Никакие волны кризиса нас не накроют, заявил глава Ассоциации российских банков

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Никакие волны кризиса нас не накроют. Такое мнение высказал на пресс-конференции, организованной в ИТАР-ТАСС, президент Ассоциации российских банков /АРБ/ Гарегин Тосунян. "Неуместно говорить, что вторая волна, третья волна, девятая волна кризиса нас накроет. Если мы проведем ряд разумных шагов, то мы никакими волнами накрываться не можем", - сказал Г.Тосунян. "Мы искусственно вогнали себя в кризис" - добавил он.

По его словам, российский финансовый сектор является частью мировой финансовой системы, но в то же время, кризиса можно было бы избежать, либо, по крайней мере, "использовать в выгодную свою сторону". Как отметил глава АРБ, весь развитый мир страдает от перепроизводства: товаров, финансовых продуктов, ипотеки. "У нас рынок недопроизводства, ненасыщенный товарами рынок, поскольку нет достаточного кредитования, нет достойной инфраструктуры", - сказал он. "Мы, конечно, оказываемся в ситуации, когда потом фондами только закрываем и гасим пожар, воду можно копить, но иногда нужно и орошать землю", - заметил Г.Тосунян.

По мнению президента АРБ, в настоящее время наблюдается относительная стабилизация в российской экономике. "Сегодня относительная стабилизация, на какой период - да, вопрос, но она есть. Сегодня есть спокойствие на рынке вкладных операций, люди не бегут, не изымают деньги на оборот", - отметил он.

Среди существующих проблем Г.Тосунян назвал спад производства и накопление просроченной задолженности. Вместе с тем, по его словам, эти факторы имеют и свой положительный эффект. "Надо будет избавиться от части неэффективных производств", - считает Г.Тосунян. В то же время, он отмечет, что нельзя закрывать глаза на социальные факторы. "Поддержка должна быть наряду с реконструкцией и обновлением производств", - говорит он.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase