Архив rb.ru

Nike заплатит $7,6 млн. за расизм

Архив rb.ru
Мария

Автор интернет-издания: RB

Мария

Компанию признали виновной в дискриминации

Nike заплатит $7,6 млн. за расизм

Корпорация Nike, один из крупнейших мировых производителей спортивных товаров, выплатит $7,6 млн. по обвинению в расовой дискриминации. В 2003 году на компанию был подан коллективный иск от чернокожих сотрудников магазина в Чикаго. Они обвиняли производителя в расизме, сообщает Reuters.

Иск был подан в декабре 2003 года. Он включал в себя жалобы от 400 действующих и бывших чернокожих сотрудников магазинов Nike. Работники утверждали, что за ними велась пристальная слежка, их не брали на высокооплачиваемые должности, не продвигали по служебной лестнице и давали меньше бонусов, чем белому персоналу. Компания, в свою очередь, отрицала все обвинения в дискриминации (см. доп. материал).

Компания Nike - один из крупнейших производителей спортивных товаров в мире. Она занимает 20% американского рынка спортивной обуви. Оборот компании за прошлый год, по данным Hoovers, составил $14,9 млрд.

Суд Детройта удовлетворил все 400 жалоб, содержащихся в иске. Помимо выплаты компенсации, Nike пришлось согласиться на введение независимого наблюдения за своими магазинами и назначение государственного инспектора в головной офис компании.

Исход дела может отрицательно сказаться на PR-кампаниях Nike и потребительских предпочтениях. Одежда и обувь, производимая компанией, успела полюбиться афроамериканским подросткам. Nike, в свою очередь, часто прибегает к рекламным услугам чернокожих спортсменов, таких как Майкл Джордан или Коби Брайант.

Nike обидел китайцев

Nike не в первый раз вступает в конфликт с представителями различных рас и национальностей. Так, в 2004 году корпорации пришлось извиниться перед китайцами за телевизионную рекламу своей обуви. В ролике (см. доп. материал) известный баскетболист сражается с мастером восточных боевых искусств - и побеждает его. Цензоры из Государственной администрации радио, кино и телевидения усмотрели в ролике неуважение к китайской нации и богохульство. Nike отделался малой кровью: публичным извинением перед жителями Китая и снятием ролика с показа.

$192,5 млн. за честное имя

Нынешняя сумма выплат Nike - $7,6 млн. - это далеко не предел компенсаций по аналогичным делам. Так, в 2001 году корпорация Coca-Cola заплатила крупнейшую сумму за всю историю судебных разбирательств о расовой дискриминации. За обвинения от чернокожих сотрудников в адрес компании - их не продвигали по служебной лестнице и выплачивали мало бонусов - компания отдала рекордные $192,5 млн. Из них $58,7 млн. были выплачены за нанесение морального ущерба, $23,7 млн. - возмещение недополученного жалованья и $10 млн. - в качестве компенсации за задержку карьерного роста.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter