Ни один российский вуз не попал в топ сто мировых учебных заведений по версии The Times

Расскажите друзьям

Эксперты отмечают, что дело в самих составителях рейтинга

Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов по версии газеты The Times. В списке лучших вузов продолжают лидировать американские университеты, которые заняли почти половину "золотой сотни". Второе место у британских вузов. Даже МГУ, в прошлом году бывший на 33-ем месте, вылетел из списка.
 
Приложение Times Higher Education уже восемь лет публикует этот рейтинг, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
 
Топ-100 вузов составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов. В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.
 
Первое место в рейтинге, как и год назад, занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Бронзу получает Кембриджский. Далее следуют Стэндфордский, Калифорнийский в Беркли и Оксфордский университеты.
 
Восток умеет учить
 
Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
 


А вот Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел в первую сотню.
 
Кстати, в прошлом году МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.
 
При этом российские эксперты видят "корень" проблемы. По их мнению, одной из причин отставания российских вузов является низкий рост объема научных исследований.
 
Не отчаиваться
 
Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отметил в разговоре с RB.ru, что западные рейтинги вообще обычно строятся на основе западноцентрической картины мира. "Естественно, если опрашивать западных ученых, а тем более западных менеджеров, как в другом аналогичном рейтинге, странно ожидать, что вам назовут российские вузы, - говорит он. - Тем более что оценивается в основном цитируемость в анлоязычных журналах. Конечно, у нашего образования есть серьезные проблемы, но начались они не вчера и уж точно за прошедший год ситуация не ухудшилась настолько, чтобы МГУ, в прошлом году занявший 33 место, вообще не попал в рейтинг".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 10:31, 15.03.2012
    0
    Не низкий объем научных исследований, а их пустота. Почему Перельман не преподает в вузе? Почему членов наук в год, как за 70 лет советской власти? Почему диссертации, особенно у чиновников, липовые? Вот и ответ. Полная деградация высшей школы несмотря на финансирование. Сначала надо прикрыть Сколково, потом все остальное, что нагородили, и переаттестовать всех новых членов наук по мировым стандартам сначала в магистры, а после защит - в доктора, кто сможет защититься на Западе.
  • Василий Патрин 20:23, 15.03.2012
    0
    Чего могут достичь люди с покупными дипломами?
  • Олег Жабицкий 21:17, 15.03.2012
    0
    Каков поп, таков и приход. Откуда взяться грамотной молодёжи, если дебилизация страны в полном разгаре. Студентов с большим усердием, вместо учёбы, возят на митинги в поддержку Путина.
  • vicnovojilov2010yandexru
    Олег Жабицкий vicnovojilov2010yandexru 03:42, 16.03.2012
    0
    А насаждение средневековья в виде религии? Скоро вернемся к плоской земле на трех китах.
  • Борис Ленников 05:18, 16.03.2012
    0
    На деньги от газа и нефти можно напокупать ректоров и доцентов с кандидатами, как футбольных тренеров - это же рынок,- и попадём в "топ-сто", а там, глядишь, лет через двадцать и свои появятся. "Снявши голову, по волосам не плачут".
  • Надежда Николаева 06:36, 16.03.2012
    0
    Совсем неудивительно! Вы посмотрите - кого набирают преподавателями? Коммерцализация общества губит все на корню, обучаться по настоящему никто не хочет, да и разучился! Я получала второе высшее на юр.факе только для того, чтобы повысить свою правовую культуру и смочь противостоять судебному беспределу, так часто встречающемуся в последнее время. Кроме судебной практики и федеральных законов, да посещения основных лекций, я за три года учебы не открыла ни один учебник, кроме теории гос-ва и права и что? Ни по одному устному экзамену ни один преподаватель не смог мне поставить даже четверки - я получала только все пятерки! Спросите меня почему? И действительно ли я на пятерку все дисциплины знала? Нет, конечно, но между мною и другими студентами был такой разительный контраст.... , что и другого ожидать не приходилось....Но если сегодня можно юр.фак закончить и получить красный диплом, не открывая ни один учебник, то о каком качественном образовании можно говорить?
  • Виктория Сергеева 08:06, 16.03.2012
    0
    Согласна , что проблем у нашей вышки много, но ангажированность западных "экспертов" также имеет место быть.
  • Юрий Ковалев 08:13, 16.03.2012
    0
    не вошли. ну и что?
  • Олег Овчар 10:51, 16.03.2012
    0
    Тренеров меняем как перчатки,а футболистов как небыло так и нет.Так и с вышкой,пока государству не будут нужны умные люди все будем годовить дебилов.Да и управлять дебилами проще
  • 040536mailru
    Олег Овчар 040536mailru 18:56, 16.03.2012
    0
    Простите, а Вы себя к какой группе относите? К тем, кто "готовит дебилов" или к тем, кого готовят?
  • Григорий Лисьев 13:05, 16.03.2012
    0
    Сейчас финансирование вузов идёт по душевому признаку - сколько студентов, столько и финансов (кто вот только считал, сколько реально нужно денег...). Отсюда вывод - "мертвые души" студентов гораздо ценнее, чем достижения университета в других отраслях. А то, что у нас кризис образования системный - об этом даже "мертвые души" студенческие говорят...
  • l_av
    Григорий Лисьев l_av 11:00, 17.03.2012
    0
    Господи, если бы вы знали, как вы правы!!! студент не может по катету и углу посчитать гипотенузу, но экзамен у него извольте принять - иначе вы личный враг директора (декана, ректора - нужное выбрать)
  • Борис Баженов 18:32, 16.03.2012
    0
    С тем что задумали, справились на "отлично". Разве не этого хотели всякие там фурсенки под видом "реформ"? Уже верный признак начала организованного разрушения: в этой отрасли объявляют "реформы"...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase