Нобелевская премия мира досталась Альберту Гору

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Альберт Гор и группа ООН по климату получили премию за борьбу с потеплением

Норвежский Нобелевский комитет в пятницу в Осло объявил лауреатов премии мира 2007 года. Награду поделили экспертная группа ООН по климату и бывший вице-президент США Альберт Гор, сообщает РИА Новости.

Нобелевская премия мира считается самой известной и авторитетной международной наградой в области общественно-политической и гуманитарной деятельности. Как завещал сам Нобель, премия должна вручаться "тому, кто лучше всех и больше всех будет способствовать братству между народами, упразднению постоянных армий или сокращению их численности и организации конгрессов мира".

На соискание Нобелевской премии мира в этом году был выдвинут 181 кандидат – 135 частных лиц и 46 организаций. Лауреат получит 10 млн шведских крон (более $1,5 млн). Вручение золотой медали и диплома по традиции состоится 10 декабря в городской ратуше Осло.

Представители России удостаивались Нобелевской премии мира дважды. В 1975 году она была присуждена Андрею Сахарову и в 1990 году Михаилу Горбачеву.

Соперник Буша

Бывший вице-президент США и соперник Джорджа Буша от Демократической партии на президентских выборах 2000 года Альберт Гор был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира депутатами норвежского парламента от Консервативной партии.

Один из инициаторов выдвижения Гора экс-министр экологии Норвегии Берг Бренде заявил, что бывший американский вице-президент достоин этой премии "за большие усилия по привлечению внимания мировой общественности к проблеме глобального потепления".

Говоря о заслугах Гора в области охраны окружающей среды, Бренде отметил, что Гор, работая в команде Билла Клинтона, продвигал законы, связанные с экологией, и активно участвовал в разработке Киотского протокола, регулирующего выбросы парниковых газов промышленно развитыми странами (США к Киотскому протоколу так и не присоединились – прим. RB.ru).

Кроме того, инициаторами выдвижения Гора отмечена его популяризаторская деятельность. В частности – его книга "Неудобная правда" о глобальном потеплении, по которой в 2006 году был снят документальный фильм с самим Гором в главной роли.

Гора в президенты!

Гор продолжает призывать к борьбе с глобальным потеплением климата. "Под угрозу поставлена вся наша цивилизация", – заявил он поздно вечером в четверг (в пятницу по московскому времени) в Сан-Франциско.

После того как Гор закончил выступление в Сан-Франциско, аудитория начала скандировать фразу "Баллотируйся, Ал, баллотируйся!", но бывший вице-президент в ответ лишь улыбался и отказался от каких-либо комментариев.

Ожидания, что Гор может стать нобелевским лауреатом, породили в США волну спекуляций о том, что он может снова выставить свою кандидатуру на пост президента на предстоящих выборах, так как по закону это возможно сделать до 4 декабря.

В среду сторонники выдвижения Гора в президенты опубликовали на правах рекламы письмо в газете "Нью-Йорк таймс", где призвали Гора вступить в президентскую гонку.

По состоянию на сегодняшний день сторонники Гора собрали уже более 166 тысяч подписей под петицией о выдвижении его кандидатуры в президенты США.

Пресс-секретарь Гора Кали Крейдер в этой связи в четверг заявила, что у него "намерений баллотироваться нет".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase