Нетворкинг для застенчивых

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Как преодолеть стеснительность и найти работу

  Поиск работы, как правило, связан с активным нетворкингом. Первым в дело идет ближний круг. Но когда его возможности исчерпаны, а работы как не было, так и нет, возникает необходимость обращаться к малознакомым, а то и вовсе незнакомым людям. И здесь те, кто отличается застенчивостью, сталкиваются с проблемой - им очень сложно заставить себя сделать «холодный звонок».

Застенчивость не болезнь

Если это ваш случай, то вы не одиноки. К застенчивым по некоторым данным относится почти половина взрослого населения. По мнению Бернарда Кардуччи, директора Института исследования застенчивости при университете Индианы, застенчивых людей отличает чрезмерная концентрация на себе, поглощенность собственными мыслями, чувствами и реакциями. Они могут бояться сделать ошибку, глупо выглядеть, столкнуться с безразличием или агрессивностью, и для них характерна крайне ограниченная зона комфорта.

В отличие от интровертов, которые предпочитают одиночество, но не боятся общения, застенчивых страшат незнакомые люди и новые ситуации. У них есть друзья, есть своя социальная сеть, но круг этот узок. Правда, не так уж редко встречаются и застенчивые интроверты.

Понятно, что все это может стать помехой при поиске работы, когда нужно задействовать как можно больше своих и чужих контактов, а взаимодействие с рекрутерами и потенциальными работодателями требует уверенности в себе, умения непринужденно говорить и общаться с незнакомцами. Однако застенчивость не болезнь и не врожденное качество, считает Кардуччи, приложив определенные усилия, с ней вполне можно справиться.

Преодоление барьера

Том Дэзелл, консультант по карьере и автор книги Networking for the Novice, Nervous, or Naïve Job Seeker, постоянно сталкивается с клиентами, честно оценивающими свои навыки нетворкинга на слабенькую «троечку». Он считает, что в нетворкинге, как и во многом другом, легкость приходит с практикой. Иного пути нет. Весь вопрос в том, чтобы преодолеть психологический барьер и начать.

1. Не торопитесь. Cоставьте список людей, которые могли бы вам помочь, но общение с которыми находится вне зоны вашего комфорта. Отсортируйте контакты и позвоните сначала тем, с кем вам общаться проще всего.

2. Не думайте заранее об отказе. Часто застенчивые соискатели оправдывают свое нежелание позвонить или написать кому-то тем, что этот человек, по их мнению, скорее всего, не сможет или не захочет помочь. «Но вы не можете быть уверены в ответе, пока не зададите вопрос, - говорит Дэзелл. - Действуйте. Вполне возможно, что результат вас приятно удивит».

3. Отработайте самопрезентацию. С одной стороны, это придаст уверенности при общении с незнакомым человеком, а с другой - вам будет проще захватить и удержать внимание собеседника. Практикуйтесь. Презентация должна быть краткой и при этом сообщать, кто вы такой и что можете предложить. Постарайтесь собрать сведения о собеседнике - это поможет сделать обращение более результативным.

4. Просите совета, а не сведений о конкретных вакансиях. При таком подходе, отмечает Том Дэзелл, вы не поставите человека в затруднительное положение и сможете получить полезную информацию о том, что происходит в его компании, или контакты других людей, которые смогли бы вам помочь (как получить доступ к скрытому рынку вакансий - в доп. материале).

5. Постарайтесь предложить что-то взамен. То, что у вас в данный момент нет работы, вовсе не означает, что вам нечего предложить. Чем больше вы занимаетесь нетворкингом, тем больше потенциально ценной информации собираете. Можно поделиться этими данными, а можно, встретив в интернете статью, представляющую интерес для кого-то из ваших знакомых, переслать ее.

6. Используйте любую возможность, чтобы расширить свою «сеть». Заканчивая разговор, спросите собеседника, не может ли он порекомендовать кого-то, кто смог бы вам помочь. Если вы произвели хорошее впечатление, с вами могут поделиться контактами. Общаться же с этими людьми будет гораздо проще, ведь вы можете начать разговор со ссылки на того, кто вам рекомендовал обратиться именно к этому человеку.

7. Составьте список контактов. Внесите в него всех людей, с которыми вы говорили и которые проявили интерес к вам и к вашим поискам работы. Поддерживайте с ними связь, но не увлекайтесь - сообщения или беседы должны быть краткими. Продолжайте общаться и после того, как найдете работу. В наше время мало кто всю жизнь трудится на одном месте, так что, когда вам снова понадобится помощь, не придется начинать все с нуля.

По материалам Fortune и Psychcentral.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase