Независимость Абхазии признал тихоокеанский карликовый атолл Науру

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Признание независимости обошлось в "несколько миллионов долларов"

Во вторник в Сухуми было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений между Абхазией и Республикой Науру, которое подписали министры иностранных дел республик Сергей Шамба и Кирьен Кеке. По неофициальным данным, признание независимости обошлось небезвозмездно.  Однако теперь республику признали 4 государства-члена ООН. Южной Осетии повезло меньше - делегация Науру пока обещала подумать.

Ранее Абхазия официально обратилась к Науру с просьбой признать свою независимость и установить дипломатические отношения, переговоры с делегацией островного государства прошли в понедельник вечером в Сухуми.

Науру - это карликовое государство в составе Содружества, возглавляемого Великобританией, член ООН с 1999 года. Расположенное в юго-западной части Тихого океана оно является самым маленьким в мире по численности населения в мире (14 тыс.). 

"Не имеет значения, какое количество людей проживает в этой стране, эта страна - член ООН, и мы впервые в Абхазии подписываем соглашение об установлении дипломатических отношений", - заявил присутствовавший на церемонии подписания соглашения переизбранный на днях президент Абхазии Сергей Багапш (цитата по "Интерфаксу"). - "Фактически это означает признание, это большой шаг, и то, что мы говорили, что процесс признания будет идти, подтверждается, сегодня Науру, завтра будут другие страны".

Таким образом, карликовый атолл стал четвертым государством, признавшим Абхазию. Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии в августе прошлого года сразу после окончания военного конфликта с Грузией. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Манагуа и Каракас, но дальше процесс заглох, хотя Россия рассчитывала, что и другие страны Латинской Америки последуют примеру Венесуэлы и Никарагуа. Нынешней осенью не состоялось столь ожидаемое признание республик со стороны Эквадора - посетивший Россию президент Рафаэль Корреа уехал без российских кредитов.

С Южной Осетией на сегодня установили дипотношения только три члена ООН (Россия, Венесуэла и Никарагуа).

За небольшие деньги

Между тем перед визитом в Абхазию делегация тихоокеанской республики побывала в  Южной Осетии. В минувшую субботу в Цхинвали Кирен Кеке и его югоосетинский коллега Мурат Джиоев договорились только до того, что Науру рассмотрит вопрос о признании суверенитета Южной Осетии и будет рекомендовать другим странам Океании последовать ее примеру. "Признание независимости Цхинвали - это единственное, чем одна из беднейших стран мира может помочь молодой закавказской республике в преодолении трудностей", - заявил Кеке. - "Мы также попросим и соседствующие с нами страны Тихого океана, чтобы они в той же мере помогли вам".

Перед тем как делегация карликового государства прибыла в Цхинвали, Кеке также посетил Москву, где встречался с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По данным газеты "Коммерсант", на ходе переговоров речь шла о возможности оказания Россией гуманитарной помощи Науру, а фигурировавшая сумма составила до $50 млн, которые островное государство попросили выделить на "неотложные социально-экономические проекты".     

Карликовое государство, нуждающееся в источниках дохода, уже успело заработать себе репутацию "торговца признаниями". Например, в июле 2002 года Пекин за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР пообещал оказать Науру помощь в размере $130 млн. В мае 2005 года Науру пересмотрела свою позицию и вновь признала Тайвань в обмен на материальную поддержку.

На этот раз дело также не обошлось без денежного взноса. Источник, близкий к российскому МИД, сообщил "Ведомостям", что признание Абхазии обошлось России в "несколько миллионов долларов". По его мнению, скоро вслед за Науру бывшие грузинские автономии могут признать и другие небольшие острова Карибского бассейна и Тихого океана.

Размер значения не имеет 

"Расчет заключается в том, что рано или поздно количество перейдет в качество", - сказал RB.ru эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.- Даже признание таких карликовых государств пойдет Абхазии на пользу. Конечно, признание такой страной как Венесуэла гораздо более весомо, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба".

США в свое время, например, не гнушались прибегать к помощи небольших африканских государств. В частности, прежде чем принять решение о военной кампании против Ирака президент Буш-младший осенью 2002 года обратился к главам 10 африканских стран, участвовавших в сессии Генеральной Ассамблеи ООН, с просьбой либо поддержать американскую политику в отношении этой страны, либо не препятствовать действиям США. Затем в марте 2003 года, когда в Совете Безопасности ООН произошел раскол по поводу кампании против Ирака, США провели несколько раундов консультаций с Гвинеей, Камеруном и Анголой, чтобы склонить их на свою сторону.

Абхазия в приоритете

Эксперты не исключают, что Абхазию и Южную Осетию могут признать еще ряд небольших островных государств, которым нет дела до американской политики,  в отличие о тех же латиноамериканских стран, которые не хотят портить отношения с мощным соседом.

Пока более "удачливой" оказалась Абхазия, нежели Южная Осетия. "У Абхазии больше шансов для признания ее независимости в мире, чем у  Южной Осетии", - замечает Павел Салин. - Москве же выгодно наоборот - Абхазия менее ориентирована на Россию, чем Осетия. Если пойдет волна "признаний" другими государствами, то Абхазия сможет проводить многовекторную политику".

В свою очередь Госдеп США в понедельник в очередной раз напомнили о своем признании территориальной целостности Грузии. США сожалеют в связи с решением провести выборы в Абхазии и не признают их легитимности, говорится в сообщении официального представителя этого ведомства Иана Келли.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase