Неуклонное и стабильное падение акций

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

"Голубые фишки" подешевели на 2-3%. Падение индекса РТС продолжается пятый день

Акции российских "голубых фишек" продолжают медленно, но верно падать. Сегодня индекс ФБ ММВБ снизился до отметки 1528 пунктов,  а индекс РТС опустился до 1749,4. На ММВБ акции РАО ЕЭС подешевели на 3,46%, Газпрома – на 2,45%, ЛУКОЙЛа – на 1,78%. Существенно сдал позиции Сбербанк – цены на его акции упали на 3,27% и к концу торгов составили 89 283 рубля. Снизилась стоимость вновь выпущенных на рынок бумаг ВТБ – акции потеряли в цене порядка 1,48%.


Эксперты питали слабые надежды, что к концу дня рынок отыграется, но и этого не произошло.
Примечательно, что падение российского фондового рынка происходило на фоне довольно устойчивой ситуации на западных и китайских фондовых биржах. Между тем, в числе главных причин падения российского рынка аналитики называют опасения западных инвесторов, вызванные нестабильной ситуацией в Китае. "Создается ощущение, что мы привязаны к ситуации на китайском рынке даже в большей степени, чем сам Китай, - недоумевает Мария Кальварская, старший аналитик компании КИТ Финанс. По ее прогнозам, "снижение на данном этапе беспросветно".


"Болевым порогом" Мария Кальванская считает 1750-1700 пунктов.
Сегодня к нему фондовый рынок приблизился практически вплотную. По ощущениям Владимира Веденеева, Начальника отдела анализа рынка акций Банка Москвы, "у людей появились опасения, может даже правильнее их назвать фобиями, что Россия жестко привязана к развивающимся рынкам". Возможно, дело в отношении западных инвесторов к России, в так называемых политических рисках накануне выборов. "В любом случае, люди не видят смысле рисковать", - резюмирует он.


Несколько иная точка зрения у Натальи Орловой, аналитика Альфа-Банка: "в России дефицит новых идей, который приводит к тому, что люди, по сути, не видят возможности выйти из одних бумаг и вложиться в другие. Плюс, недавно завершившиеся IPO Сбербанка и ВТБ, безусловно, оттянули какую-то часть новых денег". 


Тем не менее, аналитики не склонны драматизировать ситуацию, по-прежнему прогнозируют, что до осени глобальных изменений на фондовом рынке ожидать не стоит.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase