Нетривиальные экономические индикаторы говорят о стабилизации экономики

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Однако предстоит еще долгий и трудный путь к возвращению на прежний уровень

Если сводки с биржевых торгов не кажутся вам достаточно убедительными показателями состояния экономики, попробуйте обратиться за помощью к розовым галстукам и ресторанному мусору. Журнал Forbes предлагает альтернативные индикаторы состояния экономики, утверждая, что они достаточно показательны.  По ним можно судить о том, действительно ли рецессия приближается к концу, как утверждают аналитики, которые год с лишним назад проморгали ее начало, утверждает журнал.

Тщательно проанализировав альтернативные индикаторы в жизни США, редакция журнала пришла к выводу, что экономическая ситуация несколько стабилизировалась, и хуже пока не становится, но стране предстоит еще долгий и трудный путь до полного восстановления. Вот 10 альтернативных индикаторов, по которым Forbes судит об экономике США.

Розовые галстуки

Главный экономист банка Regions Bank Боб Олсбрук утверждает, что одежда, в особенности мужские галстуки ярких цветов, может многое сказать о состоянии экономики. "Мужчины и женщины отдают предпочтение ярким цветам, когда они уверены в себе, и тусклым серым цветам, когда им не по себе,  - утверждает он. - Мужские галстуки  - лучший индикатор, потому что они позволят достаточно недорого обновить гардероб". По его наблюдениям, прошлым летом даже еще до коллапса  Lehman в одежде преобладали  мрачные "похоронные" тона, а сейчас, начиная с лета, он все чаще видит на мужчинах галстуки ярких розовых оттенков.

Телекоммуникационная инфраструктура 

Дейв Мэддокс является владельцем телефонных вышек, которые он сдает в аренду американским операторам, таким как Sprint и T-Mobile. Каждая из его 10 вышек обслуживает до 10 разных  провайдеров. Этим летом он поставил четыре новые опорные станции для четырех провайдеров - такой активности он не помнит уже несколько лет. По его словам, это свидетельствует о тенденции к восстановлению экономики.

Размер мусорных свалок у ресторанов 

Американцы снова начали ходить по ресторанам, "и это добрая примета". Это видно по размеру мусорных куч на задних дворах ресторанов, говорит Сэм Фаерер, сотрудник консалтинговой компании Hall Company.

Продажа джинсов

По словам аналитика компании NPD Group, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, Маршала Коэна, надежным индикатором состояния экономики является одежда из денима (натурального 100% хлопка). Джинсы представляют собой относительно дешевый инвестиционный объект, и это практически первое, что покупают потребители, когда экономика начинает возвращаться к росту. Хотя в целом объем продажи одежды снизился, продажи джинсов уже начали расти - с января по июнь продажи джинсовой одежды выросли на 5, 3%  по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Пакеты с покупками

В торговых центрах и универмагах народу прибавилось, но это не значит, что люди действительно стали больше покупать. Раз в месяц Коэн из NPD Group идет в ТЦ и считает пакеты с покупками. Он стоит в определенное время в один и тот же день недели в одном и том же месте (всего исследуется 12 разных магазинов США в год) и в течение часа считает, сколько пакетов в руках у покупателей. С августа 2008 года по август 2009 года этот индикатор снизился на 12% - это чуть лучше, чем с января по январь, когда спад составил 20%. "Мы идем верной дорогой, но пока еще не добрались до места назначения", - говорит он.

Изъятие домов в счет задолженности

Этот печальный показатель в последнее время указывает на некоторую стабилизацию ситуации, говорит Бред Гейзен из Foreclosure.com. На своем сайте он ежемесячно отслеживает эти данные.

Корпоративные игры в гольф 

В бизнесе связи по-прежнему часто играют важную роль. К сожалению, все реже у занятых людей получается встретиться за чашкой чая. Число корпоративных и благотворительных мероприятий, говорит Майк Паскуччи, владелец клуба Sebonack Golf Club, упало примерно вдвое. 

Осенний аукцион винтажных вин Christie´s

Из всех товаров, которые продаются на аукционе Christie´s, вино, видимо, наилучший индикатор состояния экономики. Ведь в отличие от коллекционной мебели XVII века, для покупателей которой цена не имеет значения, покупатели вина - как правило, игроки, стремящиеся покупать дешевле, а продавать дороже, поясняет эксперт Хитер Барнхрт. В сентябре продажи вина этим аукционным домом выросли вдвое по сравнению с прошлым годом, что,  по ее мнению, является важным свидетельством роста потребительской уверенности.

Заказы на перевозку 

Этот показатель тоже не в пользу экономического роста. По данным компании Greatwide Logistics Services, ожидать в ближайшее время роста в этом сегменте не приходится.

Отмена брони в отеле 

Отмена запланированных ранее мероприятий говорит о спаде экономической деятельности. Однако в последние месяцы многие организаторы бронируют отели под деловые встречи на 2010, 2011 и даже 2012 год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase