Нигде кроме, как в "Газпроме"

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Газпром" с помощью правительства собирает все месторождения, до каких только способен дотянуться

"Газпром" может вскоре увеличить свои запасы газа более чем на 11 триллионов кубометров, то есть почти на 40%. Притом - практически без каких-либо усилий.Как сообщила сегодня газета "Известия", в правительстве рассматривается документ, подготовленный ведомством Виктора Христенко - министерством промышленности и энергетики (Минпромэнерго). Согласно проекту распоряжения 37 газовых месторождений, находящиеся сегодня в так называемом нераспределенном фонде, могут быть отнесены к объектам федерального значения.

Это значит, что правительство будет вправе распоряжаться этими месторождениями целиком и полностью по своему усмотрению. К примеру - сможет передать лицензии на право разработки этих месторождений безо всякого конкурса кому угодно. По всей видимости, "кем угодно" будет ОАО "Газпром".

"...занимает весь предоставленный ему объем"
В документе, подготовленным в ведомстве Христенко и направленном на согласование в Министерство экономического развития (возглавляет Герман Греф) и Министерство природных ресурсов (возглавляет Юрий Трутнев), содержит 37 газовых и газоконденсатных месторождений (ГКМ). Самые крупные из этих месторождений - Крузенштернское (1,67 трлн. куб. м газа), Чаяндинское (1,24 трлн. куб. м), Ленинградское (1,05 трлн куб. м) и Северо-Тамбейское (929,1 млрд куб. м газа).

Так же в списке сравнительно небольшой (75,4 млрд. кубов) Киринский блок проекта "Сахалин-3". Но Сахалин - принципиально важное для "Газпрома" направление - концерн неоднократно давал понять, что хотел бы распоряжаться всем Сахалинским газом, решать, куда именно он пойдет - на экспорт или на внутренний рынок (см. материал на RB.ru). В этом интересы "Газпрома" конфликтуют с интересами "Роснефти", которая работает на "Сахалине-1" и на Венинском блоке "Сахалина-3".

Совокупные же запасы всех 37 месторождений - более 11 трлн. кубометров. Для сравнения напомним, что запасы Ковыктинского ГКМ (Иркутская область), которое "Газпрому" в результате длительной осады удалось отнять у ТНК-ВР, составляют более 2 трлн. кубометров. На Штокмановском месторождении (Барнецево море) - 3,7 трилн. кубометров газа. Совокупные же запасы "Газпрома" составляют на сегодня 29,85 трлн. кубов. Таким образом, если "Газпром" получит хотя бы указанные месторождения, то его запасы увеличатся более чем на 16%. А если все 37 месторождений передут компании Алексея Миллера, то на все 37%.

Чего вы толкаетесь?
Глава "Газпрома" Алексей Миллер попросил правительство отдать его компании Чаянду и участки на проекте "Сахалин-3" в начале мая 2007 года. В середине июня на правительственной комиссии по вопросам ТЭКа, зампред "Газпрома" Александр Анненков еще раз озвучил эту позицию, заявив при этом, что вопрос необходимо решить до конца года, с тем, чтобы "Газпром" приступил к разработке месторождений уже в 2008 году.

Инициатива Минпромэнерго, имеет вполне внятную цель: в рамках общей политики властей по концентрации наиболее ценных активов (в первую очередь - сырьевых) в своих руках - передать "Газпрому" (и без того - газового сверхмонополиста) все наиболее ценные газовые месторождения. Обоснования такие: никто кроме "Газпрома" не имеет ресурсов (в том числе - и финансовых) для создания инфраструктуры и организации добычи и транспортировки газа из таких трудно доступных регионов, как Баренцево и Карское моря, Якутия и т.д. А коли так - то и надо, не ходя вокруг да около, передать эти месторождения "Газпрому".

Примерно в этом же духе высказался на правительственной комиссии по ТЭКу премьер Михаил Фрадков, призывая закрепить за "Газпромом" статус оператора по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. "Сегодня все готовы отдать эту роль "Газпрому". Лучше сделать это открыто чем толкаться за месторождения". Однако, вопреки пожеланиям Михаила Ефимовича, желающие "потолкаться" с "Газпромом" за месторождения есть. Прежде всего - это НК "Роснефть" и ее кремлевский куратор - Игорь Сечин. И дело здесь не только в аспектах бизнеса. Противостояние "Газпрома" и "Роснефти" - одна из составных частей большой политической игры за власть в Кремле (более подробно - см. материал на RB.ru).

Как бы то ни было, но пока заметного сопротивления эти инициативы не вызвали. Хотя, как отмечают эксперты, подобная "раздача слонов" - удар по бюджету. Валерий Нестеров, аналитик инвестиционной компании "Тройка Диалог" считает, что сегодня даже на аукционах российские месторождения продаются раза в два дешевле своей реальной стоимости - по $0,14 за баррель н.э. (нефтяного эквивалента). Можно только догадываться с каким дисконтом, учитывая лоббистские возможности "Газпрома", он приобретет месторождения, если даже такого конкурса проведено не будет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase