Николай, инженер-электронщик, 37000 рублей

Расскажите друзьям

Инженер-электронщик, 49 лет, Московская обл.



Дорогая редакция, почитал ваш интересный сайт и хочу подлиться собственным опытом.

До перестройки я работал в крупном отраслевом институте в Подмосковье. Как и вся наука в 90-е он благополучно развалился. Т.е. дома остались на месте, а люди разбежались в поисках корма. Кто-то уехал за границу, кто-то устроился в Москве, но конечно, не по специальности, а в торговле и т.п.

Однако небольшая часть научных сотрудников решила пробиваться в новой жизни, используя свою основную квалификацию: промышленную электронику. Группа единомышленников образовала небольшое производство систем управления для добывающей промышленности. Благодаря конкурентной цене и приличному качеству дело пошло. Мы существуем уже более 15 лет, оборот вырос во много раз, есть свой небольшой завод. В общем, все в порядке, тьфу, тьфу.

Теперь о зарплате. Для того чтобы держать конкурентную цену, нам приходится строго следить за издержками, в т.ч. зарплатой. Поэтому, даже у ведущих сотрудников из основоположников, она невелика, по московским меркам. Зато наша жизнь стабильна и есть перспектива, что она таковой и останется. Кроме того, по результатам года мы получаем солидный бонус, если сработали нормально.  Это всех заставляет тянуться, от руководства до рабочих. Есть и соцпакет: обеды, страховка и т.д.

В наших условиях я считаю такой подход оптимальным: умеренная зарплата при нормальной соцподержке. Как показывают последние события, к такому же выводу приходят сверхрыночные американцы: в Детройте профсоюзы пошли на отмену бонусов, а менеджмент согласился на зарплату в 1 долл. в год ...     

Предлагаю обсудить, что важнее: заоблачные зарплаты с периодическими крахами, или умеренный, но постоянный доход.

Редакция портала RB.ru не несет ответственности за материалы, добавленные пользователями.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase