Нобелевская премия мира досталась экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари

Расскажите друзьям
Александра
Александра

  Нобелевская премия мира за 2008 г. присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари за его тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах, в том числе и за участие в урегулировании в Косово, объявил в пятницу Норвежский нобелевский комитет в Осло.

"В период с 1989-1990 года он играл значительную роль в установлении независимости Намибии. В 2005 году он и его организация CMI играли центральную роль в разрешении сложного вопроса по провинции Ачех в Индонезии. В 1999 году и с 2005 по 2007 год в особо сложных условиях он работал над разрешением конфликта в Косово. В 2008 году, в рамках CMI и в сотрудничестве с другими организациями Ахтисаари пытался помочь найти мирное решение по Ираку. Таким образом он внес конструктивный вклад в решение конфликтов в Северной Ирландии, Центральной Азии и на африканском роге", - говорится в сообщении комитета.

Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом, 2008 г., 10 млн шведских крон (около $1,4 млн), сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase