Николя Саркози представил амбициозный проект "Большого Парижа"

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент Франции Николя Саркози представил амбициозный проект "Большого Парижа", который в будущем изменит облик французской столицы. Работы по претворению в жизнь замысла именитых архитекторов должны начаться в 2012 году и завершиться к 2025 году, передает ИТАР-ТАСС.

Ключевым звеном проекта станет проведение новых транспортных артерий, которые позволят связать пригороды и центр Парижа. По словам Саркози, замысел заключается в том, чтобы "все граждане в независимости от места их проживания в Иль-де-Франс /Парижский регион/ имели одинаковый доступ в столицу". В этой связи планируется проложить линию метро, протяженностью в 130 км, которая напрямую свяжет южный и северные аэропорты Орли, Шарль-де- Голль и Ле Бурже, а также основные населенные пункты на периферии Парижа. Согласно проекту, автоматизированные поезда будут курсировать 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Другая цель "Большого Парижа" в удвоении темпов строительства в самой столице и ее пригородах за счет лучшего использования земельного фонда и усовершенствования правил городской застройки - 70 тыс строений в год. Также планируется создать "десяток экономических зон" в Иль-де-Франс, различные культурные, индустриальные и исследовательские центры. В числе последних фигурирует, например, городок Сакле /к югу от Парижа/ - будущая "долина биотехнологий".

Стоимость проекта достигает 35 млрд евро. Соответствующий законопроект по привлечению инвестиций будет представлен в октябре, сообщил Саркози.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase