"Невский экспресс" вернул Россию в эпоху терактов

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Накануне выборов подорван курсирующий между столицами поезд

Во вторник жители европейской части России вновь на практике удостоверились в том, что терроризм не является проблемой только кавказских республик. Как говорят специалисты, лишь по счастливой случайности подрыв курсировавшего между двумя столицами поезда обошелся без жертв.

Взрыв на перегоне Бурга - Малая Вишера (Новгородская область) Октябрьской железной дороги прогремел в понедельник в 21:38. Устройство мощностью до двух килограммов тротила было заложено под железнодорожное полотно и сработало, когда над ним проходил следовавший из Москвы "Невский экспресс". В результате, с рельсов сошли все 12 вагонов поезда, а три вагона даже перевернулись. Из более чем 230 пассажиров ранения получили 60, а 30-ти потребовалась госпитализация.

Взрывное устройство было заложено перед мостом. И, как говорят специалисты, лишь по счастливой случайности состав "проскочил" его, не упав в реку. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Теракт на публику

Взрывов, подобных тому, что прогремел вчера на перегоне Бурга - Малая Вишера, давно не было в России. После череды терактов конца 1990-х - начала 2000-х гг. (взрывы домов в Москве, теракты в метро и взрывы пассажирских самолетов) о терроре в центральной России вспоминали разве что в 2005 году, когда был подорван поезд Москва-Грозный. Впрочем, последний случай был квалифицирован российскими судами как проявление национальной ненависти и вражды. Тюремные сроки получили бывший научный сотрудник ФГУП "НИИ неорганических материалов имени Бочвара" Владимир Власов и бывший мастер ГУП "Гормост" Михаил Клевачев.

Усилить эффект от нового теракта должен был маршрут подорванного состава. Взорван поезд, который ходит между двумя столицами нашего государства Москвой и Санкт-Петербургом, говорит президент ассоциации ветеранов "Альфы", депутат Мосгордумы Сергей Гончаров. "Это акт терроризма демонстративный... это рассчитано на большой резонанс, как внутри страны, так и за рубежом ", - уверен Гончаров.

Три версии

Следствие пока не называет тех, кто может стоять за последними терактами. Однако печальный опыт последних лет позволяет выдвинуть три версии. Во-первых, за взрывами могут стоять действующие в Чечне, Дагестане и Ингушетии боевики. В пользу этой версии свидетельствует активизация экстремистов, наблюдавшаяся в последние недели в этих республиках.

Вторая версия: поезд могли подорвать российские националисты. Кстати сказать, источники "Интерфакса" в следствии не исключают, что в этот раз использовалась бомба того же типа, что и при подрыве поезда Грозный-Москва в 2005 году. Тогда злоумышленники тянули от бомбы провода к взрывателю. Такие же провода, или "лапша", как называют их оперативники, по данным "Интерфакса", были обнаружены и в этот раз.

Согласно третьей версии, последний взрыв может быть связан с приближающимися выборами. Похожая активизация экстремизма также наблюдалась перед выборами сначала в 1999/2000 гг., а затем в 2003/2004 гг. Это, пожалуй, самая неприятная версия, однако, пока молчит следствие, сбрасывать со счетов нельзя и ее.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase