News Outdoor Руперта Мердока выплатила долги российским налоговикам

Расскажите друзьям

Компания погасила налоговую задолженность в размере 1,34 млрд рублей

News Outdoor Group объявил о погашении налоговой задолженности своей российской дочки ООО "Ньюс Аутдор" в сумме 1,34 млрд рублей. Для выплат использованы исключительно средства группы, в том числе полученные от продажи польских активов.

Налоговая считает, что крупнейший российский оператор наружной рекламы - "Ньюс аутдор" в 2005-2006 гг. неправомерно использовал режим ЕНВД, на который имели право компании, распространяющие наружную рекламу. "Ньюс Аутдор" не смогла предоставить документы, подтверждающие ее деятельность в качестве оператора наружной рекламы. Документы были утеряны контролирующими органами в ходе предыдущих проверок, говорили представители "Ньюс Аутдор".

Сэкономить не вышло

В 2005-м году "Ньюс Аутдор" решила сэкономить. Компания перешла с общей системы налогообложения на единый налог на вмененный доход - ЕНВД. Раз компания занимается распространением и размещением наружной рекламы, то она имеет право на ЕНВД, решила фирма Руперта Мердока. Однако документов, разрешающих применять такой налог, "Ньюс Аутдор" в налоговую не представила.

В итоге инспекция запросила документы у контрагентов компании, в которых указывалось, что "Ньюс Аутдор" предоставляет "комплекс услуг по монтажу плакатов на рекламных конструкциях, аренде и техническому обслуживанию конструкций". "Ньюс Аутдор" получала деньги за "выкуп рекламных площадей", "информационные" и "консультационные услуги" и прочее. Исходя из этого российские налоговики решили, что компания не занималась размещением наружной рекламы, поэтому переходить на ЕНВД не имела права.

Обратно на обычный режим налогообложения News Outdoor перешла с 2009 года, однако не из-за налоговых претензий, а из-за изменения законодательства. В Налоговый кодекс были внесены поправки, запрещающие применять ЕНВД компаниям с численностью персонала более 100 тыс. человек и долей участия других юрлиц более 25%. Нарушений компанией налогового законодательства в 2007-2008 гг. не было найдено.

Налоговики на основе расчетного метода в конце 2008 г. начислили "Ньюс Аутдор" НДС, налог на прибыль и штрафы. Арбитражный суд в трех инстанциях подтвердил это решение.

"Теперь, когда вопрос с задолженностью полностью закрыт, мы рассчитываем на конструктивное взаимодействие с налоговыми органами в рамках действующего налогового законодательства" - заявил "Ведомостям" Максим Ткачев, управляющий директор News Outdoor Group.

Отбить немного

Сейчас в Арбитражном суде Москвы рассматривается иск "Ньюс Аутдор" к налоговикам, в котором оператор просит зачесть 344 млн рублей ЕНВД, уплаченного им в 2005-2006 гг., и уменьшить на эту сумму объем налоговых претензий к компании.

Более 80% группы News Outdoor в России принадлежит News Corp. Руперта Мердока. Ее выручка по GAAP за 2007/08 финансовый год (заканчивается 31 июня) - составила $385 млн. За 2009-2010 г. показатели не раскрывались. Но на заседании суда 11 ноября представитель "Ньюс Аутдор" заявил, что убытки компании за первое полугодие составили 170 млн руб.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Say Future: Security
24 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase