Нобелевский лауреат начал кампанию за освобождение Ходорковского

Расскажите друзьям

Эли Визель считает экс-главу ЮКОСа осужденным незаконно и по политическим причинам

Лауреат Нобелевской премии мира писатель Эли Визель инициировал международную кампанию в поддержку Михаила Ходорковского, осужденного за уклонение от налогов. Считая его политическим заключенным, писатель добивается освобождения экс-главы ЮКОСа.

Накануне прошедшей вчера встречи президентов США и России в Белом доме нобелевский лауреат 1986 года и его жена Мэрион устроили в Нью-Йорке прием. На него были приглашены 30 человек из числа бывших советников по национальной безопасности США, экспертов по России, юристов, специалистов по правам человека и СМИ. Писатель собрал  их, чтобы обсудить, как повлиять на Дмитрия Медведева и Владимира Путина, чтобы Ходорковский вышел на волю, сообщает Canadian Press.

Приветствуя гостей, 81-летний Визель пояснил: "Эта встреча направлена на то, чтобы помочь Ходорковскому, так как он политический заключенный. Мы все считаем, что это политическое дело, и он осужден незаконно". В мероприятии, организованном Визелем, участвовали, в частности, советник по национальной безопасности в администрации Рональда Рейгана Ричард Ален, экс-конгрессмен от демократов Дон Бонкер, бывший корреспондент в Москве Дэвид Саттер.

Ричард Ален настаивал на переносе встречи из Нью-Йорка в Вашингтон и приглашении на нее президента Обамы, чтобы американский президент высказался по поводу дела Ходорковского. Обама совершает "перезагрузку отношений" с Россией, "которая работает отлично, но в повестке нет вопросов прав человека", говорит Бонкер. По его мнению, вопрос о Ходорковском нужно поднять в Конгрессе США, тогда дело сдвинется с мертвой точки. Экс-сенатор работает исполнительным вице-президентом  консалтинговой компании APCO Worldwide, которая сейчас взялась за улучшение имиджа американских банков.

Республиканский сенатор Илеана Рос-Лейтинен от штата Флорида рассказала, что на встрече конгрессменов с Медведевым в четверг лично в руки передала российскому президенту письмо, в котором говорилось о "прискорбном" положении дел с правами человека в России. Письмо было подписано 70 конгрессменами и отправлено президенту Обаме. На итоговой пресс-конференции в четверг оба президента обсуждали как Грузию, так и Иран,  но ни словом не обмолвились о правах человека.

В России "репортерам, адвокатам, правозащитникам постоянно угрожают, их бьют и даже убивают, когда они рассказывают правду о массовой коррупции и  нарушениях прав человека", говорит Рос-Лейтинен. Российский режим должен немедленно принять меры, чтобы защитить права человека в России и положить конец тому, что выглядит как инициированные правительством репрессии, заявила она на встрече у Визеля. Журналист Саттер добавил, что "никто не может соревноваться политически с бывшим КГБ, который правит Россией". Поэтому, заключил он, "только широкие международные действия" могут смягчить судьбу Ходорковского, которому по новым обвинениям грозит до 22 лет тюрьмы. Визель пообещал рассмотреть эти и другие предложения, в числе которых обращение к бизнес-лидерам США и России.

Широкую известность Визелю принесла книга "Ночь", в которой он описал свой опыт пребывания в двух нацистских лагерях смерти. Он известен своей общественной деятельностью, возглавлял президентскую комиссию по холокосту. Преподавал в Йельском, Бостонском, Джорджтаунском университетах. В 1985 награждён золотой медалью Конгресса США, в 2006 году удостоен звания почётного рыцаря Великобритании.


Комментарии

  • Светлана Лазарева 13:17, 25.06.2010
    0
    Интересно, а если бы это был не Ходорковский, а, например, Гуськов, какова бы была реакция господина Эли Вилеля?
  • Citizen
    Светлана Лазарева Citizen 16:48, 25.06.2010
    0
    Абсолютно такая же была бы реакция.Американцы ушли в социальном развитии далеко вперед.Можно ли было себе представить в 60-х, когда в общественном транспорте белые и негры ездили отдельно, что в 21 веке негр будет избран Президентом США?Точно также для них безразлично, еврей ты или японец и какую религию исповедуешь.
  • ААР
    Citizen ААР 20:00, 27.06.2010
    0
    Да, неужели?
  • ААР
    Светлана Лазарева ААР 19:58, 27.06.2010
    0
    Очень в точку!
  • Алексей Кучерявый 04:46, 26.06.2010
    0
    Ходорковский - жертва амбиций ВВП. До сих пор, народ России приносит в жертву свободу слова и права граждан - в угоду инфантильному, дорвавшемуся до власти, бывшему ФСБшнику. Закономерный результат – ПОВСЕМЕСТНАЯ ВАКХАНАЛИЯ ВЛАСТИ !!!
  • Борис Баженов 10:12, 26.06.2010
    0
    Вопрос стоит не так. А надо бы поставить по-другому: есть прецедент осуждения Ходорковского за неуплату налогов (хотя можно, наверно, было найти много статей из Законов 90-х о незаконном присвоении собственности), значит, необходимо рассмотреть дела всех олигархов, получивших баснословные капиталы в 90-х годах, на предмет правильности уплаты налогов от присвоенной собственности и коммерческой деятельности.
  • Citizen
    Борис Баженов Citizen 08:29, 27.06.2010
    0
    А какие дела? Дел-то нет. Согласно Налоговому кодексу РФ налоговые инспекции ведут выездные и камеральные налоговые проверки. Выездные проверки должны проводиться не чаще чем раз в три года.Здесь и выявляются факты уклонения от уплаты налогов.Освобождены от налогового контроля горкорпорации, их шесть, например "Роснано".Вот их проверки и неплохо было бы провести.
  • Александр Рыжков 20:02, 27.06.2010
    0
    Ходорковский сидит в соответствии с совершенным им нарушением закона и пытаются оправдать его его единоверцы, в первую очередь в США. Если наше руководство пойдет на попятную, это будет очередной позор России.
  • Citizen
    Александр Рыжков Citizen 04:51, 28.06.2010
    0
    "Америка - параша, победа будет наша!" Защитить Ходорковского пытаются прежде всего в ЦРУ США.Вот где корень зла. Там, в США, хотят "людей свободных превратить в рабов голодных".А потому нам в России надо объединиться вокруг Единой России, вокруг Путина В.В., потому что наши руководители - истинные патриоты России. Хочу напомнить замечательные слова советского патриота, Вашего выдающегося предшественника Андрея Януарьевича Вышинского, высказанные им в связи с аналогичным уголовным делом: «Нет слов, чтобы обрисовать чудовищность совершенных подсудимыми преступлений. Да и нужны ли, спрашиваю я, еще какие-нибудь для этого слова? Нет, товарищи судьи, эти слова не нужны. Все слова уже сказаны, все разобрано до мельчайших подробностей. Весь народ теперь видит, что представляют собой эти чудовища. Вся наша страна, от малого до старого, ждет и требует одного: изменников и шпионов, продавших врагу нашу родину, расстрелять, как поганых псов!» А.Я Вышинский, прокурор Союза ССР, «Судебный отчет по делу антисоветского «право-троцкистского блока», 1938 год.
  • Ирина Колобова 11:20, 28.06.2010
    0
    ой вот только не надо кампаний. А то они назло врагам Ходора сгноят
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase