Нобелевская премия мира присуждена китайскому заключенному

Расскажите друзьям

Диссидент Лю Сяобо отбывает 11 лет тюрьмы по обвинению в антиправительственной агитации

Нобелевская премия мира за 2010 год присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобо, отбывающему 11 лет тюремного заключения. Награда присуждена за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае", объявил в пятницу в Осло Норвежский нобелевский комитет.

"На протяжении более двух десятилетий Лю Сяобо активно выступал за соблюдение фундаментальных прав человека в Китае", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. 54-летний Лю Сяобо - китайский правозащитник, выступающий против политики властей страны. В декабре 2009 года Пекинский суд приговорил его к 11 годам тюрьмы по обвинению в агитационной деятельности с целью свержения правительства. В феврале этого года Верховный cуд КНР отклонил апелляцию Сяобо.

Нобелевский комитет заранее сообщал, что премия мира в нынешнем году преподнесет сюрприз, а у некоторых вызовет резко негативную реакцию. В интервью местному телеканалу TV-2 председатель комитета Турбьёрн Ягланд заявил: "Я могу с точностью сказать, что номинация привлечет невероятное внимание ". По его словам, присуждение в этом году вновь не обойдется без дискуссии. "Мы готовы к критике из определенных кругов ", - отметил он.

У Китая - новые обязанности

Объявляя имя лауреата, Ягланд заметил, что "новый статус Китая в мире требует новой ответственности". "За последние десятилетия Китай добился беспрецедентных успехов в области экономики. Экономика этой страны теперь - вторая по величине в мире. Новый статус Китая означает, что у него появились и новые обязанности", - отмечается в сообщении Нобелевского комитета. В комитете решили присудить премию правозащитнику, так как убеждены, что "есть тесная связь между правами человека и достижением мира".

Среди кандидатов на премию назывались имена экс-канцлера Германии Гельмута Коля, первой женщины-президента Ирландии Мэри Робинсон, лидера U2 Боно известный своей гуманитарной деятельностью на африканском континенте, Светланы Ганнушкиной, возглавляющей комитет "Гражданское Содействие", которое оказывает помощь вынужденным мигрантам. Также среди кандидатов от России называлось правозащитное общество "Мемориал". В список претендентов входили еще двое китайских диссидентов - Ху Цзя и Гао Чжишэна.

Российская правозащитница Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу" в пятницу, что она рада за Лю Сяобо. "Я предполагала и надеялась, что так оно и будет. Я рада тому, что премию получил не политический, а общественный деятель. Это правильное решение", - сообщила Ганнушкина. Она рада тому, что "Нобелевский комитет преодолел свои опасения по поводу того, что премию мира получил человек из Китая, поскольку в этой стране власти могут быть этим не очень довольны".

Сам Лю Сяобо вряд ли знает о том, что номинирован на премию мира, поскольку ему запрещено смотреть или читать новости и обсуждать происходящее в мире во время встреч с женой. Очевидно, лауреат не сможет появиться на церемонии в Осло 10 декабря, равно как и получить денежный приз в 10 млн шведских крон - $1,5 млн.

Международный скандал

Власти КНР заранее призвали Нобелевский комитет не присуждать Премию мира этого года Лю Сяобо. Как сообщил глава Норвежского Нобелевского института Гейр Ландестед, замминистра иностранных дел Китая Йинг Фу еще летом предупредил его, что это может негативно сказаться на отношениях между Пекином и Осло. Сейчас Китай и Норвегия ведут переговоры о заключении двустороннего торгового соглашения: богатая энергоносителями Норвегия хочет экспортировать в Китай свою технологию разработки прибрежных месторождений нефти и газа.

А МИД Китая заявлял, что его награждение противоречило бы нобелевским принципам. Представительница МИД сказала журналистам в Пекине, что Лю Сяобо находится в тюрьме за нарушение китайских законов. По ее словам, Нобелевская премия была создана в интересах укрепления мира и дружбы между народами и разоружения. "Комитет пошлет миру неверный сигнал, если даст ее такому преступнику", - сказала представительница китайского МИДа.

В то же время более ста китайских ученых, юристов и общественных деятелей призвали удостоить диссидента Нобелевской премии мира. Эту кампанию поддержал и бывший чешский президент и правозащитник Вацлав Гавел. Ландестед отметил, что Китай не первый раз пытается оказать давление на Нобелевский комитет. Так, власти КНР были возмущены тем, что тибетский духовный лидер в изгнании Далай-лама получил Нобелевскую премию мира в 1989 году, вскоре после расправы над демонстрантами на площади Тяньаньмынь.

 Китай уже назвал присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо "цинизмом". Как заявила официальный представитель МИД КНР Ма Чжосюй, такое решение нобелевского комитета противоречит целям премии и негативно отразится на отношения Китая и Норвегии. Действия китайских властей в отношении Лю Сяобо неоднократно становились предметом полемики между Китаем, США и другими западными странами, требующими освобождения правозащитника. На все подобные заявления МИД КНР однозначно отвечает, что действия компетентных органов в отношении правозащитника лежат в русле китайских законов.


Комментарии

  • Игорь Андреев 11:57, 8.10.2010
    0
    мы путина не критикуем, мы не китайцы.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 19:34, 8.10.2010
    0
    Так Путин же - демократ, почитатель Александра Солженицына! Интересно, если бы у него журналисты спросили, как он относится к присуждению Нобелевской премии Лю Сяобо, что бы он ответил?
  • И. Андреев
    Citizen И. Андреев 15:05, 10.10.2010
    0
    Да, уж, демократ, Солженицын так и написал "Демократия", см. в поиске.
  • Михаил Бердичевский 13:23, 10.10.2010
    0
    В свете этой "нобелевской" новости возможно стоит Михаилу Хорковскому подождать 10-летия отсидки. И ему-то точно присудят Нобелевскую премию. И Михаил Борисович сможет затем смело бороться зп кресло российского Президента...
  • Ростовцев
    Михаил Бердичевский Ростовцев 13:25, 10.10.2010
    0
    Извините, исправляю ошибку в написании фамилии будущего кандидата в Президенты РФ - ХОДОРКОВСКИЙ
  • Citizen
    Михаил Бердичевский Citizen 18:16, 13.10.2010
    0
    Нобелевский комитет присуждает премии мира не просто так, а за ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека самым разным людям в разных странах мира.Это не от срока отсидки зависит, а от героизма общественного деятеля. На такое далеко не каждый способен.Что касается Михаила Борисовича, то он и не планирует когда-либо выдвигать свою кандидатуру на пост Президента России, о чем завил в одном из своих интервью.
  • Андрей Толкачев 17:05, 10.10.2010
    0
    Среди наших зеков не могли найти?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase