Архив rb.ru

Нигерийские похитители молчат

Архив rb.ru
Мария — автор медиа

Автор интернет-издания: RB

Мария — автор медиа

Захватчики 6 сотрудников «Русала» не выдвигают требований

Нигерийские похитители молчат

Похитители 6 сотрудников «РусАла» в Нигерии до сих пор не выдвинули никаких требований. В МИД Нигерии была отправлена официальная нота российского ведомства с требованием принять все меры по освобождению граждан России, сообщает агентство РИА Новости.

По информации российского консульства в Нигерии, утром 3 июня произошло вооруженное нападение группы неизвестных лиц на жилой комплекс алюминиевого предприятия АЛСКОН в г. Икот-Абаси, принадлежащего Объединенной компании «Российский алюминий». Шесть человек из числа российских сотрудников компании были захвачены в заложники. При этом похитители застрелили находившегося там водителя-нигерийца. До настоящего времени ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за совершенное преступление. Предполагается, что российские граждане могли быть похищены с целью получения выкупа.

В российском посольстве в Нигерии создан штаб для взаимодействия с правоохранительными органами страны по освобождению российских заложников. Штаб работает круглосуточно.

Объединенная компания "Русал" после похищения своих сотрудников усилила охрану рабочего городка. Компании "Русский алюминий" принадлежат 77% акций завода ALSCON. В интересах безопасности фамилии и должности похищенных людей не разглашаются. Всего на заводе в Нигерии работают несколько десятков россиян.

Иностранцы часто становятся жертвами нападения нигерийских повстанцев и бандитских формирований. В январе 2006 г. Royal Dutch Shell была вынуждена эвакуировать 330 сотрудников с нескольких нефтяных скважин в Нигерии, после того как "Движение за освобождение дельты Нигера" похитило четырех иностранных специалистов компании и атаковало нефтяную скважину и нефтепровод. Добычу пришлось сократить на 20%, объемы не восстановлены до сих пор, сообщает газета «Ведомости». Однако не далее как вчера «освободители Дельты» объявили о прекращении атак на иностранные нефтяные компании сроком на один месяц для переговоров с правительством, сообщает агентство Reuters.

С января 2006 года в Нигерии было захвачено около 40 заложников из числа сотрудников нефтедобывающих компаний, позднее все они были освобождены за выкуп, сообщает BBC. Среди похищенных были граждане США, Великобритании, Германии, Турции, Филиппин и других. Граждан России среди них ранее не было.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021