Нобелевская премия досталась классику современной французской литературы

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Награду получил Жан-Мари Гюстав Леклезио, несколько книг которого переведены на русский

  Французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио (Jean-Marie Gustave Le Clézio) войдет в историю как лауреат Нобелевской премии по литературе 2008 г. Его заслугу Нобелевский комитет описал несколько вычурно: "Леклезио - творец новых направлений, поэтических приключений и чувственных восторгов, исследователь человечества, живущего за пределами правящей цивилизации".

Назвав писателя "исследователем человечества за пределами цивилизации", Нобелевский комитет имел в виду пристрастие Леклезио к путешествиям по экзотическим странам. Одним из его главных увлечений является изучение культуры латиноамериканских индейцев: писатель в Мексике собирал местные мифы и предания, а потом переводил их на французский язык.

Но в литературу Жан-Мари Гюстав Леклезио уже вошел как признанный классик современной французской литературы. За свой первый роман "Протокол", вышедший в 1964 г., когда ему было всего 23 года, он получил премию Ренодо, самую авторитетную после Гонкуровской. Тогда же к нему пришла и известность. С тех пор он опубликовал уже более 30 книг - романов и сборников новелл.

На русский язык были переведены его романы "Пустыня", "Золотая рыбка", "Диего и Фрида", сборник "Небесные жители".

Одна из самых знаменитых книг Леклезио, "Диего и Фрида" (1993), выдержана в жанре документальной истории жизни и любви двух выдающихся художников ХХ века Фриды Кало и Диего Риверы. Новый взлет популярности его книги произошел после успешной прокатной судьбы фильма "Фрида".

Церемония вручения премии, состоящей из золотой медали, диплома Шведской Королевской академии и чека на 10 млн шведских крон ($1,42 млн), пройдет в Стокгольме 10 декабря этого года.

Восхитить академиков

Большинство наблюдателей пророчили премию израильскому писателю Амосу Озу ("Повесть о любви и тьме", "Черный ящик"). Также в числе фаворитов были итальянец Клаудио Магрис, швед Томас Транстремер, сирийско-ливийский поэт Али Ахмад Саид, известный под псевдонимом Адонис, американец Филип Рот и датская писательница Ингер Кристинсен. Давно и безуспешно литературная общественность числит в "номинантах" знаменитого японца Харуки Мураками, австралийца Лиса Мюррея, перуанца Марио Варгаса Льосу и итальянского писателя Антонио Табукки.

Как обычно, прогнозы большинства литературных экспертов оказались ошибочными. Это неудивительно, ведь список номинантов на Нобелевскую премию по литературе не публикуется, поэтому предугадать предпочтения академиков крайне сложно. Лишь шведский литературовед Керстин Люндберг в этом году не промахнулась: она незадолго до вручения писала, что премия скорее всего достанется Жану-Мари Гюставу Леклезио. "Франция слишком давно не получала Нобелевcкую награду. Считаю, что ее представитель вполне заслуживает восхищения академиков".

В прошлом году премию по литературе получила британская писательница-фантаст Дорис Лессинг, автор пяти романов, объединенных в серию "Канопус в Аргосе".

В преддверии голосования за лауреатов страсти вокруг премии были накалены до предела. По слухам, в адрес Нобелевского комитета даже поступали обвинения в игнорировании писателей из США, в частности, Филипа Рота.

Завтра, в пятницу, будут оглашены имена (или имя) лауреатов премии мира. По традиции, это произойдет уже не в Швеции, а в норвежской столице Осло. Нобелевская неделя завершится объявлением обладателей премии по экономике в субботу.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase