Неявка крупнейшего покупателя обернулась низкими объемами торгов на газовой бирже

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Неучастие крупнейшего покупателя в торгах газом на электронной торговой площадке "Межрегионгаза" с поставкой в первую декаду (с 1 по 10 августа) обернулась скромными объемами торгов в пятницу, передает "Интерфакс".

Всего на торгах было продано 93,3 млрд кубометров топлива (41,8 млн кубометров газа "Газпрома" и 51,5 млн кубометров - газ независимых производителей). Впрочем, с поправкой на ежедекадные закупки "пропавшего" покупателя - "Тольяттиазота", который каждые 10 дней закупал по 55-60 млн кубометров, то уровень спроса на газ со стороны остальных потребителей остался на уровне текущего месяца. Впрочем, один из участников химического рынка в беседе с Агентством газовой информации (АГИ) отметил, что неучастие "Тольяттиазота" в торгах в пятницу является, скорее всего, недоразумением, которое вскоре будет разрешено.

На балансовом пункте (БП) "Компрессорная станция (КС) "Вынгапуровская" было продано 31,3 млн кубометров газа. Все продала "Роснефть" по цене на БП 1080 рублей за тысячу кубометров (на 6 рублей больше, чем на торгах с поставкой в третью декаду июля). "Газпром" удивил рынок тем, что не принял участие в торгах по этому БП. "Может быть, их не устроила цена?" - прокомментировал ситуацию один из трейдеров. Газ на этой сессии купили электроэнергетики Поволжья и один "-регионгаз".

На БП "Южный Балык" было продано 8,9 млн кубометров (3,7 млн кубометров газа "Газпрома" и 5,2 млн кубометров газа "Роснефти"). Средневзвешенная цена газа на БП составила 1160 рубля за тысячу кубометров - на 60 рублей выше, чем цена газа в поставкой в конце июля. Весь газ приобрели потребители из Башкирии.

На БП "Надым" было продано 53,1 млн кубометров газа (38,1 млн кубометров "Газпрома" и 15 млн кубометров газа "НОВАТЭКа" и "Итеры". Цена газа на БП сложилась здесь на уровне 1136,7 рублей за тысячу кубометров - это на уровне цены поставок газа на весь август. Покупателями газа выступили химики, энергетики, предприятия стройиндустрии, "-регионгазы" топливо в ходе этой сессии не покупали.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase