Нестор Петрович умер

Расскажите друзьям
Александр
Александр

В понедельник вечером в нищете скончался великий русский актер Михаил Кононов.

В понедельник вечером скончался великий русский актер Михаил Кононов. Ему было 68 лет, в последнее время Михаил Кононов много болел, и, несмотря на всенародную любовь, умер в нищете, пишет "Твой день".

Актер умер в отделении кардиореанимации одной из московских больниц, куда попал две недели назад из-за проблем с легкими. По данным газеты, причиной смерти стала тромбоэмболия - тромб в сосудах. В Союзе кинематографистов РФ говорят, что актер умер из-за сердечного приступа. Сердце Михаила Ивановича Кононова остановилось в понедельник в 10 часов 10 минут.

Михаил Иванович Кононов снялся более чем в 50 картинах. Первым его фильмом стала картина Ивана Пырьева "Наш общий друг". Кононов запомнился миллионам советских и российских людей, прежде всего, в роли Нестора Петровича в фильме "Большая перемена", а также по фильмам "Начальник Чукотки", "В огне брода нет", "Начало", "Андрей Рублев", "Здравствуй и прощай", "Таежная повесть", "На войне, как на войне", "Василий и Василиса" и многим другим.

В последнее время актер жил в своем доме в Истринском районе. Перед смертью он успел закончить книгу - автобиографию, в которой, по его словам, "написал всю правду о своей жизни".

Михаил Кононов о себе:

"Если говорить о признании в профессиональных кругах, то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в "Андрее Рублеве". А массовая популярность - такая, которую имеют "Большая перемена" и "Гостья из будущего", - меня не волнует. Я просто старался профессионально сделать свое дело".

"Обо мне точная характеристика дана в киноэнциклопедии. Я - трагикомический актер. А лицо у меня в зависимости от того, где снимался. У меня были комедии и трагедии, сказки и приключения. В «Гостях из будущего» сыграл злого пирата. «Большая перемена» - это «мыльный пузырь», сделанный на хорошем уровне за счет притока молодых, талантливых актеров. Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", - говорил актер в интервью "КП" в 2003 году.

С ними уходит эпоха

2007 год стал годом потерь для российской культуры и общества, знаменующих окончательную смену эпохи, в которую родилось и выросло большинство россиян. Нередко, кумиры поколения уходят в один и тот же день. Накануне в понедельник вместе с Михаилом Кононовым скончался еще и современный русский поэт Дмитрий Пригов.

До этого были Борис Ельцин и "тетя Валя", Валентина Леонтьева.

Одновременно ушли из этой жизни Михаил Ульянов и Мстислав Ростропович. 27 апреля 2007 года стало черным днем для русской культуры.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase