Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Ни один российский ВУЗ не вошел в мировой рейтинг Times Higher Education

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Хотя в другом рейтинге МГУ вошел в топ-100 лучших высших учебных заведений

Ни один российский ВУЗ не вошел в мировой рейтинг Times Higher Education
В опубликованном сегодня рейтинге Times Higher Education нет ни одного российского ВУЗа.  Пятерка лучших высших учебных заведений во всем мире отдана исключительно американским ВУЗам, а в первую десятку попали только три британских ВУЗа. Впрочем, в опубликованном три дня назад альтернативном мировом рейтинге лучших ВУЗов QS World University Rankings наблюдается совсем иная ситуация.

По словам редактора рейтинга университетов мира Times Higher Education Фила Бейти, на которого ссылаются "Ведомости", он побывал в МГУ в начале этого года. Его поразили здание и оборудование, он убедился, что здесь проводятся научные исследования мирового класса. Однако конкурсный отбор очень жесткий, и МГУ не смог дотянуть до того, чтобы попасть в число 200 лучших ВУЗов мира. По словам Фила Бейти, МГУ совсем чуть-чуть не хватило, но университет попал в топ-400.

Между тем, в альтернативном мировом рейтинге лучших ВУЗов QS World University Rankings, опубликованном три дня назад, МГУ вошел в сотню лучших. МГУ занял в этом рейтинге 93-е место.

Представитель QS World University Rankings  Зоя Зайцева замечает RB.ru, что среди ключевых показателей по индексу цитируемости российские вузы никогда не были достаточно сильны на глобальном уровне, поэтому им сложно попасть в мировые рейтинги.

Кто выше

Оба рейтинга предлагают разную картину и мировых лидеров в образовании. Рейтинг Times Higher Education показывает, что лучшими в мире являются американские учебные заведения. Пять ВУЗов из США заняли первые пять строчек в рейтинге. На первом месте Гарвардский университет, далее Калифорнийский технологический институт, Массачусетский технологический институт, Стэнфордский университет и Принстонский университет. Плюс еще два американских вуза: Калифорнийский университет Беркли (8-е место) и Йельский университет (10-е место). В топ-10 самых лучших вошли лишь три британских ВУЗа. Оксфорд и Кембридж разделили шестое место, а Имперский колледж Лондона оказался на девятом.

В первой двадцатке лучших также вузы из США и Великобритании. Единственное исключение - это Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе, который занял 15-е место, и Университет Торонто в Канаде, который оказался на 17-ой позиции.

Примечательно, что в альтернативном рейтинге QS World University Rankings крен делается в сторону британских университетов. Так, впервые за пять последних лет сменился лидер.  Первым среди лучших стал Кембридж, потеснивший американский Гарвард на второе место. Правда, в  целом топ-10 лучших вузов не изменился. Четыре места заняли британские вузы, еще шесть - американские. Кембридж - на первом, лондонский University College London - на четвертом, Оксфорд - на шестом,  лондонский Имперский колледж - на седьмом.. Среди американских в первую десятку вошли Гарвард (2-е), Йель (3-е), Массачусетский технологический институт (5-е), Университет Чикаго (7-е), Калифорнийский технологический институт (9-е) и Принстонский университет (10-е).

Во второй десятке целых семь американских вузов. Только в конце списка топ-20 появляется три не-американских заведения. Это Швейцарский федеральный технологический институт в Цюрихе - на 18-м месте, канадский университет McGill и Австралийский национальный университет.

Разные подходы  

Два рейтинга представляют две отличающиеся картины в силу разного подхода к определению лучших вузов.  "Ключевые различия в результатах объясняются тем, что используются разные критерии отбора лучших, а также каждый из критериев имеют различный вес", - говорит RB.ru представитель QS Зоя Зайцева. QS World University Rankings более практичный рейтинг, направленный на изучение не только научной деятельности, но эксперты также смотрят на репутацию в академической среде и среди работодателей, замечает она. Так, эксперты QS составляют World University Rankings на основе оценки данных, предоставляемых самими вузами, и на основе опросов 15 тыс. ректоров вузов и 5 тыс. менеджеров компаний.  

Рейтинг Times Higher Education в этом году был составлен на основе исследования Thomson Reuters. Последний оценивал вузы по 13 показателям, которые объединялись в пять групп. Главным критерием оценки стал индекс цитируемости. Этот показатель имеет наибольший вест (32,5%). Далее идет оценка объема и репутации научно-исследовательских работ, а также оценка преподавания и условия обучения, которые имеют одинаковый вес (по 30%). Менее значителен по весу показатель доли иностранных студентов и сотрудников вуза (15%), и доход от исследований (2,5%).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Лучшие сервисы для владельцев пунктов выдачи заказов
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских компаний
  3. 3 Рейтинг перформанс-агентств от Digital Marketing Club Russia: что происходило на рынке в 2021
  4. 4 Консалтинг для среднего бизнеса: выбираем подходящие компании
  5. 5 30 самых успешных предпринимателей в доставке