1994 году. Это был один из первых и самых успешных российских производителей бутилированной воды - сравнительного нового для России рынка. "Святой источник" разливали в Костроме из трех скважин на окраине города. Особенностью маркетинговой стратегии бренда было то, что товар был одобрен Русской православной церковью, о чем покупателей извещала надпись на бутылке - "Бутилирована по благословению Святейшего Патриарха".

В 2002 году компания, которая занималась производством "Святого источника" и доставкой питьевой воды, была куплена корпорацией Nestle за $50 млн. Специалисты швейцарской компании решили видоизменить бренд: поменяли дизайн бутылки, убрали "благословляющую" надпись. Изменения на пользу не пошли.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на исследования рынка,  в первой половине 2003 года доля "Святого источника" на рынке Москвы в денежном выражении составляла 14,6%. После ребрендинга продажи сократились к концу 2003 года до 12,5%. В 2008 году у "Святого источника" осталось лишь 6% столичных продаж. Сейчас по объемам производства бренд, по оценке ACNielsen, занимает всего 2% рынка.

Ухудшилась узнаваемость марки, сократилась лояльная аудитория, пишет газета "Коммерсантъ". Если в 2002 году в соцопросах "Комкона" 10,5% респондентов говорили, что чаще всего покупают "Святой источник", то сейчас доля лояльной аудитории снизилась до 5,9%. При этом число потребителей конкурирующих брендов все эти годы, наоборот, росло.

Новые владельцы уже договорились с церковью

В среду Nestle сообщила, что новым владельцем "Святого источника" станет российско-украинская группа IDS. Ей принадлежат украинские заводы минеральных вод в Миргороде, Моршине и Трускавце, а также российский "Эдельвейс" в Липецкой области. Кроме того, компания занимается дистрибьюцией "Боржоми".

Сумма сделки не разглашается, однако все участники рынка уверены, что продается "Святой источник" дешевле той цены, по которой он был куплен. Правда, стоит отметить, что бизнес по доставке воды, покупавшийся вместе с "источником", остается у Nestle. Представители IDS заявили, что они будут использовать уже налаженную сеть продаж и намерены сосредоточиться на маркетинговом продвижении своего нового бренда.

В успехе IDS уверены, тем более что, по словам менеджера компании, они уже получили одобрение у Костромской епархии.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу