Архив rb.ru

Ни один российский вуз не попал в топ сто мировых учебных заведений по версии The Times

Архив rb.ru

Эксперты отмечают, что дело в самих составителях рейтинга

Ни один российский вуз не попал в топ сто мировых учебных заведений по версии The Times
Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов по версии газеты The Times. В списке лучших вузов продолжают лидировать американские университеты, которые заняли почти половину "золотой сотни". Второе место у британских вузов. Даже МГУ, в прошлом году бывший на 33-ем месте, вылетел из списка.
 
Приложение Times Higher Education уже восемь лет публикует этот рейтинг, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
 
Топ-100 вузов составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов. В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.
 
Первое место в рейтинге, как и год назад, занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Бронзу получает Кембриджский. Далее следуют Стэндфордский, Калифорнийский в Беркли и Оксфордский университеты.
 
Восток умеет учить
 
Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
 


А вот Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ), занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел в первую сотню.
 
Кстати, в прошлом году МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.
 
При этом российские эксперты видят "корень" проблемы. По их мнению, одной из причин отставания российских вузов является низкий рост объема научных исследований.
 
Не отчаиваться
 
Ректор Учебного Центра "ФИНАМ" Ярослав Кабаков отметил в разговоре с RB.ru, что западные рейтинги вообще обычно строятся на основе западноцентрической картины мира. "Естественно, если опрашивать западных ученых, а тем более западных менеджеров, как в другом аналогичном рейтинге, странно ожидать, что вам назовут российские вузы, - говорит он. - Тем более что оценивается в основном цитируемость в анлоязычных журналах. Конечно, у нашего образования есть серьезные проблемы, но начались они не вчера и уж точно за прошедший год ситуация не ухудшилась настолько, чтобы МГУ, в прошлом году занявший 33 место, вообще не попал в рейтинг".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

01 декабря 2020

01 декабря 2020

03 декабря 2020