Nissan соберет в Питере Teana и X-Trail

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Название третьей модели, которую японцы будут выпускать в России, пока окутано туманом.

В 2009 году Nissan в Питере начнет выпускать большой седан Teana, что стало большой неожиданностью для рынка, а следом - внедорожник второго поколения X-Trail. Название третьей модели японцев пока окутано туманом.

Конкурент Camry

До сих пор участники рынка гадали, что это будут за автомобили.

Вчера на официальной церемонии закладки камня завода Nissan в пригороде Питера

исполнительный вице-президент Nissan Карлос Таварес наконец приоткрыли завесу тайны. В 2009 году первой моделью сошедшей с питерского конвейера будет дорогой седан Teana. Первым ее покупателем станет первый вице-премьер Сергей Иванов. Начинать копить деньги на покупку первого сошедшего с конвейера автомобиля Nissan ему посоветовала присутствовавшая на церемонии губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Тем более, что, как уверена Валентина Матвиенко, автомобиль, собранный в Питере, будет иметь привлекательную цену. Впрочем, в Nissan пока не раскрывают конкретных цифр, отмечая только, что цена производимых в России моделей будет конкурентоспособной и зависеть от текущей ситуации на рынке.

Сейчас Teana стоит в зависимости от комплектации от $31 тыс. до $46 тыс. Продажи стартовали в России в августе прошлого года. Всего за этот период было продано более 6 тыс. автомобилей. При этом главный конкурент Teana Toyota Camry пользуется большим спросом. В прошлом году было продано - более 18 тыс. Кроме того, Camry раньше станет российской. Ее выпуск на заводе Toyota в Питере начнется уже в конце этого года. Имея такого сильного конкурента и низкие объемы продаж в России, выбор Teana для сборки в России, кажется не очень логичным. Даже высокая цена при таких низких объемах продаж может экономически не оправдать затраты Nissan на сборку. В Nissan объясняют свой выбор надеждами на высокие продажи в России этой модели.

Родственник Qashqai

Как и ожидалось, российскую прописку получит среднеразмерный внедоржник X-Trail, который пользуется хорошим спросом в России. В структуре продаж Nissan внедоржник занимается третье место после Nissan Almera и Nissan Primera. За прошлый год было продано почти 10 тыс. таких автомобилей, цена которых варьируется в зависимости от комплектации от $30,2до $40,1 тыс. На производство будет поставлен уже X-Trail второго поколения, созданный на одной платформе с Qashqai. Россияне смогут его увидеть на рынке с июля этого года. Не смотря на то, что конкуренция в сегменте среднеразмерных внедорожников сильная, эта модель напрашивалась на сборку в России. Себестоимость дорогих машин значительно выше, чем недорогих, но массовых моделей. Так что Nissan сможет серьезно увеличить маржу на продажах X-Trail российской сборки. Не смотря на то, что X-Trail делит рынок с Toyota RAV-4, Honda CRV и Hyundai Tucson, места хватит всем. В каком объеме будут выпускаться Teana и X-Trail в Nissan не говорят. Стартовая мощность завода с инвестициями в $200 млн - 50 тыс. автомобилей. Однако, безусловно, большая часть придется на внедоржник X-Trail.

Сфинкс

Согласно инвестиционному договору, который Nissan подписал в прошлом году с МЭРТ и Минпромэнерго, компания планирует производить три модели в Питере. Третья модель пока остается загадкой. Скорее всего, российскую прописку получит либо запущенный на рынок в это году Nissan Qashqai, продажи которого побили самые оптимистичные прогнозы компании, либо автомобиль low-cost (дешевле Almera Classic). Пока, по словам Карлоса Тавареса, дешевая машина разрабатывается только для индийского рынка. Кроме того, возможно, что в Питере будет налажена сборка легких грузовых автомобилей Nissan. Ведь одной из приоритетных целей Nissan является увеличение продаж в этом сегменте. Во всяком случае, японцы заранее зарезервировали для себя огромное поле, чтобы иметь возможность дальнейшего расширения мощностей - 167,5 га под Питером. Первая очередь завода мощностью в 50 тыс. автомобилей в год займет только треть этого земельного участка.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase