"Независимая газета" сообщила об эмиграции Чичваркина

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

По данным издания, бизнесмен покинул Россию из-за дела о контрабанде телефонов

Кремль срочно подыскивает замену Евгению Чичваркину, который должен был возглавить московское отделение партии "Правое дело". Как пишет "Независимая газета" в четверг, бывший глава "Евросети" подался в эмиграцию из-за обострения ситуации вокруг уголовного дела о контрабанде телефонов, возбужденного против руководства сотового ритейлера. В итоге "Правому делу" пришлось подавать в Минюст документы на регистрацию без столичной организации.

Евгений Чичваркин с "партийным заданием" не справился - бизнесмену пришлось уйти из политики из-за обострения ситуации вокруг уголовного преследования бывшего руководства "Евросети", обвиненного в контрабанде мобильных телефонов и вымогательстве, пишет "НГ". По данным издания, обстоятельства вынудили бывшего бизнесмена на неопределенное время уехать за границу - но куда неизвестно. Впрочем, ранее "Коммерсант" сообщал, что Чичваркин сейчас отдыхает в Великобритании и на телефонные звонки не отвечает. RB.ru дозвониться до бизнесмена тоже не удалось.

В то же время адвокат Чичваркина с недоверием относится к предположениям о намерении его клиента остаться за границей. Владимир Жеребенков подчеркнул, что причин для выезда бизнесмена за границу никаких не было. "Претензий к Чичваркину никаких нет, кроме того, следователь сообщил, что его допросов в качестве свидетеля больше не планируется", - сказал защитник "Интерфаксу".

Напомним, что в прошлом году предпринимателя назначили уполномоченным по созданию московского отделения партии "Правое дело". На середину января намечалось проведение региональной конференции, на которой Чичваркина должны были избрать руководителем. Но учредительная конференция не состоялась, и вчера партия подала в министерство юстиции РФ документы для государственной регистрации - без московского отделения.

Дела о контрабанде и вымогательстве

Дело о контрабанде мобильных телефонов против "Евросети" было возбуждено еще в 2005 году - тогда МВД задержало около 200 тыс. контрабандных трубок в аэропорту "Шереметьево".

29 марта 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на $19 млн. Было объявлено, что трубки не сертифицированы, но Motorola это опровергла. В итоге "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные были уничтожены или проданы как конфискат. Дело, возбужденное Московской прокуратурой по факту незаконного ввоза сотовых телефонов, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. 

Однако на этом проблемы "Евросети" с властями не закончились. Осенью прошлого года в центральном офисе компании были проведены обыски - как отмечало следствие, связаны они были с делом о контрабанде. Однако к этому вскоре добавились новые обвинения в отношении сотрудников компании. В начале сентября прошлого года Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре об аресте вице-президента "Евросети" Бориса Левина и его зама Андрея Ермилова, которым были предъявлены обвинения в похищении, самоуправстве и вымогательстве в отношении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина.

Экспедитор был уличен в кражах крупных партий мобильных телефонов, которые потом продавал через собственный магазин. На вырученные деньги были куплены несколько квартир, дорогие иномарки и яхта. Левин разоблачил экспедитора, который, пообещав вернуть деньги, скрылся. Однако сотрудники службы безопасности компании его нашли, похитили и деньги вернуть заставили. Дело о похищении реанимировал лично отец экспедитора, который занимает высокий пост в МВД.

Чичваркину ищут замену

После "исчезновения" Чичваркина в Кремле принялись срочно подыскивать новую кандидатуру на пост главы московского отделения "Правого дела". Сопредседатель партии Борис Титов в интервью "НГ" заметил, что на носу выборы в Мосгордуму, поэтому во главе отделения должен быть яркий политик, который помог бы партии пройти на выборах в октябре. Он заявил, что сейчас возможные кандидатуры обсуждаются, при этом он отметил, что ни экс-лидер Демократической партии России Андрей Богданов, ни Ксения Собчак московскую организацию стопроцентно не возглавят.

См. также "антикризисное письмо", которое Чичваркин разослал сотрудникам "Евросети" перед Новым годом

Видео RB.ru: Евгений Чичваркин не любит, когда к русским и к нему
самому за границей относятся как
к "богатому тупому хамлу, не знающему своих прав"
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase