Архив rb.ru

Нобелевский лауреат по экономике предсказывает крах евро

Архив rb.ru
Мария Грибцова

Автор издания RB (Архив)

Мария Грибцова

Пол Кругман считает, что это вопрос нескольких месяцев

Нобелевский лауреат по экономике предсказывает крах евро
Политический кризис в Греции грозит накрыть мир новой волной кризиса, считает нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман. Ученый, всегда критиковавший тех, кто стремится победить кризис исключительно методами жесткой экономии и сокращений, предупреждает: сохраняется большая вероятность того, что Греция покинет еврозону в следующем месяце, если это произойдет, то среди остальных стран альянса может возникнуть паника.

Вот такой прогноз в виде тезисов сделал Кругман на страницах своего блога в посте под названием "Сумерки евро":

1. Выход Греции из зоны евро очень вероятен в следующем месяце.

2. Из испанских и итальянских банков начнется вывод больших объемов средств – вкладчики попытаются перевести деньги в Германию.

3a. Возможно, только возможно, введут запрет для банков на перевод вкладов из страны, и лимиты на снятие наличных.

3b. В качестве альтернативы или параллельно будут привлекаться крупные кредиты Европейского центрального банка для спасения банков.

4a. Перед Германией встанет непростой выбор: признать огромные косвенные требования к Италии и Испании, плюс кардинально пересмотреть свою стратегию (фактически, чтобы дать этим странам – в особенности, Испании - хоть какую-то надежду, нужно гарантировать их долговые обязательства, это позволит снизить стоимость кредитования - и повысить целевой уровень инфляции в еврозоне, сделав возможной относительную корректировку цен) или:

4b. Нас ждет конец евро.

По мнению ученого, все эти процессы могут произойти уже в ближайшие месяцы.

 

Мнения экспертов RB.ru на этот счет разделились. Многие из них не согласны с нобелевским  лауреатом.


Аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин считает, что сценарии у Кругмана все-таки слишком негативные и так быстро все не случится. В ответ он предложил свои 3 сценария, первый из которых он считает наиболее вероятным:
1. ЕС смягчает требования к Греции, что позволяет выиграть время и подождать пока ситуация в мире улучшится (благодаря США, Азии). В этом случае нас может ждать период неопределенности, но в результате рост мировой экономики вытянет ЕС из рецессии.
2. Выход Греции из еврозоны, сопровождающийся болезненными последствиями, при этом Грецией дело ограничится, и остальные проблемные страны останутся в валютном союзе.
3. Развал еврозоны - самый негативный сценарий, последствия которого сейчас трудно вообразить.


Начальник аналитического отдела ГК "АЛОР" Наталья Лесина также считает высказывания Пола Кругмана сильно преувеличенными. "Конечно, греческая экономика слаба и вряд ли ей удастся избежать выхода из еврозоны, но вот влияние данного события в целом на европейскую экономику сильно преувеличено, - рассказывает аналитик. - Греческая экономика является лишь периферийной, поэтому ее выход из зоны евро фундаментально является нейтральным событием для европейской экономики, в частности, для единой европейской валюты". 


Что касается "конца евро", то Лесина отметила, что это сценарий не ближайшего времени, хотя такое развитие событий в ближайшие годы вероятно. По ее мнению, изначально при создании еврозоны была допущена ошибка: объединили страны по территориальному признаку, но находящиеся на разном уровне развития. 


Сергей Мурафер - управляющий активами УК "АГАНА" считает, что, несмотря на то, что выход Греции из еврозоны был бы облегчением для многих участников этой затянувшейся драмы, вряд ли стоит ожидать этого события в ближайшее время. "Думаю, что политические амбиции Франции и Германии возобладают и перевесят все экономические соображения: будут найдены очередные компромиссы. В связи с этим возрастет роль ЕЦБ и все попытки паники будут "залиты" очередными порциями наличности", - отмечает эксперт.


Политика и риски


"Сценарий маловероятный, но если это и произойдет, то не так быстро, - комментирует главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Во-первых, не завершились переговоры о создании коалиционного правительства и правительства "технократов". В Греции, как известно, по данным опросов 78% избирателей поддерживает сохранение страны в ЕС и Еврозоне. Отказ Греции от принятых ее правительством государственных гарантий и обещаний приведет к законодательным мерам реагирования, включая пени, штрафы, экономические санкции. Процедура вывода страны из ЕС юридически еще не разработана". 


Осин уверен, что таким образом возникнет некий очаг напряженности в политике на среднесрочную перспективу, который очень эффективно позволяет регулировать на рынке спрос на риск, а это очень важно, потому, что резкий рост спроса на "риск" в условиях очень "мягкой" денежной политики ведущих ЦБ развитых стран грозит несвоевременным для восстановления их экономик ускорением инфляции. Развитые страны стремятся и отрегулировать спрос на рисковые активы в развивающихся странах, чтобы не допустить у себя сценария оттока капитала и ослабления за счёт этого оттока инвестиционного спроса, созданного усилиями их финансовых властей.


Выход Греции может укрепить Евросоюз или обвалить рынки


Начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов считает, что Кругман прав – это вполне вероятный сценарий. "Я, пожалуй, не соглашусь лишь по вопросу сроков – быстро вывести Грецию из зоны евро не получится, - говорит аналитик. Все же нужно разработать и согласовать механизм выхода, провести подготовительную работу и так далее. И я не думаю, что оставшиеся страны откажутся от евро. Возможно, наоборот, выход одного или нескольких слабейших членов лишь усилит союз".


Дмитрий Назаров - главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company также считает, что вероятность выхода Греции из еврозоны в ближайшие месяцы действительно высока: "Если это случится, мы увидим очень сильный обвал на рынках, который в будущем будет сулить усугублением рецессии, как в еврозоне, так и в США. В этом случае, основная роль в преодолении последствий выхода Греции из зоны евро ляжет на плечи регуляторов – ЕЦБ и ФРС. В случае развития негативного сценария, именно монетарный путь решения острой фазы кризиса, станет ключевым. В краткосрочной перспективе это поможет уберечь еврозону от развала".

 

Похоже, прогноз начинает сбываться

 

16 мая The Wall Street Journal сообщает, что греческие вкладчики сняли со счетов местных банков около €700 млн за сутки. Этот значительный отток капитала был зарегистрирован по итогам понедельника, то есть еще до того, как окончательно провалилась попытка сформировать правительство.

Отток депозитов демонстрирует увеличение опасений населения Греции о выходе страны из еврозоны, пишет издание. Возможно, греческому центробанку уже в ближайшее время придется отказаться от евро и вернуться к национальной валюте.

Как сообщает Bloomberg, рынок уже успел отреагировать: евро опустился до четырехмесячного минимума к доллару и составил $1,2699.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter