Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Нобелевская премия по экономике досталась американским ученым

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Награда вручена за исследование причинно-следственных связей в макроэкономике

Нобелевская премия по экономике досталась американским ученым

Сегодня завершилась 110-я Нобелевская неделя. Шведская Королевская академия наук в Стокгольме назвала имена лауреатов Нобелевской премии по экономике. Ими стали американские экономисты Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета и Кристофер Симс из Принстона.

 

Ученые удостоились премии "за эмпирические исследования причинно-следственной связи в макроэкономике", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

 

 

Сарджент и Симз работали независимо друг от друга, однако тематика их исследований во многом схожа. Исследования, за которые им присудили премию, были опубликованы в 70-80-е годы. Широкое признание научного сообщества они получили недавно, равно как и рекомендуемые учеными методы относительно недавно были приняты на вооружение при формировании государственной экономической политики. 


Лауреаты создали методы, которые способны разъяснять вопросы взаимосвязи между такими макроэкономическими показателями, как внутренний валовый продукт, инфляция, процентная ставка и безработица, отмечается в пресс-релизе комитета. По сути, исследователи проследили и описали, как политика влияет на экономику, а экономика - на политику.
Томас Сарджент из Нью-Йоркского университета исследовал опыт послевоенных лет, когда многие страны, пытались подстегнуть экономический рост, разгоняли инфляцию, но позже все-таки пришли к политике умеренного и прогнозируемого роста цен. 


Кристофер Симс из Принстонского университета, в свою очередь, изучал, как влияют на инфляцию и экономику процентные ставки, устанавливаемые центральным банком. Также предметом его исследований была взаимосвязь между решениями правительства и притоком инвестиций, уровнем безработицы, ростом ВВП.


Самая спорная премия


Лишь спустя тридцать лет вклад ученых был отмечен премией в миллион евро. Она будет вручена 10 декабря, в день памяти Альфреда Нобеля, вместе с премиями в области физики, химии, литературы, медицины и мира. Интересно, что многие до сих пор спорят, можно ли награду по экономике считать "истинно нобелевской". В завещании Нобеля о ней не было упомянуто, премия по экономике была учреждена в 1968 году Банком Швеции, который и финансирует премирование лауреатов.


С 1969 года эту престижную награду получило более 40 американцев. Всего ей награждено 69 экономистов. В прошлом году награда досталась Питеру Даймонду, Дэйлу Мортенсену и Кристоферу Пассаридесу "за исследования рынков с моделями поиска".

 

Нобелевская премия мира досталась борцам за права женщин

 

Вопреки ожиданиям престижная награда не досталась активным участникам арабских революций, бушевавших этой весной в Тунисе, Египте и Ливии. Зато лауреатами премии стали сразу три женщины из Африки: президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, либерийская правозащитница Лейма Гбови, а также ее коллега из Йемена Тавакул Карман. Премия в размере $1,5 млн будет разделена между тремя лауреатами, которые были удостоены награды за "ненасильственную борьбу, за безопасность женщин и право женщин на полноценное участие в усилиях по достижению мира". 


72-летняя Эллен Джонсон-Серлиф - первая женщина в истории Африки, демократически выбранная на пост президента. Она получила высшее образование в США, и в 90-е сделала блестящую карьеру высокопоставленной служащей в ООН. В 2006 году, после победы на выборах в Либерии, она долгое время работала над установлением гражданского мира в этой стране. Серлиф содействовала экономическому и социальному развитию, а также усилению позиций женщин, говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета. Ранее она уже удостаивалась четырех наград за достижения в области международных отношений и защиты прав человека.


Либерийская политическая активистка Лейма Гбови в 2002 году организовала движение женщин за мир, при поддержке которого к власти в Либерии в 2006 году пришла первая женщина-президент Серлиф, с которой Гбови также разделит премию.

Тавакул Карман в 2005 году создала правозащитную группу "Женщины-журналистки без цепей", выступающую за свободу слова и демократические права. С 2007 по 2010 Карман устраивала регулярные демонстрации на площади Свободы в столице Йемена в Сане.


Кому не досталась награда


Серлиф изначально считалась фаворитом премии. Всего в списке претендентов на награду числился 241 кандидат. 53 из них - общественные и международные организации. Среди возможных кандидатов СМИ называли арабских правозащитников, бывшего канцлера Германии Гельмута Коля,  а также основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Также претендентом на премию была российская правозащитница Светлана Ганнушкина, которая предлагает свою кандидатуру уже не первый год. 


В прошлом году эту награду получил китайский правозащитник Лю Сяобо "за длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Он стал единственным в истории обладателем Нобелевской премии, которому запретили присутствовать на церемонии вручения, а также получить премию через родных и близких.

 

Нобелевским лауреатом по литературе стал шведский поэт

79-летний Томас Транстремер номинируется на премию уже не в первый раз, своей кандидатурой он уже успел утомить шведских критиков - они много лет подряд называли его имя в качестве претендента на награду. Известие о вручение Нобелевской премии стало неожиданностью для самого поэта и его семьи, сообщила супруга награжденного Моника.

"Томас считает, что присужденная ему премия предназначена также для его читателей и поклонников", - сказала она.

 

 

 

Также в интервью шведскому телеканалу SVT она призналась, что имя ее мужа не первый год фигурирует в списках фаворитов. Накануне британской компанией Ladbrokes был опубликован список возможных претендентов, и шансы шведского писателя оценивались как самые высокие - 5:1. Также прогнозировали, что в списки претендентов на премию Нобеля по литературе попадут и два российских писателя - Евгений Евтушенко и Виктор Пелевин. Так, Пелевина, впервые вошедшего в список кандидатов на самую престижную премию, определили на 50-58 места из 77, а Евтушенко, который также неоднократно оказывался среди претендентов на Нобелевскую премию, - на места с 60-го по 71-е.

 

Русские писатели получали премию 6 раз, это были Иван Бунин, Александр Солженицын, Борис Пастернак, Иосиф Бродский, Михаил Шолохов, Исаак Зингер.

 

Классик при жизни

 

Транстремер родился в 1931 году в Стокгольме. Получив образование психолога, работал с малолетними преступниками, а потом с людьми, получившими тяжкие увечья на рабочих местах. Помимо прочего, он еще и профессиональный пианист.

В 1990 году Транстремер перенес инсульт и теперь разговаривает с трудом, но зато его тексты отличаются ясностью и легкостью в восприятии. Именно это и отметили академики, присуждая премию: "Его концентрированные, полупрозрачные образы дали нам свежий взгляд на мир".

В настоящее время Транстремер - самый известный поэт в Швеции, ставший классиком уже при жизни. До сегодняшнего дня он оставался лауреатом всех основных премий, присуждаемых скандинавами, кроме Нобелевской.

В России этот писатель и поэт известен, в основном, как создатель экспериментальных хайку. На русский язык произведения Транстремера переводились достаточно мало, однако некоторые его стихотворения можно прочитать на сайте "Русского Журнала".

 

Стихи Томаса Транстремера в переводе Кудрявицкого


Ноябрьское солнце...
моя гигантская тень плывет
расплывается

 

Палые листья
бесценные как свитки
Мертвого моря


Солнце пылает...
мачта с черными парусами
из прошлых времен

 

Смерть склонилась надо мной
я шахматный этюд
она знает решение


Во глубине глубин
плывет моя душа -
тихо, как комета.

 

Нобелевскую премию по химии получил израильский ученый

 

Нобелевский комитет присудил научную премию в области химии  Даниэлю Шехтману за открытие квазикристаллов, которое он совершил еще в 1984 году. Сумма премии составит 10 млн шведских крон (около $1,4 млн).

Квазикристаллы считаются чуть ли не еще одной формой организации материи. Это форма организации структуры твердых тел, называется она так из-за того, что их решетка имеет не только периодическое строение, но и обладает осями симметрии разных порядков, существование которых в трехмерной решетке противоречит канонам классической кристаллографии.

Создание материалов с квазикристалльной конфигурацией позволяет получить удивительные свойства предмета, в частности потрясающую твердость. У квазикристаллов необычайно высокое электрическое сопротивление при низких температурах и его падение при повышении температуры. "Традиционные" металлы ведут себя прямо противоположным образом.


Премия за настойчивость

 

Шехтман сделал первую микрофотографию структуры квазикристалла в 1982 году - ученый работал с быстроохлажденным сплавом алюминия и марганца состава Al6Mn. Рисунок расположения атомов в квазикристалле не является периодическим в отличие от привычных изображений кристаллов, причем расположение атомов подчиняется закону золотого сечения.

 

Тогда полученные результаты Шехтмана были неоднозначно восприняты научным сообществом, израильский профессор был даже вынужден покинуть исследовательскую группу, но тем не менее он не отступился и продолжил развивать новую теорию и доказал ее состоятельность.

Во время церемонии объявления имен лауреатов связаться с Шехтманом не удалось, но позже ведущие церемонии отметили, что они уже сообщили лауреату о своем решении, и он "был очень обрадован".

 

Наука и жизнь

 

Эпоха массового использования квазикристаллов, очевидно, еще впереди, но некоторые контуры уже можно обозначить. Их применение возможно в подшипниках скольжения - при низком коэффициенте трения квазикристаллические сплавы обладают высоким запасом прочности. Заманчиво выглядит высокопрочное антипригарное покрытие, высокотемпературные сверхпроводники, высокопрочные материалы, сверхтонкие покрытия, сверхмелкодисперсные порошки и абразивы на квазикристаллической основе.

 

Многие свойства этого класса веществ еще предстоит изучить. Одной из приоритетных задач является разработка методики, позволяющей заранее "программировать" физические свойства создаваемых материалов.


За все время вручения Нобелевской премии по химии ее получил только один советский ученый - Николай Семенов (совместно с Сирилом Хиншелвудом) в 1956 году. В 1977 году премию получил Илья Пригожин, бельгийский и американский физик и химик российского происхождения.


Нобелевскую премию дали ученым, раскрывшим тайну расширения Вселенной

Награду в этом году получили американцы Сол Перлмуттер, Адам Райсс и австралиец Брайан Шмидт за открытие возрастания скорости расширения Вселенной, сообщается на сайте Нобелевского комитета.
В Нобелевском комитете сообщили, что несмотря на то, что человечеству на протяжении века известен факт расширения Вселенной после так называемого Большого взрыва, произошедшего около 14 млрд лет назад, открытие ускорения процесса расширения назвали "совершенно поразительным". "Расширение будет ускоряться до тех пор, пока Вселенная не достигнет "ледяного" состояния", - говорится в коммюнике Нобелевского комитета, описывающем суть открытия.

Команда исследователей сообщила о результатах своей работы еще в 1998 году. Тогда ученые изучали вспышки сверхновых звезд, которые возникают при коллапсе белых карликов. Оказалось, что взрывы отдаленных сверхновых доносят до Земли гораздо меньше света, нежели предполагали ученые. Именно этот факт стал подтверждением последствия растущих темпов расширения Вселенной. В результате ученые пришли к выводу, что вселенная расширяется с ускорением, и этот процесс, скорее всего, будет продолжаться вечно.



Одна из самых больших загадок в физике

По одной из версий, причиной этого процесса может быть так называемая "темная материя" или "темная энергия". "Ускорение Вселенной происходит при непосредственном участии "темной материи", однако что это такое доподлинно не известно, и это является, пожалуй, самой большой загадкой в физике на сегодняшний день. Известно лишь, что "темная материя" составляет примерно три четверти Вселенной", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Первую версию о существовании "темной материи" еще в 30-е годы предложил швейцарец Фриц Цвики. Он обнаружил, что светящегося вещества в скоплениях галактик в десятки раз меньше, поэтому он предположил, что галактики связывает некое гравитирующее вещество - темная материя.

Самая престижная премия

Примечательно, что все три нобелевских лауреата были в списках фаворитов.

В прошлом году высшая награда за достижения в области физики была присуждена за создание тончайшего в мире материала - графена. Графен - это модификация углерода, являющаяся лучшим известным проводником тепла, считается, что его использование позволит вывести электронику на принципиально новый уровень. Нобелевскую премию за это изобретение получили  работающие ныне в Великобритании выходцы из России - Андрей Гейм и Константин Новоселов.

Всего Нобелевская премия по физике вручалась уже 104 раза, начиная с 1901 года. За все время ее существования премию получили 188 человек. Согласно правилам, премия может быть разделена максимум между тремя учеными.


Нобелевскую премию по медицине и физиологии вручили за изучение иммунитета


Премия по медицине и физиологии досталась троим ученым: Брюсу Бойтлеру из США, Ральфу Штайнману из Канады и Жюлю Хоффману из Люксембурга за работы по изучению активации врожденного иммунитета. Ученые в корне изменили понимание того, как организм борется с инфекцией.

У человека существует два типа иммунитета - врожденный и адаптивный. Первый был выработан в процессе эволюции, с его помощью все многоклеточные живые организмы и растения могут узнавать и обезвреживать патогены, даже если до сих пор с ними никогда не контактировали. Под адаптивным подразумевается способность организма "запоминать" и обезвреживать своих врагов.

Ученые, получившие премию, выполнили ряд экспериментальных опытов, которые помогли понять научному сообществу, как именно происходит "включение" систем врожденного иммунитета при встрече с инфекционными интервентами, и как эти системы взаимодействуют с механизмами приобретенного иммунитета - более сложной и совершенной формы иммунитета.

Бойтлер и Хоффман обнаружили механизм активации "передовой линии обороны" организма, а Штайнман стал первооткрывателем дендритных клеток, которые борются с инфекцией, стимулируя иммунный ответ.

Все началось с того, что Хоффман в 1996 году, изучая естественный иммунитет, нашел у мух-дрозофил ген, который запускает ответ врожденного иммунитета. Этот ген кодирует так называемые толл-подобные рецепторы - протеинов, которые узнают структуры микроорганизмов и борются с ними. Затем в 1998 году Бойтлер обнаружил аналогичный ген у мышей. После чего более десяти толл-подобных генных рецепторов были обнаружены у человека.





Двойная защита организма

Врожденный иммунитет моментально реагирует на появление инфекции, однако предоставляемая им защита является первичной и не совсем полноценной - он не способен долго держать оборону. Эту функцию выполняет уже адаптивная иммунная система, на запуск которой уходит некоторое время.

Еще в 1973 году Штайнман открыл дендритные клетки, а также их ключевую особенность - способность связывать воедино два типа иммунитета, благодаря им организм сам "решает", нужно активировать адаптивную иммунную систему или нет. Поэтому наибольшая концентрация дендритных клеток находится в тканях, которые соприкасаются с внешней средой.

Небывалый случай в практике Нобелевского комитета

Как выяснилось буквально только что, Штайнман был удостоен почетного звания уже посмертно. Он умер в прошлую пятницу от рака поджелудочной железы. Печальную новость в Стокгольме узнали всего час назад - уже после официального оглашения списка.

Члены Нобелевской комиссии уже заявили, что не будут выбирать нового лауреата, однако согласно завещанию самого Нобеля, премия может быть присуждена только здравствующим ученым. Как на деле будет решен вопрос о вручении денег, Штайнману причитается более $750 тыс, в комитете пока не знают.


Важность научного достижения


Иммунитет может также противостоять и онкологическим заболеваниям, борясь с раковыми клетками до того, как они распространились. Особая ценность исследований нобелевских лауреатов заключается в том, что благодаря им создано новое направление в терапии онкологических и прочих заболеваний.


Среди претендентов на Нобелевскую премию по медицине и физиологии были ученые, открывшие метод производства стволовых клеток, а также другая группа ученых, открывшая ядерные гормональные рецепторы, которые отвечают за ощущение боли, жары и холода. На премию также претендовали разработчики нового препарата против лейкемии, создатели способа блокирования биосинтеза холестерина и те, кто открыл гормон жира - лептин.


"Медицинская" нобелевская премия за труды по иммунитету впервые была вручена в 1908 году россиянину Илье Мечникову и немцу Паулю Эрлиху - первый открыл фагоцитоз, а второй - антитела. С тех пор россияне награды в этой области не удостаивались.


Остальных лауреатов назовут на этой неделе


В этом году исполняется 110 лет со дня вручения первых Нобелевских премий в 1901 году. На этот раз в списке претендентов на награду - 241 кандидат. 53 из них являются общественными и международными организациями.


В пятницу, 7 октября, в Осло нобелевский комитет представит имя обладателя премии мира. Завершится Нобелевская неделя в Стокгольме 10 октября, когда Королевская шведская академия наук представит обладателя премии по экономике. 


Дату оглашения имени обладателя Нобелевской премии по литературе Шведская академия пока не назвала. Стоит отметить, что в этом году на эту премию номинировано два россиянина - писатель Виктор Пелевин и поэт Евгений Евтушенко.

Каждая премия включает в себя медаль, диплом и денежное вознаграждение. RB.ru будет следить за развитием событий и информировать читателей о новых обладателях Нобелевской премии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter