Нетворкинг: время заручиться поддержкой

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Кризис и Новый год – два повода обновить свою сеть полезных контактов

Ситуация на рынке труда по-прежнему нестабильна, а прогнозы экспертов неутешительны. От увольнения никто не застрахован, а знакомые и коллеги могут оказать существенную поддержку в кризисной ситуации. Поэтому именно сейчас самое время привести свою личную сеть полезных контактов в актуальное состояние. Тем более что надвигающиеся новогодние праздники могут сослужить вам в этом деле добрую службу.

Даже если вы никогда целенаправленно не занимались нетворкингом, это не означает, что у вас нет собственной сети контактов. У любого нормального человека есть друзья и знакомые, одноклассники и одногруппники, бывшие и нынешние коллеги и партнеры. Приведите свою базу контактов в порядок любым удобным способом. Например, с помощью такой нехитрой экселевской таблички (24 Кб).

Специальные сервисы

«Для укрепления сети контактов есть специальные сервисы - правда, я ими пользуюсь не для поисков работы, а по рабочим вопросам, - рассказывает Елена Володина, редактор журнала Gloria. - Через них очень легко искать себе экспертов, консультантов. С некоторыми мы работаем уже по нескольку лет. Сейчас работает такой принцип - если какой-то консультант мне не может помочь или ему некогда, он мне рекомендует своего знакомого. И так цепь контактов продолжается, что очень удобно».

Существует немало примеров, когда умный нетворкинг, развитая сеть полезных контактов помогали специалистам найти достойную работу. Обновив свой статус в одной из социальных сетей и дав понять таким образом своим знакомым, что готов рассматривать предложения о работе, Андрей К. практически сразу получил информацию от одного из них об открытой вакансии по его специальности. Он попал под кризисное сокращение штата, но уже через две недели вышел на новую работу.

Специализированные ресурсы в интернете с началом кризиса отмечают повышенную активность пользователей. В частности, представители сайта LinkedIn рассказывают, что у них за последние полгода на 36% возросло количество регистраций, и объясняют это именно тем, что профессионалы в срочном порядке кинулись перестраивать свои сети полезных контактов. Если еще в октябре Сообщество RB.ru прирастало 50-60 новыми участниками ежедневно, то в декабре эта цифра возросла до 70-100.

«В кризисные времена дружеская «сеть» особенно важна, - считает Ирина К. - Это и моральная поддержка, и доступ к скрытому рынку вакансий. Только на прошлой неделе я получила два очень интересных предложения. Я работу пока не ищу, поэтому отправила информацию о вакансиях двум приятелям, пострадавшим от кризиса. Надеюсь, будут результаты. Да, те, кто прислал мне вакансии, как и те, кому я их отправила, не принадлежат к моему «ближнему кругу». Это люди, с которыми у меня сложились хорошие отношения на прошлых местах работы и с которыми я встречаюсь в лучшем случае пару раз в год».

Раскинуть сети

Эксперты рекомендуют заниматься нетворкингом и взращивать сеть полезных контактов на протяжении всей карьеры. Но очень многие из тех, кто потерял работу, с удивлением обнаружили, что их сеть безнадежно устарела. Чтобы поддерживать ее в актуальном состоянии, ее нужно постоянно «удобрять». Звонок или поздравительная открытка вполне подходят для того, чтобы напомнить о себе, а надвигающиеся новогодние праздники - самое подходящее для этого время. Возможно, вам кажется не очень удобным вступать в контакт с теми, с кем вы не разговаривали годами, тем более, если вы только что потеряли работу. Но Новый год - отличный повод сделать это, избежав неловкости.

Однако некоторые эксперты утверждают, что одних звонков и открыток для построения полноценной и эффективной сети контактов недостаточно. Лиз Линч, автор книги «Умный нетворкинг», отмечает, что современные технологии ускорили коммуникацию, но они неспособны построить сеть контактов за вас. Важно именно личное общение. Консультант по управлению карьерой Беттина Сейдман рекомендует всем посетить столько новогодних вечеринок, сколько возможно, обновляя старые связи и заводя новые. О чем мы нередко забываем при построении сети полезных контактов - читайте в доп. материале.

Качество, а не количество

Однако в построении сети полезных контактов важно не переборщить с количеством в ущерб качеству. Бизнес-консультант Стюарт Тан советует не строить сеть больше, чем вы можете поддерживать. Сеть, пусть большая, в которой потеряно тепло человеческих отношений, по его мнению, не принесет пользы.

По словам Лиз Линч, в маркетинге почти всегда более дорого привлечь нового потребителя, чем удержать старого, а в нетворкинге давние и качественные связи имеют большую ценность, чем множество новых поверхностных знакомств.

Важно помнить о балансе, не только брать, но и давать. Стюарт Тан советует внимательно присмотреться к потребностям тех, кто входит в ваш список контактов, не обещать им поддержку на словах, а удивить действием. «Вы можете проявить инициативу и получить выгоду, просто ощутив, что сделали доброе дело», - говорит он.

«Я помогла устроиться нескольким своим знакомым на работу, - рассказывает Анна В. - Это было года 4 назад. Я работала в издательском доме, который выпускал журналы и ТВ-программу, и знала, какие вакансии у нас появляются, предлагала их своим знакомым и, соответственно, рекомендовала этих людей руководству. Так я "трудоустроила" четырех человек. Следующую свою работу я получила как раз потому, что менеджер, с которой я работала в издательском доме, открыла свой бизнес и позвала меня к себе в компанию, так как знала меня как хорошего работника. И честно говоря, в связи с этим я не так уж много проходила собеседований - только в Москве пришлось, до этого меня брали на работу по рекомендациям. А здесь авторитет пришлось зарабатывать с нуля».

Домашняя работа

Лиз Линч настоятельно рекомендует не пренебрегать домашней работой. «Многие люди подходят к ситуациям нетворкинга совершенно неподготовленными, ожидая, что случится чудо, - говорит она. - Лучшая домашняя работа - это подготовка плана вашего нетворкинга. До того, как пойти на мероприятие или встречу с глазу на глаз, решите, почему вы это делаете, что хотите узнать, что хотите сказать о себе. Это придаст вам уверенности и поможет намного быстрее достичь того, что вы хотите». Другие полезные видеосоветы от Лиз Линч вы можете увидеть в доп. материалах.

При подготовке статьи использованы материалы The Wall Street Journal, Entrepreneur.com, Keppiecareers.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase