Незаконное соглашение

Расскажите друзьям

В начале июля правительство Нижегородской области подписало соглашение о сотрудничестве с финансовой корпорацией “Уралсиб”. Губернатор области Валерий Шанцев сообщил, что “Уралсиб” согласился установить на территории Нижегородской области 13%-ную ставку по ипотечным кредитам, а срок этих кредитов будет не менее 20 лет. Договором и его условиями заинтересовались в антимонопольном ведомстве. Как рассказал “Ведомостям” специалист первой категории Нижегородского территориального управления ФАС Дмитрий Гришков, в конце июля управление возбудило в отношении “Уралсиба” дело по признакам нарушения статьи 6 закона “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг”. По этой статье любые соглашения финансовых структур между собой или с органами исполнительной власти, направленные на установление цен, скидок, процентных ставок и проч., не допускаются и признаются недействительными. Вчера Нижегородское управление ФАС начало рассматривать дело “Уралсиба”. Оно отложено на месяц для предоставления ответчиком дополнительной информации, говорит Гришков. По его словам, ФАС требует от “Уралсиба” внести изменения в соглашение – не указывать в документе размер ставки.

“Уралсиб” и нижегородские чиновники ограничили конкуренцию на рынке, установив фиксированную ставку кредита, отмечает начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева. Договариваться с банком о ставках и определять их соответствие рыночным должен клиент, а не местные власти, поясняет она. Если же банк и область не перепишут соглашение и не уберут оттуда упоминание 13%-ной ставки, соглашение будет признано незаконным и банку будет запрещено выдавать ипотечные кредиты в Нижегородской области в рамках совместной программы с правительством области, утверждает Бондарева.

В “Уралсибе” вину не признают. Выводы ФАС о нарушении конкурентной среды неверны, заявил через пресс-службу нижегородского филиала “Уралсиба” его управляющий Марк Фельдман. Доказательством тому, по мнению Фельдмана, могут служить условия некоторых банков, которые выдают ипотечные кредиты по ставкам ниже 13%. Так, по данным “Уралсиба”, в частности, у Импэксбанка сроки кредитования – 5–20 лет, процентная ставка – 12–13% годовых в рублях, у Сбербанка – 10–20 лет под 12,8–15% годовых, у Городского ипотечного банка – 1–25 лет от 11,9% годовых. А сам “Уралсиб”, как следует из информации банка, выдает кредиты на 20 лет лишь под 13,5%. “Если же это была просто PR-акция, то мы можем обвинить банк в недобросовестной конкуренции”, – говорит Бондарева. Фельдман, впрочем, утверждает, что сейчас “Уралсиб” разрабатывает программы для отдельных категорий граждан (например, для военнослужащих, для работников правоохранительных органов), которые как раз и будут кредитоваться на 20 лет под 13%.

Адвокат коллегии адвокатов “Барщевский и партнеры” Эдуард Бабанов считает, что говорить о признаках нарушения антимонопольного законодательства можно только в том случае, если бы “Уралсиб” занимал доминирующее положение на нижегородском рынке ипотечного кредитования. Но в данном случае юрист не видит нарушений: “Преимуществ у “Уралсиба” благодаря этому соглашению не появляется, и другие банки могут устанавливать ставки как выше, так и ниже”.

Аналогичные претензии ФАС недавно предъявила Сбербанку, заключившему соглашение о сотрудничестве с администрацией Новосибирской области. Чиновники и банкиры также установили ставку 13% годовых по ипотечным кредитам, говорит Бондарева. ФАС предписала банку до 28 августа изменить условия соглашения и сообщить об этом в антимонопольное ведомство до 4 сентября, рассказала она.

Авторы: Екатерина Чичурина, Алексей Рожков

Опубликовано в газете
"Ведомости" 29 августа 2006 года


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase