Неустойку за просрочку платежей теперь придется платить с учетом НДС

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Высший арбитражный суд (ВАС) увеличил размер неустоек, которые придется платить за просрочку платежей по договорам - теперь при взыскании задолженности неустойка будет начисляться в том числе на сумму НДС, включенного в цену сделки и составляющего 10% либо 18%. Это существенно увеличит размер требований, которые, по статистике арбитражных судов за 2008 год, составили около 1 триллиона рублей, а сейчас возросли примерно вдвое, пишет в среду газета "Коммерсант".

Президиум ВАС вчера вынес постановление по делу, в котором спор шел из-за суммы 1 тысячу рублей, но решение по которому может увеличить размер взыскиваемых сумм на миллионы и миллиарды рублей, отмечает издание. Президиум ВАС решил, что санкции за просрочку платежа по договору должны начисляться на всю сумму долга, включающую НДС, ставка которого в зависимости от вида товаров и услуг составляет 10% либо 18%.

До сих пор суды при расчете размера взыскиваемых санкций исключали НДС из суммы долга. Именно так арбитражные суды трех инстанций в Уральском округе решили дело, в котором ООО "Новая городская инфраструктура Прикамья" требовало с ООО "2С" задолженность по оплате питьевой воды и принятых сточных вод. Суды трех инстанций не стали взыскивать проценты с той части долга, которую составлял НДС, и уменьшили размер санкций на 1,09 тысячу рублей. Дело дошло до президиума ВАС, который вчера решил взыскать с ООО "2С" спорную тысячу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase