Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Нигде кроме, как в "Газпроме"

Архив rb.ru
Дмитрий

Автор РБ.РУ

Дмитрий

"Газпром" с помощью правительства собирает все месторождения, до каких только способен дотянуться

Нигде кроме, как в "Газпроме"

"Газпром" может вскоре увеличить свои запасы газа более чем на 11 триллионов кубометров, то есть почти на 40%. Притом - практически без каких-либо усилий.Как сообщила сегодня газета "Известия", в правительстве рассматривается документ, подготовленный ведомством Виктора Христенко - министерством промышленности и энергетики (Минпромэнерго). Согласно проекту распоряжения 37 газовых месторождений, находящиеся сегодня в так называемом нераспределенном фонде, могут быть отнесены к объектам федерального значения.

Это значит, что правительство будет вправе распоряжаться этими месторождениями целиком и полностью по своему усмотрению. К примеру - сможет передать лицензии на право разработки этих месторождений безо всякого конкурса кому угодно. По всей видимости, "кем угодно" будет ОАО "Газпром".

"...занимает весь предоставленный ему объем"
В документе, подготовленным в ведомстве Христенко и направленном на согласование в Министерство экономического развития (возглавляет Герман Греф) и Министерство природных ресурсов (возглавляет Юрий Трутнев), содержит 37 газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ). Самые крупные из этих месторождений - Крузенштернское (1,67 трлн. куб. м газа), Чаяндинское (1,24 трлн. куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м) и Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа).

Так же в списке сравнительно небольшой (75,4 млрд. кубов) Киринский блок проекта "Сахалин-3". Но Сахалин - принципиально важное для "Газпрома" направление - концерн неоднократно давал понять, что хотел бы распоряжаться всем Сахалинским газом, решать, куда именно он пойдет - на экспорт или на внутренний рынок (см. материал на RB.ru). В этом интересы "Газпрома" конфликтуют с интересами "Роснефти", которая работает на "Сахалине-1" и на Венинском блоке "Сахалина-3".

Совокупные же запасы всех 37 месторождений - более 11 трлн. кубометров. Для сравнения напомним, что запасы Ковыктинского ГКМ (Иркутская область), которое "Газпрому" в результате длительной осады удалось отнять у ТНК-ВР, составляют более 2 трлн. кубометров. На Штокмановском месторождении (Барнецево море) - 3,7 трилн. кубометров газа. Совокупные же запасы "Газпрома" составляют на сегодня 29,85 трлн. кубов. Таким образом, если "Газпром" получит хотя бы указанные месторождения, то его запасы увеличатся более чем на 16%. А если все 37 месторождений передут компании Алексея Миллера, то на все 37%.

Чего вы толкаетесь?
Глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил правительство отдать его компании Чаянду и участки на проекте "Сахалин-3" в начале мая 2007 года. В середине июня на правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, зампред "Газпрома" Александр Анненков еще раз озвучил эту позицию, заявив при этом, что вопрос необходимо решить до конца года, с тем, чтобы "Газпром" приступил к разработке месторождений уже в 2008 году.

Инициатива Минпромэнерго, имеет вполне внятную цель: в рамках общей политики властей по концентрации наиболее ценных активов (в первую очередь - сырьевых) в своих руках - передать "Газпрому" (и без того - газового сверхмонополиста) все наиболее ценные газовые месторождения. Обоснования такие: никто кроме "Газпрома" не имеет ресурсов (в том числе - и финансовых) для создания инфраструктуры и организации добычи и транспортировки газа из таких трудно доступных регионов, как Баренцево и Карское моря, Якутия и т.д. А коли так - то и надо, не ходя вокруг да около, передать эти месторождения "Газпрому".

Примерно в этом же духе высказался на правительственной комиссии по ТЭКу премьер Михаил Фрадков, призывая закрепить за "Газпромом" статус оператора по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. "Сегодня все готовы отдать эту роль "Газпрому". Лучше сделать это открыто чем толкаться за месторождения". Однако, вопреки пожеланиям Михаила Ефимовича, желающие "потолкаться" с "Газпромом" за месторождения есть. Прежде всего - это НК "Роснефть" и ее кремлевский куратор - Игорь Сечин. И дело здесь не только в аспектах бизнеса. Противостояние "Газпрома" и "Роснефти" - одна из составных частей большой политической игры за власть в Кремле (более подробно - см. материал на RB.ru).

Как бы то ни было, но пока заметного сопротивления эти инициативы не вызвали. Хотя, как отмечают эксперты, подобная "раздача слонов" - удар по бюджету. Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" считает, что сегодня даже на аукционах российские месторождения продаются раза в два дешевле своей реальной стоимости - по $0,14 за баррель н.э. (нефтяного эквивалента). Можно только догадываться с каким дисконтом, учитывая лоббистские возможности "Газпрома", он приобретет месторождения, если даже такого конкурса проведено не будет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях