Netscape закрывается

Расскажите друзьям

AOL перестанет поддерживать браузер Netscape Navigator, проигравший схватку Intertnet Explorer

Компания America on-line (AOL) с 1 февраля 2008 года официально перестанет поддерживать браузер Netscape Navigator и сосредоточится только на браузере Mozilla. Еще в конце прошлого года компания заявила о прекращении разработки Netscape 6 и призвала его пользователей переключиться на использование Mozilla Firefox.

В своем пресс-релизе, AOL объяснила, что компанию заставило принять такое решение - Netscape так и не смог занять заметную долю рынка браузеров и потеснить на нем Internet Explorer.

Упущенные возможности

Появившийся в середине 90-х годов как наследник одного из пионеров среди браузеров NCSA Mosaic, Netscape Navigator (NN) занимал лидирующие позиции. Его отличия от существовавших тогда ранних версий Internet Explorer (IE) были очевидны:

  • браузер поставлялся бесплатно для частных лиц, в отличие от IE, входившего в состав операционной системы Windows 95
  • NN поддерживал больше современных на то время функций и корректнее обрабатывал веб-страницы
  • браузер был кросс-платформенным, что позволяло использовать его не только в среде Windows, но и в других операционных системах.

  • На то время соотношение NN и IE составляло примерно 70 к 30. Сделав в 1995-м году один промах, заключавшийся в отрицании глобальной роли интернета и попытке развить проект Microsoft Network, империя Билла Гейтса довольно быстро осознала свою ошибку и вложила колоссальные средства (до $2 млрд) в разработку и пропаганду собственного браузера. В итоге это дало положительный эффект как для развития рынка браузеров в целом, так и для Microsoft в частности.
    Обошедшийся создателям в миллиарды долларов Internet Explorer 4.0 оказался значительно функциональней Netscape четвертой версии, а тот факт, что IE был по умолчанию встроен в Windows, стал решающим в борьбе за симпатии пользователей. AOL не помогло даже заведенное в мае 1998 года дело против Microsoft по обвинению в монополизации рынка.

    У истоков

    В ноябре 1998 года AOL приобрела (путем обмена акциями) компанию Netscape Communications за $4,2 млрд. В сделке участвовала также компания Sun Microsystems. Как заявил на посвященной этому событию пресс-конференции исполнительный директор AOL Стив Кейс, "...бренд Netscape, портал и люди помогут превратить перспективы электронной коммерции в реальность. Это подходящее время принять этот важный шаг, и это хорошая новость для всех трех компаний".

    Наряду с этим AOL решила сделать собственный браузер с открытым исходным кодом, Так родился ныне популярный проект Mozilla, основанный на наработках Netscape Navigator.

    Это было еще одной попыткой со стороны AOL прекратить катастрофический для компании прирост пользователей Internet Explorer. Правда, задушить IE компании AOL все равно не удалось, но Mozilla хотя бы немного смог потеснить IE на рынке.

    В итоге к началу 2008 года мы имеем четыре основных браузера - Internet Explorer, Mozilla Firefox, Opera и Safari, доля которых суммарно доходит до 98% рынка, а также ряд других альтернативных программ, которые пока что не завоевали достаточной популярности, чтобы сколь-нибудь существенно влиять статистику.

    Дополнения и расширения к браузерам

    Одним из самых интересных трендов в развитии браузеров можно назвать написание к ним дополнений (plug-in´ов). Эти дополнения не заменяют имеющуюся у браузеров функциональность, но делают просмотр веб-страниц более удобным, помогая реализовывать ту или иную потребность пользователя.

    И в области количества plug-in´ов безоговорочным лидером является Mozilla Firefox, чему немало способствует его открытый код, кросс-платформенность и простота написания дополнений.

    Интересные plug-in´ы

    Практически все известные интернет-сервисы предлагают пользователям обзавестись своим toolbar´ом (панелью задач в браузере), интегрированной с предлагающим ее сайтом. Среди российских поставщиков таких дополнений и Яндекс, и Рамблер, и Мэйл.Ру, и многие другие. Они позволяют пользователю получать немедленный доступ к предлагаемым услугам, что, несомненно, удобно для тех, кто постоянно пользуется сайтами-поставщиками.

    Другую группу дополнений составляют plug-in´ы, не привязанные к определенным сайтам. Например, заслуживает внимания plug-in hyperWords, позволяющий выделять на странице заинтересовавшие слова и получать различные справки, ссылки на страницы в Wikipedia, конвертировать одни единицы в другие, выделять все похожие слова на этой странице и другие интересные функции. Более подробно с тем, как работает plug-in можно ознакомиться в видеоролике или на сайте разработчиков.

    В начале этого года был анонсирован достаточно интересный проект российских программистов, названный Where I Was Explorer (сокращенно Wiwex). Этот plug-in предназначен для тех пользователей, которые хотят без затруднений найти страницы, когда-либо уже посещенные ими. От пользователя требуется только установить программу и зарегистрироваться на сайте. После этого она начинает отправлять ссылки на посещенные вами страницы специальному поисковому роботу сервера Wiwex, который их индексирует и позволяет искать страницы только среди этого списка. Таким же способом можно отправлять на сервер ссылки на заинтересовавшие картинки - они тоже будут сохранены.

    В данном случае можно говорить о новой тенденции проекта Web 3.0 - о нарастающем появлении проектов S&S (Site and Service), в которых пользователю предлагается не только использование какого-либо сайта, но и некое программное обеспечение, обеспечивающее это взаимодействие.
    Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


    Комментарии

    Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
    Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
    2 ноября 2018
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase