Неверно оформленный вексель может стать причиной банкротства

Расскажите друзьям

Безналичные расчеты стали привычны для бизнесменов и предпринимателей

Адвокат Олег Сухов: Неверно оформленный вексель может стать причиной банкротства
Безналичные расчеты стали привычны для бизнесменов и предпринимателей, но несмотря на это, последние часто совершают роковые ошибки. Ведь неверно оформленный вексель может стать причиной банкротства. Какова процедура предъявления векселя к платежу, и нужно ли передавать вексель должнику для получения выплат по нему? Чем отличается процедура предъявления векселя к платежу от предъявления векселя к акцепту? На эти вопросы ответил адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова").

Отнеситесь к документу с должным  вниманием
Оплата векселя, предъявленного к платежу, осуществляется взамен передачи векселя и расписки (надписи на самом векселе) в получении денежных средств. В отличие от ситуации с акцептом платеж или отказ в его совершении должен быть совершен немедленно -  в день предъявления векселя к платежу.

Практика вексельного обращения имеет три варианта предъявления векселя:
Первый способ
Первый способ заключается в предъявлении векселя с целью ознакомления векселедателя с последующей передачей в обмен на платеж. Вексель плательщику не передается до получения денег, в качестве подтверждения его предъявления прилагается письменное заявление с требованием оплаты векселя (в двух экземплярах). Кроме того, рекомендуется передача векселедержателем должнику расписки с указанием четких реквизитов векселя, более того использованием его копии в качестве приложения к расписке об обязанности вручить вексель, предъявленный к платежу в обмен на полученные средства.
«Приведенный способ достаточно спорен, - отмечает адвокат Олег Сухов ("Юридический центр адвоката Олега Сухова"), -  т.к. оплата векселя без его передачи должнику не соответствует вексельному законодательству. Кроме того предоставление возможности, связанной только с ознакомлением векселя, не считается исполнением закона предъявления векселя к платежу, о чем свидетельствует судебная практика и нормативные акты по вексельному обращению».

Второй способ
На основании заявления об оплате векселя, последний передается плательщику. В заявлении должны присутствовать подпись и печать плательщика, его обязательства совершить платеж по полученному векселю, сумма и дата платежа, проценты по векселю, ответственность за просрочку оплаты, обеспечение обязательства платежа (т.е. рекомендуется прописать не только все обязанности и права сторон, но и отразить все существенные условия, содержащиеся в векселе). Дополнительно рекомендуется составление акта приемки-передачи векселя. При оплате векселедателем платежа по векселю, он вправе потребовать от векселедержателя написания  на векселе расписки в получении платежа.
Прекращение вексельного обязательства удостоверяется нахождением у должника векселя с распиской на нем кредитора в получении платежа, нахождение же у должника векселя без такой расписки свидетельствует лишь о предъявлении векселя к платежу, но никак не об исполнении вексельного обязательства.
Если по каким-либо причинам должник осуществить платеж не в состоянии, то он должен вернуть подлинник векселя кредитору. Исходя из возможного злоупотребления исполнения указанной обязанности со стороны должника, рекомендуется прописывать дополнительные штрафные санкции в заявлении об оплате векселя и/или акте приема-передачи векселя, применяемые при отказе векселедателя вернуть вексель кредитору.
Если платеж не последует и вексель возвращен не будет, кредитор вправе обратиться в суд, обосновывая свои требования заявлением о передаче векселя и актом приема-передачи. Указанный порядок предъявления векселя к платежу является самым распространенным и самым схожим с требованиями вексельного законодательства.

Третий способ
По договоренности между векселедателем и векселедержателем вексель передается на хранение третьему лицу – нотариусу или банку (депозитарию). Последний хранит у себя вексель с момента его предъявления до момента полной оплаты. Если должник выполнит обязанность по оплате векселя, то депозитарий передаст ему вексель, при неоплате вексель возвращается кредитору.
«Исходя из однозначного применения вексельного законодательства, стоит отметить, что приведенный способ не соответствует вексельному законодательству, т.к. не предусматривает передачу векселя плательщику при предъявлении к платежу, однако гарантирует риски обоих сторон в максимальной мере», - констатирует адвокат Олег Сухов.

Олег Сухов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase