"Ниданом" напьются англичане

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Инвестфонд Lion Capital LLP приобретает российского производителя соков

Компания «Нидан», один из крупнейших производителей соков, продан инвестиционному фонду Lion Capital LLP. Завершение сделки ожидается в сентябре, сумма сделки и ее условия не разглашаются. Об этом сообщает агентство Прайм-Тасс.

Lion приобретает компанию в рамках частной сделки купли-продажи, реализация которой возможна при условии получения одобрения ФАС. Структуры британского инвестфонда купят 100% «Нидана». Андрей Яновский, генеральный директор «Нидана», в недавнем интервью «Интерфаксу» оценивал весь бизнес компании в $800 млн. Выручка компании в 2006 г. - 6,64 млрд руб, чистая прибыль - 345 млн руб.

ОАО "Нидан Соки" входит в четверку крупнейших производителей соков в России. Владеет двумя заводами: в Новосибирске мощностью 180 млн л и в подмосковных Котельщиках - 560 млн л. Выпускает соки "Моя семья", "Чемпион", "Сокос", напитки "Да", холодный чай Caprice Tea и др. По заказу PepsiCo разливает соки Tropicana и холодный чай Lipton, в ближайшее время начнет выпуск соков для немецкой Eckes-Granini Gruppe. По собственным данным, контролирует 17,8% российского рынка в натуральном выражении. За последний финансовый год выручка компании составила около $270 млн. В прошлом году "Нидан" произвел 434,11 млн л сока и сокосодержащих напитков. Совладельцы компании Игорь Шилов, Леонид Шайман и Чаба Бальер.

В качестве эксклюзивного финансового советника акционеров "Нидана" выступила компания Тройка Диалог. Компания Goldman Sachs выступила советником Lion Capital LLP, а также предоставила финансирование для сделки.

«Мы предпочли "Lion" в качестве нашего инвестиционного партнера из-за огромного опыта по инвестированию и управлению компаниями потребительского сектора, в особенности в сегменте напитков», - отметил Игорь Шилов, председатель совета директоров «Нидан». В частности, в 2006 году Lion Capital приобрел компанию Orangina Group - третьего игрока на европейском рынке безалокгольных напитков. Хавьер Ферран, партнер Lion Capital, отметил, что фонд планирует внедрять новые продукты, расширять присутствие «Нидан» на рынке и инвестировать в развитие брендов компании.

Соки проданы, соков больше нет

«Нидан» был последним независимым производителем сока на отечественном рынке. В 2001 г. акционеры ВБД провели IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2005 году провел IPO "Лебедянский" (владельцы продали в РТС и на ММВБ 19,9% акций и заработали $151 млн). Тогда же российский производитель соков "Мултон" был продан компании Coca-Cola за $501 млн. В сентябре 2006 года "Лебедянский" купил петербургский завод "Троя Ультра", занимавший 1% рынка. Сумму сделки оценили в $40 млн.

В конце прошлого года пошли первые слухи о том, что акционеры «Нидан» планируют продажу бизнеса. Говорили, что компания проведет IPO, разместив до 49% акций на бирже весной этого года. Наиболее вероятным претендентом на покупку "Нидан Соки" аналитики называли PepsiCo. У компаний были и есть на сегодняшний день совместные бизнес-проекты. Однако в «Нидане» предпочли продаться британскому инвестфонду.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase