Архив rb.ru

Никита Белых выступил в защиту Навального в суде

Архив rb.ru
Дарья

Автор РБ.РУ (Архив)

Дарья

Блогеры восхитились поступком кировского губернатора

Никита Белых выступил в защиту Навального в суде
Губернатор Кировской области Никита Белых выступил в суде с показаниями по делу Алексея Навального, который ранее был советником Белых на общественных началах.  Глава региона в течение полутора часов пытался убедить суд, что Навальный не причинил ущерб Кировской области.

По словам Белых, Навальный не мог в статусе советника губернатора на общественных началах раздавать указания руководству "Кировлеса": "Есть полномочия давать советы, никаких других полномочий нет". Навальный, которого обвиняют в хищениях  у госкомпании "Кировлес" при ее реорганизации, занимал пост советника Белых в 2009 году.

По словам Белых, реорганизация компании была необходима, с соответствующими предложениями выступали в том числе и профильные департаменты областного правительства.

"Были подготовлены рекомендации, касающиеся необходимости реорганизации деятельности КОГУП " Кировлес", поскольку предприятие находилось в тяжелом финансовом состоянии. Было очевидно, что предприятие не в состоянии свою деятельность продолжать сколько-нибудь долго", — сказал губернатор.

Большинство свидетелей ранее выступили с аналогичными показаниями. Среди них был первый заместитель председателя правительства Кировской области Сергей Щерчков. По их словам, у Навального не было полномочий  делать указания "Кировлесу". В то же время - один из ключевых свидетелей обвинения - бывшая заместитель директора ГУП Лариса Бастрыгина заявила, что Навальный вынудил предприятие заключить невыгодный контракт и понести убытки.

Суд над Навальным продолжается с 24 апреля. Блогера, оппозиционера и основателя проекта "РосПил" обвиняют в хищении 16 миллионов рублей у госкомпании "Кировлес". По версии следствия, преступление имело место в 2009 году.

По версии обвинения, Навальный уговорил главу "Кировлеса" Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с компанией, которая была подконтрольна оппозиционеру. Сам Навальный обвинения отвергает.

Также обвиняемым по делу выступает предприниматель Петр Офицеров, возглавлявший "Вятскую лесную компанию", через которую, как считает следствие, Навальный отдавал распоряжения продукцию "Кировлеса".

Ранее в состоятельности уголовного дела против оппозиционера усомнился бывший глава министерства финансов России Алексей Кудрин. "Если к ней (сделке "Кировлеса" и ВЛК – ред.  RB.ru) есть претензии, то они должны оспариваться в порядке гражданского судопроизводства. А в случае расследования уголовного дела экономическая экспертиза должна проанализировать все цены на рынке и все условия поставки. Такой экспертизы проведено не было. В обвинительном заключении подвергаются сомнению основы рыночных отношений в России, в том числе, право свободно заключать торговые сделки. Дело вызывает ощущение путешествия во времени. Будто мы живем не в 2013 году, а в условиях советской плановой экономики", - сказал Кудрин.

"То, что Никита Белых сегодня не испугался  на суде-это большой поступок. Может стоить ему губернаторства...", - пишет в Twitter Ксения Собчак.

"Белых, конечно, молодец, что там говорить. По нынешним временам - особенно. Но как же быстро и незаметно мы впали в такое состояние, при котором самое обычное честное поведение начинает восприниматься как беззаветное геройство", - пишет в Facebook Лев Рубинштейн.

Директор центра политических исследований Финансового университета Павел Салин в комментарии RB.ru не исключил, что Белых может лишиться своего поста за выступление в защиту оппозиционера. Но заявлять об этом наверняка оснований нет,  отметил эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Алексея Навального закидали пирожными и презервативами в Новосибирске
  2. 2 Замглавы Минкультуры задержан по делу о хищении госсредств
  3. 3 Алексея Навального забросали тортами у его офиса в Москве
  4. 4 В соцсетях обсуждают доклад Яшина про Кадырова
  5. 5 СМИ: против блогера Антона Носика возбуждено уголовное дело
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше