Нобелевская премия по экономике разделена между двумя американскими учеными

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Элинор Остром и Оливер Уильямсон награждены за анализ экономического управления

Нобелевская премия по экономике в этом году была разделена между двумя учеными из США: политологом и экономистом Элинор Остром и экономистом Оливером Уильямсоном за исследования в области экономического управления. Престижная премия по экономике была присуждена женщине впервые.

Оба ученых награждены за "анализ экономического управления", сообщил Нобелевский комитет Шведской королевской академии наук в Стокгольме. При этом Остром награждена за исследование в сфере общественной собственности, а Оливер Уильямсон, - "в границах фирм".

Как отмечают представители академии, исследования Элинор Остром из университета Индианы и Оливера Уильямсона, представляющего университет Калифорнии в Беркли, демонстрируют, как экономический анализ может пролить свет на большинство форм общественной организации.

Основным трудом Элинор Остром является "Управление обществом: эволюция институтов коллективных действий" (Governing the Commons: The Evolution of Institutions for Collective Action; 1990).  В сообщении комитета отмечена такая работа Уильямсона, как "Экономические институты капитализма" (The Economic Institutions of Capitalism; 1998).  Также главными  работами Уильямсона в экономике считаются более ранние "Корпоративный контроль и деловое поведение: исследование влияния организационной формы на предпринимательское поведение" (Corporate Control and Business Behavior: An Inquiry into the Effects of Organization Form on Enterprise Behavior; 1970) и "Рынки и иерархия: анализ и антитрастовые осложнения" (Markets and Hierarchies: Analysis and Antitrust Implications; 1975).

Как отмечают академики, Элинор Остром в своих работах продемонстрировала,  каким образом общественной собственностью можно эффективно управлять с помощью ассоциаций пользователей.  Элинор Остром выступила против обычной точки зрения, что общественная  собственность плохо управляема, поэтому должна быть или отрегулирована центральными властями или приватизирована. На основе анализа деятельности по регулированию лесных, водных, рыбных и проч. ресурсов она дает свои рекомендации по их успешному управлению.

Работы Оливера Уильямсона академики выделили за исследования по разрешению конфликтов интересов ( он разработал теорию, в которой компании высттупают как конфликто- разрешающие структуры).

Американский политолог и экономист Элинор Остром (Elinor Ostrom) родилась в 1933 году в Лос-Анджелесе. В 1965 году получила степень доктора философии в университете Калифорнии. С 1974 года она - профессор политологии и общественных наук в университете Индианы. Является учредителем и руководителем Центра по исследованию институциональных различий в Аризонском госуниверситете. В 1997 году стала лауреатом американской премии им. Фрэнка Сейдмана. Подробнее о лауреате см. персональную страницу на сайте университета Индианы.


Photo: J. Lokrantz/Azote

Оливер Уильямсон (Oliver E. Williamson) родился в 1932 году в г.Супериор (штат Висконсин). В 1963 году получил степень доктора философии в университете Карнеги-Меллон в Питтсбурге. Работал в Пенсильванском университете (1965-1983), Йеле (1983-1988).С 1988 года является профессором экономики и права в университете Калифорнии в Беркли.  Уильямсон является лауреатом 2004 года премии Ректенвальда. С 2007 года он также почетный член Американской экономической ассоциации. Подробнее см. персональную страницу на сайте университета Калифорнии.
 

Copyright © University of California, Berkeley

Призовой фонд Нобелевской премии в размере 10 млн шведских крон (около 1 млн евро) будет поделен между двумя учеными. В этом году впервые за всю историю премии, учрежденной в 1968 году, лауреатом стала женщина.

По мнению ряда СМИ, фаворитом премии в этом году был австрийский ученый Эрнст Фер, который с помощью новейших методик изучения человеческого мозга исследовал причины, которые заставляют людей вести себя нелогично с финансовой точки зрения, жертвовать деньгами и становиться альтруистами - так называемую "поведенческую экономику". 

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии стал профессор Принстонского университета (США) Пол Кругман. По мнению Нобелевского комитета, ученый соединил воедино разрозненные исследования в области международной торговли и экономической географии, его исследования дают ответ  о причинах мировой урбанизации и экономического доминирования некоторых стран.

Представитель России становился лауреатом Нобелевской премии по экономике один раз - им был советский математик и экономист Леонид Канторович, получивший в 1975 году премию за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов. 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase